22 марта 2015

…И старайся не помнить зимой, как срывала ты розы весной

В дождливом и пасмурном Туапсе на этой неделе случилось чудо. Жаль, его мало кто заметил… Редкие прохожие, спешащие под дождем мимо Туапсинской школы искусств, вдруг замирали и останавливались, услышав божественный голос – и не могли понять, откуда он прорывается в наш суматошный мир? А надо-то было просто идти на голос – в школу искусств, спуститься […]

IMG_7487

В дождливом и пасмурном Туапсе на этой неделе случилось чудо. Жаль, его мало кто заметил… Редкие прохожие, спешащие под дождем мимо Туапсинской школы искусств, вдруг замирали и останавливались, услышав божественный голос – и не могли понять, откуда он прорывается в наш суматошный мир?

А надо-то было просто идти на голос – в школу искусств, спуститься вниз к малому залу. Здесь шел отчетный концерт преподавателя школы по вокалу, в прошлом – оперной певицы, солистки Арзамасского оперного театра Светланы Сутыгиной.
Этот концерт, который она традиционно дает в школе раз в год, на этот раз был посвящен 175-летию Петра Ильича Чайковского. Светлана Сутыгина пела его романсы – столь удивительные, сколь и ее голос, и судьба самого композитора…

Променял ремесло на дудку!

…Когда Пётр Ильич покинул выгодное, такое тёплое место в Министерстве юстиции, все его родственники были несколько ошарашены и досадно удивлены. Благодаря дневникам Чайковского, до нас дошли слова его дяди, которыми после поступления в консерваторию он отругал племянника: «Петя, Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!» А он был будущим профессором в консерватории…

Чайковский по праву считается одним из самых великих композиторов мира. Он автор 80 сочинений, среди которых 10 опер и 3 балета. Его знаменитые концерты, талантливые произведения для фортепиано, симфонии, сюиты, программная симфоническая музыка, балеты…

– Чайковский в русской музыке – как Пушкин в поэзии, – говорит Светлана Сутыгина. – И не случайно пророчески маленького Петю, обожающего с трех лет поэзию, музыку, писавшего стихи и музыкальные миниатюры с 5-7 лет, домашние ласково называли «наш Пушкин». А как известно, родители своей любовью или нелюбовью программируют дальнейшую жизнь ребенка. Он и стал Пушкиным – только в музыке.

По словам исполнительницы, петь романсы Чайковского – и удовольствие, и сложность. Они музыкально очень непросты, но интересны.

Копия Чайковский (1)

Жемчужина меццо-сопрано

– Я всегда любила разучивать его романсы, еще со времен консерватории, – говорит Светлана Сутыгина. – И в концерты обязательно вставляла их. Но вот так целую программу сделать – это впервые. Исключительно, чтобы отметить юбилей композитора. И чтобы дети еще раз прислушались к его музыке.

После музыкального Краснодарского училища туапсинка Светлана Сутыгина попала в Горьковскую консерваторию. Учил талантливую девушку профессор Евгений Григорьевич Крестинский – педагог уникальный, потомственный, настоящий интеллигент, музыкант в четвертом поколении. Он в те годы был человеком-легендой в Горьком. И Светлана стала оперной певицей. Занимаясь теперь со своими юными вокалистами, она старается передать им свою любовь к пению.

– Настоящее профессиональное обучение вокалу – это работа и связок, и ума, и всего тела, и души. Надо знать физиологию, уметь правильно дышать. И чтобы «выдавать», как надо, звук – виртуозно владеть голосовым аппаратом. А еще много знать, много читать. Ведь истинный оперный певец – артист вдвойне. На сцене актер играет роль, а мы – и играем роль, и поем сложные партии. И чтобы получилось все по-настоящему, ты не просто должен быть в образе Кармен. А на два-три часа – стать ею!

А она была и жгучей страстной Кармен, и нежной Любашей («Царская невеста»), и несчастной Аручентой («Трубадур»). 14 лет пела в Арзамасском оперном театре! После закрытия театра в трудные годы смутного времени жемчужина театра, меццо-сопрано Светлана Сутыгина пришла в школу искусств обучать этому волшебству детей.
А сама поет раз в год на отчетных концертах.

Эх, если бы этот концерт прошел в Городском дворце культуры! Но и в небольшом актовом зале школы искусств было много зрителей. Пришли ученики, их родители, бабушки, дедушки.

