30 марта 2015

«Наша Победа»: Крым – Туапсе – Волгоград

Два десятка машин во главе с легендарной «Победой», с кумачовым знаменем в 200 квадратных метров, с боевыми экипажами благодарных потомков победителей фашизма практически изо всех уголков бывшего Советского Союза – таким встретил Город воинской славы Туапсе международный автопробег «Наша Победа». В четвертый раз мы встречаем участников этого автопробега, – приветствовал гостей глава Города воинской славы […]

Копия DSC03143

Два десятка машин во главе с легендарной «Победой», с кумачовым знаменем в 200 квадратных метров, с боевыми экипажами благодарных потомков победителей фашизма практически изо всех уголков бывшего Советского Союза – таким встретил Город воинской славы Туапсе международный автопробег «Наша Победа».

В четвертый раз мы встречаем участников этого автопробега, – приветствовал гостей глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов. – Но в этом году «Наша Победа» – не просто предвестник грядущего юбилея, она – символ того, что Крым снова – Россия, что народы, победившие фашизм, были и остаются вместе. Маршрут автопробега как бы соединяет не только российские Города воинской славы, Города-Герои, но и охватывает ближнее зарубежье. И мы гордимся тем, что в этом году среди участников автопробега есть и представители нашего Туапсе.

Тюльпановое дерево – куниковцам

Теперь, зеленея каждую весну и покрываясь нежными цветами, тюльпановое дерево во дворе школы № 6 им. Цезаря Куникова будет напоминать о по-настоящему историческом событии, когда в год 70-летия Великой Победы автопробег из вернувшегося в Россию Крыма побывал и в гостях у туапсинских школьников. И будут передавать из поколения в поколения куниковцы рассказ о том, как высаживали юное деревце глава Города воинской славы Александр Чехов и руководитель автопробега «Наша Победа» Олег Слюсаренко, как фотографировались на память с ребятами и учителями посланники Городов воинской славы и городов-орденоносцев! А мальчишки и девчонки в гюйсах с гордостью рассказывали о легендарном герое-малоземельце, чье имя носит их школа, показывали свой уникальный школьный музей, собравший в экспозициях практически всю летопись нашего района – от ранней бронзы и до новейшей истории, одна из страниц которой была написана и в день встречи автопробега.

Руководителя и одного из инициаторов автопробега Олега Слюсаренко уже сегодня можно смело назвать исторической личностью. Ведь это он еще четыре года назад встал на защиту русского языка в Крыму, это он стоял во главе Русского движения Крыма, был председателем Русской общины Крыма, г. Симферополь, а также секретарем Всеукраинского совета российских соотечественников. В 2012 году Указом Президента России Олег Слюсаренко за большой вклад в развитие связей с Российской Федерацией и сохранение русского языка и культуры за рубежом был награжден медалью Пушкина. И в том, что Крым вернулся в родную российскую гавань, бесспорно, есть и его заслуга. И, конечно, на пресс-конференции в школе имени Куникова, Олегу были адресованы самые острые и интересные вопросы.

– Да, Саша, привет! Извини, сейчас говорить не могу, мы в Туапсе, на встрече. Очень тепло принимают, обязательно расскажу при встрече! – Олег Слюсаренко, извиняясь, отключает мобильник и уже обращается к туапсинцам: – Залдостанов (президент байк-клуба «Ночные волки» – О. Смелая) звонил. Очень уж ему интересно, как наш автопробег проходит. Все мечтает к нему со своими «Ночными волками» присоединиться. А что, может, в следующий раз мы к вам с байкерами приедем. Не против?

Ну, кто может быть против! Надо было видеть лица наших ребят, когда они услышали одно имя знаменитого Хирурга. Конечно, привет вожаку «Ночных волков» передавали хором – и дети, и взрослые.

А между тем Олег Слюсаренко продолжал разговор:

– Наш автопробег стартовал впервые четыре года назад, 17 марта. Именно в этот день в 1991 году был объявлен референдум за сохранение Советского Союза. Мы помним, и как проголосовали люди, и то, как обошлись с этой волей народа, развалив братский Союз. Но есть у нас у всех одно общее, то, чего не отнять никому и никогда – наша Победа! И наш автопробег призван соединить в победном маршруте города и республики победивших фашизм. И мне очень приятно, что одними из первых нашу инициативу поддержали туапсинцы. Глава Города воинской славы Туапсе Александр Викторович Чехов четвертым расписался в нашей Книге Памяти – хронике автопробега, а еще и поддержал на заседании правления Союза Городов воинской славы. Так что теперь в наши ряды влились волонтеры из Ингушетии, Беларуси, Приднестровья, Донецкой и Луганской областей, Осетии. В Туапсе мы приезжаем уже, как к своим самым лучшим друзьям.

– А мы рады, что у нас появились такие друзья, как участники автопробега «Наша Победа», рады, что, можно сказать, породнились с Крымом, – сказал в ответном слове глава Города воинской славы Александр Чехов. – Что же касается туапсинцев, то патриотизм у нас впитывается, что называется, с молоком матери. Ведь ни пяди земли не уступили мы врагу, превосходившего в силе и вооружении. Не топтал фашист туапсинскую землю! И сегодня на уровне муниципалитета по инициативе главы района Владимира Викторовича Лыбанева ведется масштабная военно-патриотическая работа, идут поисковые операции, оказывается волонтерская помощь ветеранам. А в прошлом году Туапсе стал местом проведения первого слета поисковых отрядов Городов воинской славы, мы вместе прошли тропами Туапсинской оборонительной операции, поделились друг с другом опытом работы и историей боевой славы и поискового движения. Нет такой семьи, которая бы не принесла жертву на алтарь Победы, где не было бы своего героя. Воевали и мои родные, и сам я впитывал правду о войне и гордость Победой в отрядах следопытов, которых на моей родине, на смоленщине, было очень много.

