22 марта 2015

Сколько там, на счетчике, кубов?

Большинство жителей Туапсе имеют индивидуальные приборы учета. Но не все своевременно передают показания этих приборов в ЕИРЦ для начисления платы. Что в этом случае происходит? Какую плату нам начисляют в итоге?  [quote style=»boxed»]Ирина Петровна Сухина, начальника ЕИРЦ г.Туапсе: В более выгодном положении жильцы тех домов, в которых активно работают старшие по дому и занимаются сбором показаний индивидуальных счетчиков.[/quote] […]

Копия кубы

Большинство жителей Туапсе имеют индивидуальные приборы учета. Но не все своевременно передают показания этих приборов в ЕИРЦ для начисления платы. Что в этом случае происходит? Какую плату нам начисляют в итоге? 

[quote style=»boxed»]Ирина Петровна Сухина, начальника ЕИРЦ г.Туапсе: В более выгодном положении жильцы тех домов, в которых активно работают старшие по дому и занимаются сбором показаний индивидуальных счетчиков.[/quote]

На вопросы читателей мы попросили ответить начальника ЕИРЦ г.Туапсе Ирину Петровну Сухину:

– Действительно, не все дисциплинированно передают в установленные дни показания своих индивидуальных счетчиков. В этом случае в платежном документе выставляется средний показатель потребления ресурсов, который абонент оплачивал (за предыдущие 6 месяцев). И плюс плата за общедомовые нужды. Если человек не передает показания счетчика более 3 месяцев, на 4 месяц его переводят на норматив. Однако человек сохраняет за собой право придти (хоть через год), предъявить реальные показания своих приборов учета. И ему будет сделан перерасчет. И скорее всего, в его пользу, так как по нормативу для большинства жильцов плата больше. С 1 января, хочу предупредить, платить не по счетчику, а по нормативам стало еще невыгоднее, так как начал применяться поэтапно повышаемый коэффициент платы за коммунальные услуги. С 1 января он составит 10 процентов, с 1 июля – 20 процентов, и так далее. Основание: Постановление Правительства РФ от 16.04.2013 № 344, Приказы РЭК – департамента цен и тарифов Краснодарского края № 3/2014-нп от 19.12.2014 г. и № 4/2014-нп от 30.12.2014 г.

– Если человек не передал вовремя свои показания, то его расход ляжет на плечи соседей, которым придется платить так называемый ОДН?

– Разумеется. Ведь что такое общедомовые нужды? Я вообще бы назвала эти расходы как-то более точно. Это при образцовом обслуживании дома уборщица моет подъезд, поливает газоны, расходует воду на общедомовые нужды. Но реально у многих в доме нет уборщицы, газоны не поливаются или вообще отсутствуют. А расход на общедомовые нужды все равно ежемесячно откуда-то берется.

Откуда же?

К примеру, общедомовой счетчик показал расход 350 кубов воды. А по данным, включающим показания индивидуальных счетчиков и норматив (у кого нет счетчиков), расходовано только 270 кубов. Куда же делись еще 80 кубов? Назовем основные причины. Это недостоверные сведения тех, кто передал показания своих индивидуальных приборов. Другая причина: те, кто платит по нормативу, выливают воды больше, чем предусмотрено нормативом (Например, в квартире живет 3 человека, а по нормативу они платят за одного). Может быть, сети текут или кто-то из соседей произвел несанкционированную врезку, и таким образом ворует воду у своих соседей. Еще одна причина: неправильная работа счетчика. Он требует поверки в установленный срок.

Рассмотрим еще одну причину. Как я уже говорила, человек может придти через год и дать показания своих приборов учета, и ему будет сделан перерасчет. Может, человек и не жил в доме все это время, но не сообщил об этом в управляющую компанию. Например, за год ему выставили по среднему и по нормативу 80 кубов, а фактически за год он потратил всего 2. Таким образом, 78 кубов, выставленных ранее, «раскидают» на всех соседей. Однако может случиться и обратная ситуация. Когда человек заплатит больше, чем ему выставлялось ранее. В таком случае у людей снизится плата за воду.

– Получается, в более выгодном положении жильцы тех домов, которые не имеют общедомовых приборов учета?

– Напротив, им не выгодно, так как государство обязывает собственников многоквартирных домов устанавливать общедомовые приборы учета и стимулирует к этому через повышающий коэффициент. Им начисляется плата за общедомовые нужды по нормативу, а на него распространяется то же постановление о повышающем коэффициенте. В более выгодном положении жильцы тех домов, в которых активно работают старшие по дому и занимаются сбором показаний индивидуальных счетчиков. Никаких расхождений в показаниях между общедомовым и суммарным показанием индивидуальных счетчиков в этом случае либо не происходит, либо это расхождение совсем незначительное. Наступает понимание у самих жильцов, откуда берется это расхождение и как его минимизировать. Я еще раз призываю всех граждан активно взаимодействовать с советом дома, передавать показания вовремя, не подводить своих соседей. Срок передачи данных всегда указан в платежном документе. Там же указаны и способы передачи данных.

