26 июля 2022

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 26 июля 1985 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“ПОШУТИЛИ

Случалось ли вам когда-нибудь под могучим раскидистым каштаном собирать груши? А срывать с черешни кокосовые орехи вам не приходилось? Тогда, может быть, доводилось видеть на фиговом дереве ананасы? Предполагаем, что не случалось, не приходилось и не доводилось.

Вот потому-то бригадир садоводческой бригады № 3 в селе Ольгинка Е.С. Быстрицкая несказанно удивилась, обнаружив в орешнике …яблоки. На кустах росли, как и положено, орехи, а яблоки были под кустами.

Как определилось впоследствии, ни мало, ни много – 750 килограммов. Было чему удивиться и над чем задуматься.

Чудо требовало разгадки. Бригадир созвала сторожей, чтобы вместе поломать голову над природным феноменом. Но сторожа голов ломать не стали ни в прямом, ни в переносном смысле. “Не феномен вовсе, не загадка, – каялись они, – не виновны: бес попутал”.

Как-то так вышло, что Лузгин И.В., работавший в саду на автопогрузчике, ни с того, ни с сего в разговоре со сторожами пошутил: “А давайте, ребята, возьмем домой яблок – килограмм эдак по 250”. Очень взрослые “ребята” вовсе не хотели показаться людьми без юмора и сказали, что они не против.

“Если уж шутить, то до конца”, – подумал Лузгин и отвез яблоки в контейнерах в орешник. Будучи человеком последовательным, Лузгин 250 килограммов отвез к себе домой. А вот сторожа Даглы Мустафа Ибрагимович и Блошицин Николай Иванович “дошутить” не успели: их долю в орешнике и обнаружила  бригадир Быстрицкая.

Вот образчики того, как оправдывались в районном суде “ребята”: “Мое участие в сговоре было вынужденным, я из чувства ложного товарищества не хотел выглядеть “белой вороной”. “Не понимал, что это серьезно, не знал, что мы воруем думал, что это шутка”.

Можно не без основания предположить, что приговор суда заставил шутников пересмотреть свое отношение к юмору, чувству товарищества, а заодно и социалистической собственности.

Е. МИХАЙЛО”. 

17 августа 2022

Кубанским библиотекам в 2022 году закупили книжного фонда на 38 млн рублей

В Краснодарском крае проводится постоянная работа также по модернизации помещений и по укреплению материально-технической базы в учреждениях

Как рассказала министр культуры региона Виктория Лапина 95% библиотек сегодня подключены к интернету, что дает возможность учреждениям привлекать новых пользователей, а посетителям – получать необходимые материалы, в том числе и через доступ к Национальной электронной библиотеке.

Благодаря участию Краснодарского края в нацпроекте “Культура” на Кубани создаются модельные библиотеки – пять из них уже работают, еще шесть откроются до конца 2022 года, сообщает пресс-служба администрации региона.

В Черном море возле Анапы спасли утопающего с помощью дрона

Дрон сбросил теряющему силы мужчине спасжилет и завис в воздухе как ориентир для спасателей.

Тонущего обнаружила система мониторинга 15 августа далеко в море в районе Центрального пляжа. Дежурный направил к нему беспилотник.

Мужчину в итоге эвакуировали на катере, сейчас его жизни и здоровью ничего не угрожает. Тонуть он начал из-за судорог ног.

Как сообщила пресс-служба мэрии Анапы, в прошлом году в акватории курорта с помощью дрона тоже спасли утопающего, сбосив ему самонадувающийся спасжилет.

В Туапсе сыграл слабовидящий пианист-стипендиат благотворительного фонда Спивакова

Нестор Смышляев, приехавший из Москвы на отдых, побывав в туапсинском музее, подарил импровизированное выступление сотрудникам и посетителям.

«Знакомство с нашим музеем и жизнью художника-передвижника Александра Киселева вдохновили Нестора, и он сел за наше пианино, чтобы сыграть несколько произведений из своего репертуара, — рассказала директор Дорма-музея Александра Киселева Елена Дубовикова.

— Познакомившись поближе, мы узнали, что молодой талантливый пианист отдыхал с мамой и сестрой в одном из пансионатов Туапсинского района и решил посетить самые знаковые в культурной истории региона места. Конечно, мы постарались провести экскурсию для Нестора с учетом особенностей его здоровья и его родных история жизни и творчества академика живописи Александра Киселева очень впечатлила».

Нестор Смышляев несмотря на слепоту и юный возраст уже сделал серьезную заявку в мире высокой музыки. Обучался в Московской детской музыкальной школе Гершвина по классу джазового фортепиано и джазовому вокалу. Пианист любит играть в составе джазового ансамбля. Является стипендиатом международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

В Туапсинском районе не было случаев заражения лихорадкой Западного Нила

Однако болезнь пришла на Юг России — в Северском районе Крыма был зафиксирован первый в этом году случай заражения.

“В любом случае всегда надо быть готовым к защите от болезни. Передается этот вид вирусного заболевания через укусы комаров, — рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1. — Интересно, что у 8 из 10 зараженный симптомов нет никаких. Но у одного из 150 развивается энцефалит или менингит. Это воспаление головного мозга или его оболочек.

Симптомы болезни больные могут перепутать с другими болезнями. У человека появляются лихорадка, боль в голове, теле и суставах, рвота, диарея и сыпь.

В Туапсинском районе для предотвращения болезней, передающихся через комаров, клещей, проводится регулярная обработка территорий специальными средствами. Тем не менее и самим людям надо принимать меры к защите от укуса кровососущих насекомых”.

На благоустройство парка в селе Георгиевском выделили больше 1,5 млн рублей

На территории парка начались работы по госпроекту Краснодарского края «Инициативное бюджетирование».

«Приступили к работе по обустройству спортплощадки, где будут установлено оборудование для занятий воркаутом, антивандальные тренажеры, — прокомментировал глава Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау.

— Парк — одно из самых посещаемых мест в селе. Здесь — храм, скамейки для отдыха, зона для прогулок. В комплекс работ в рамках «Инициативного бюджетирования» помимо спортплощадки запланировано благоустройство территории мемориала защитникам Отечества, установка фонарей, 13 скамеек, урн и фото-зоны с надписью «Я люблю Георгиевское».

Завершение реализации проекта в рамках «Инициативного бюджетирования» планируется в октябре. Наряду с реконструкционными работами будет проводиться озеленение территории — высадят самшит и можжевельник».