– Я уже три года занимаюсь у Светланы Владимировны, – рассказывает Наира Текнеджян, ученица гимназии № 1, – и никогда не упускаю случая послушать, как она поет сама. Это что-то потрясающее. К сожалению, такие концерты редки – раз в год, но я их всегда жду… А тут еще столько узнала нового о композиторе, о его романсах…

Копия Сутыгина концерт

История одного романса

…Первый свой романс 16-летний Чайковский написал на смерть матери, которую боготворил. И с тех пор романсы стали для него чем-то вроде дневников, в которых он изливал свою душу. Поэтому они полны страсти, муки, переживаний, отчаяния и любви. Он их писал на протяжении всей своей жизни — это были отклики на те или иные события. А их у него было…

После наивных детских попыток первые серьезные работы появились после большой и, наверное, единственной любви к женщине. Молодой Чайковский был тогда начинающим композитором, правда, увертюра-фантазия к «Ромео и Джульетте» им уже была написана. Но в глазах итальянской певицы, приехавшей с труппой в Москву, он был одним из робких мальчиков, одним из поклонников ее голоса. Современники утверждают, что Арто Дезире была некрасива, но ее артистизм, преображение на сцене и тот самый голос, из-за которого все сходили с ума, сделали свое дело. Чайковский пишет отцу, что собирается жениться. А ему говорят: «Ты будешь всего-навсего мужем знаменитости». Да и сама «знаменитость на час» проглядела будущую всемирную знаменитость. Не поверила в духовную твердость внешне мягкого и застенчивого молодого человека. Даже не сказав ему ничего, выщла замуж за итальянца.

Чайковский был потрясен.
Для нас же здесь начинается необычная история восемнадцати романсов, которые называются «Опус №6» — история, достойная удивления и преклонения.

«Когда в 1869 году, – вспоминает современник, – Арто в первый раз выступила на сцене Большого театра, мне пришлось сидеть в партере рядом с Чайковским, волновавшимся очень сильно. При появлении артистки на сцене он закрылся биноклем и не отнимал его от глаз до конца действия. Но едва ли много мог видеть, потому что у него самого из-под бинокля катились слезы, которых он как будто не замечал».

А потом Чайковский написал шесть романсов. Каждый из этих шести романсов он посвятил ближайшим друзьям. Но сделал это, желая скрыть пережитые личные чувства.

Романсы вскоре были изданы. Певица получила его музыкальное послание, но ее они не вдохновили. Следующая встреча Чайковского и Арто произошла через семь лет. Она снова приехала с труппой в Большой театр. Но, как утверждают современники, она быстро состарилась и утратила голос. А Чайковский уже стал весьма известным. Вот как они описывают встречу: «Дверь директорской отворилась, вышла дама, которую я не узнал сперва, а Чайковский вдруг вскочил с места и весь побледнел; дама, в свою очередь, слегка вскрикнула и так смутилась, что стала искать выхода в глухой стене, увидевши, наконец, дверь, быстро ушла в переднюю. Чайковский с минуту простоял молча, потом сказал: «И я думал, что влюблен в нее».

Арто вскоре покинула Россию, как выяснилось, навсегда. А Петр Ильич совершил свою отчаянную попытку жениться без любви, за что ему пришлось расплачиваться до конца своей жизни…

У Светланы Сутыгиной есть своя история, связанная с романсами Чайковского. На концерте она с особым упоением исполняла романс «Примирение». Исполнение его она всегда посвящает своему учителю Евгению Григорьевичу Крестинскому.

– Он был музыкант от Бога и педагог от Бога, – говорит Светлана Сутыгина, – он даже умирал с музыкой на устах: в полубессознательном состоянии, почти в бреду, на последних минутах жизни пел романс «Примирение». С тех пор я всегда исполняю его на концертах…

О, засни, мое сердце, глубоко!
Не буди: не пробудишь,
что было,
Не зови, что умчалось далёко,
Не люби, что ты прежде
любило…
Пусть надеждой
и лживой мечтой
Не смутится твой сон
и покой.
И старайся не помнить
зимой,
Как срывало ты розы весной!

А Чайковский, говорят, умер от холеры, выпив стакан некипяченой воды. В то время болезнь эта в очередной раз свирепствовала в России. Но если человек умирал от холеры, весь его дом подвергался соответствующей обработке, на похороны допускались только избранные, но с обязательным соблюдением всех мер предосторожности: хоронили в закрытом гробу. С Чайковским такого не случилось, и это удивляло многих его биографов: дом не был подвергнут необходимой обработке, а людей, пришедших попрощаться с великим композитором, было огромное количество. И тело было открыто для доступа: каждый мог подойти и попрощаться с покойным, поцеловав его в лоб, что многие и делали.

И это не единственная загадка жизни композитора.

Но не будем их отгадывать. Послушаем лучше его музыку. И спасибо Туапсинской школе искусств, Светлане Сутыгиной, концертмейстеру Елене Нерченко, искусствоведу Елизавете Высочиной за то, что они подарили нам это чудо…

18 августа 2022

В школах и детских садах Кубани с начала учебного года возобновят термометрию на входе

Особое внимание также будут уделять соблюдению всех санитарно-эпидемиологических требований в учреждениях

Как отметила глава краевого Управления Роспотребнадзора Мария Потемкина сегодня в регионе наблюдается ежедневный рост числа случаев заболевания COVID-19. Подобная ситуация была и в прошлом году, а это говорит о сезонности болезни.