– И еще один вопрос: какую ответственность несут люди за несвоевременную поверку индивидуальных приборов учета? И проходит ли поверку общедомовой счетчик?

– Это вопросы к поставщикам ресурсов. Но скажу, что законодательством предусмотрено, что ресурсоснабжающая организация должна проводить плановые обходы абонентов. И если выяснится, что межповерочный срок истек, человеку выдадут предписание в течение месяца провести поверку счетчика или его замену.

12 августа 2022

Артефакты из погребального кургана, обнаруженного в Туапсинском районе, передали в местный музей

Курган, входящий в группу «Пшиш -1», оказался практически нетронутым — ни временем, ни людьми.

Как рассказала директор Туапсинского историко-краеведческим музея Ирина Банько, в фонды музея передали 15 предметов из кургана, а такие полноценные находки сегодня большая редкость. Теперь их смогут увидеть все посетители.

«В июне 2022 года в Туапсинском районе в хуторе Шубинка работала экспедиция ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством Алексея Суркова, — рассказали нам научные сотрудники туапсинского историко-краеведческим музея имени Полетаева.

— Объектом исследования стала «Курганная группа «Пшиш-1». содержимое кургана — два погребения и тризна — были практически в идеальном состоянии.

В основном погребении — женском — были найдены украшения и кружальная красноглиняная кружка, а также — подстилка из древесного угля. Над погребением была сделана кладка из крупных окатанных камней.

Второе погребение частично прорезало последнее пристанище погребенной женщины. Здесь были найдены кремень и кресало, а также фрагменты железных изделий. Останков не было.

Как говорит руководитель экспедиции Алексей Сурков, могильник относится к средневековью (вт.пол. XIII — XIV вв. н.э.) и связан с коренным населением Северного Кавказа.

К Геленджику построят магистральный водопровод длиной 18 км

Начнут работы в 2023 году. Правительство России выделит бюджетный кредит на 6,5 млрд рублей.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что реализация этого проекта должна закрыть проблему водоснабжения Геленджика. Кроме того, перестанут страдать от дефицита воды окрестные населенные пункты.

По расчетам, в целом подача воды на курорт возрастёт в два раза.

Как сообщает пресс-служба администрации края, за счёт бюджетных кредитов в регионе реализуют три проекта по водоснабжению:

  • Троицкий групповой водопровод,
  • Ейский групповой водопровод,
  • Таманский групповой водопровод.

Объём финансирования в целом около 18,2 млрд рублей. Рассчитывают, что все объекты получится достроить к концу 2024 года.

В Туапсинском районе с начала года произошло 7 ДТП по вине пьяных водителей

С 12 августа в Туапсинском районе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

«С начала года на территории Туапсинского района с участием водителей в нетрезвом состоянии зарегистрировано 7 ДТП, в которых 2 человека погибло и 9 получили ранения, — рассказал начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, майор полиции Александр Глотов.

– Роста ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года не отмечено. И все же в целях профилактики на территории Туапсинского района проводится массовая проверка водителей транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит административная ответственность. Ответственность грозит и тем водителям, которые отказываются от освидетельствования на состояние опьянения.

Автомобилисты, лишенные права управления за нетрезвое вождение и вновь севшие за руль в состоянии опьянения, привлекаются к уголовной ответственности».

Молитвенные зоны установили в аэропорту Сочи

Прежде всего это сделано для представителей конфессий, которым необходимо молиться в определенное время.

А для православных установили часовню в честь святого архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Теперь в аэропорту Сочи три молитвенных зоны. В секторе прилета международных линий С1 и в стерильной зоне С2 — для представителей различных конфессий. В терминале С2 — упомянутая православная часовня .

Молитвенные зоны позволяют скрыться от посторонних, расположиться в соответствии с требованиями обряда, снять обувь и т.д.

С начала года Геленджик принял 1,5 млн туристов

Город-курорт проинспектировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, Геленджик – один из флагманских курортов Кубани.

«В последние годы отмечается значительный рост турпотока. С начала года Геленджик посетили свыше 1,5 млн человек, что на уровне показателей прошлого года. Средства размещения в августе заполнены на 82,5%», – отметил Михаил Зарицкий.

На совещании с руководством города и представителями федеральных структур обсуждали, как восстановить закрытые отели и санатории курорта. Таковых насчитали 26. Если они начнут работать, курорт будет принимать + 70 тысяч туристов в год.