На Кубани в образовательных учреждениях с началом учебного года необходимо возобновить проведение термометрии, особое внимание уделять дезинфекции и санитарной обработке помещений, обязательно должны работать рециркуляторы. В случае ухудшения эпидситуации в регионе могут восстановить ограничительные мероприятия, сообщает пресс-служба администрации региона.

В Туапсе снизились цены на однокомнатные квартиры

Сейчас можно купить однокомнатную и даже малогабаритную двухкомнатную квартиру в пределах 3 млн рублей.

“Если еще весной продавцы просили за однокомнатные квартиры примерно 4 млн в среднем, иногда больше, иногда меньше, но не ниже 3700 тысяч, то сейчас можно купить за 3 млн и даже чуть меньше. Даже за малогабаритную двухкомнатную квартиру просят 3300-3400 тысяч, — рассказала риелтор Марина Тюшекова.

— Факт остается фактом: однушки в любом случае раскупают быстрее, потому что дешевле. А когда у людей мало денег, тут уж не до комфорта, лишь бы была крыша над головой.

Но есть по-прежнему и дорогие предложения. Такие квартиры продают месяцами и даже годами. Например, за «двушку» в “сталинке” в центре города хозяин хочет 8 млн 700 тысяч. Это с учетом того, что он немного снизил цену. Желающих до сих пор нет”.

В Туапсинском районе выделили 400 тысяч рублей на борьбу с амброзией

Уничтожение опасного сорняка контролируют рейдовые группы.

Муниципалитет просит местных жителей сообщать о местах массового произрастания амброзии.

«Санитарные комиссии проводят рейдовые обследования территорий в каждом поселении по поручению исполняющего обязанности главы района Сергея Сидоренко, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Андрей Бухинник.

— Активно вклбчились в работу по выявлению зарослей амброзии ТОСы, общественники, сотрудники администраций. В ходе рейдов проводится подворовый обход, в время которого жителям разъясняют как правильно уничтожать сорняк-аллерген, а нерадивым хозяевам выписываю предписания сделать прополку, в случае невыполнения которого предусмотрены штрафные санкции.

В этом году предусмотрен в районном бюджете более 400 тысяч рублей предусмотрено на борьбу с сорной растительностью, в том числе с амброзией. В случае, если вы обнаружили обильные заросли амброзии, сообщайте в администрации поселений или нам в управление по телефону 8 (86167) 2-40-21».

В Туапсе начался третий этап санобработки от белой американской бабочки

Работы по дезинсекции деревьев и фасадов проводят поздно вечером и рано утром.

«Мы начинаем третий этап плановой борьбы с насекомым-вредителем, — прокомментировал начальник отдела ЖКХ администрации города Туапсе Евгений Чернышов.

— Он приходится как раз на пик развития очередного поколения белой американской бабочки, которой местные климатические условия благоприятствуют давать в год два — три поколения.

Самым эффективным способом борьбы с карантинным вредителем является химобработка в несколько этапов. Утром до 7 часов и вечером с 21 часа деревья и кустарники, фасады зданий будут обрабатываться специальным раствором. Он совершенно безопасен для людей и животных.

Мы заранее приносим извинения туапсинцам и гостям города, за временные шумовые помехи, которыми может сопровождаться процесс обработки. Однако, учитывая, какой вред наносит белая американская бабочка плодовым и декоративным растениям и как быстро может разрастаться ее популяция, эти меры просто необходимы».

Губернатор Кубани и начальник регионального управления ФСБ России провели совместное совещание

Обсуждались выборы депутатов Законодательного Собрания края, которые пройдут с 9 по 11 сентября.

Участвовали руководители силовых ведомств, ЗСК, избирательной комиссии Кубани, министерств, вице-губернаторы.

«Наша задача – обеспечить безопасность и антитеррористическую защищенность участков. Гарантировать всем право на волеизъявление, чтобы каждый житель мог сделать собственный выбор свободно и честно», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

По его словам все избирательные участки должны быть оснащены металлодетекторами, кнопками тревожной сигнализации, средствами видеофиксации. Кроме того, должны соблюдаться санитарные нормы, рекомендации Роспотребнадзора.

В дни выборов на Кубани задействуют 20 тысяч полицейских и свыше 6 тысяч казаков, чтобы пресечь правонарушения и попытки провокаций. Кинологические группы будут посменно проверять помещения на безопасность.

На выборах будут работать больше 11 тысяч наблюдателей. Видеонаблюдение уже установлено на более чем 1 тысяче избирательных участков. Остальные успеют оснастить до начала выборов.