Копия radial-stainless-steel

 

(Владимир Ерохин, выпускник школы № 1 1951 года, ветеран органов госбезопасности, и крымчанин Олег Слюсаренко, инициатор и руководитель автопробега с волонтерами «Нашей Победы»)

…И как-то во время этого разговора по душам, о дедах-прадедах, воевавших на разных фронтах во имя одной на всех Победы, почувствовали себя одной семьей и туапсинцы, и крымчане, и ребята из Астрахани, Луганска, Донецка, далекого Заполярья, Беларуси, всех, кого собрала «Наша Победа». И стало ясно – нас не победить, пока жива память. А она будет жить, как будет цвести тюльпановое дерево на школьном дворе в Туапсе.

Аллея Российской Славы – для гимназистов

А следующим пунктом в маршруте по Туапсе участников автопробега стала гимназия № 1, где в рамках акции «Аллея Российской Славы» был открыт бюст великому российскому просветителю, ученому, гражданину Михаилу Васильевичу Ломоносову.
На торжество к гимназистам пришли заместитель главы Туапсинского района Оксана Кочегарова, начальник управления образования района Галина Никольская, председатель клуба ветеранов госбезопасности, выпускник школы № 1 , ныне гимназии Владимир Ерохин, ветераны Великой Отечественной войны.

– Открытие бюста Михаила Ломоносова в день встречи международного автопробега «Наша Победа» очень символично, – обратилась к участникам торжества Оксана Кочегарова. – Ведь победить – значит быть сильными, а быть сильными, значит быть образованными, культурными людьми, истинными патриотами. Таким и был сын поморского рыбака Михаил Ломоносов, чей пример показывает, то нет ничего сильнее жажды знаний и любви к Отечеству.

Проект «Аллея Российской Славы» был задуман с целью возрождения патриотического духа народа российского. Ведь именно патриотизм лежит в основе духовного, экономического и политического возрождения. И проект включает в себя и установку бюстов выдающихся деятелей отечественной культуры, науки, политики в самых разных уголках страны.

Автор и воплотитель идеи проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков вот уже десять лет является руководителем скульптурной мастерской. И бюсты легендарных личностей отдают скульпторы бесплатно. Уже изготовлены и установлены более 70 скульптур из бронзы. А председателем попечительского совета проекта «Аллея Российской Славы» является народный артист СССР Василий Лановой…А хлебосольные гимназисты угощали гостей – участников автопробега вкусным пирогом и с удовольствием провели экскурсию по гимназии, показав и свой музей.

Великая Победа – для всех нас

Дух захватывало, и на глаза наворачивались слезы, когда развернулось кумачовое полотнище размером в 200 квадратных метров, практически покрыв треть площади Октябрьской революции! И, такое чувство, уверена, охватывало каждого, кто притронулся к полотнищу Знамени Победы, нашей Победы!

Митинг у стелы Туапсе – Город воинской славы стал кульминационной точкой в пребывании в нашем городе международного автопробега «Наша Победа». Уже рычали на старте машины со специальной символикой, во главе которых красовалась настоящая «Победа» 1951 года выпуска (на полном ходу, заметим) – подарок автопробегу губернатора Владимирской области. А все не было отбоя от желающих сфотографироваться на фоне такого раритета, сделать снимок на память с ребятами из Луганска и Донецка, перекинуться парой слов с заместителем командора автопробега Павлом Григорьевым (он не только активист патриотического движения, но и просто романтик, поэт дорог Победы).

А мы, конечно, в этом строю одетых в цвета Знамени Побед ветровки ребят, искали и нашли своего, туапсинца, которому доверено пройти маршрутом автопробега за всех нас. Вилен Рудак вот уже одиннадцатый год занимается поисковой работой в туапсинских ВПК «Звезда» и «Обелиск». Специально для этого автопробега взял отпуск и уже побывал в Ялте, Керчи, Севастополе, а теперь, после российского Крыма приехал в родной Туапсе, откуда двинется дальше по маршруту.

– Это неповторимое чувство братства, единства! – с чувством говорит Вилен. – Наверное, такой же подъем, да нет, в сотни, в тысячи раз больший испытывали наши деды-победители! И так важно сохранить и это единство, и эту Победу. Одну – для нас для всех!

…А вечером дочка, делая уроки, вдруг сказала: «Мам, а ведь Отечественная война с Наполеоном тоже была большой и страшной? А вот фамилии солдат наших уже, наверное, никто не помнит. Командиров, генералов помнят, а солдат – нет…» И, действительно, что будет, когда не останется никого из поколения победителей (вот в Туапсе всего 240 ветеранов Великой Отечественной войны осталось!), детей войны, нас, еще заставших живыми и бодрыми тех, кто дошел до Берлина и разгромил врага в его же логове? Нет, не забудем все равно! И потому что будет с нами «Бессмертный полк», и потому что есть такие люди, которые едут в разных машинах по дорогам, соединяющим более 100 городов, в том числе 13 Городов-Героев, 38 Городов воинской славы, 10 городов-орденоносцев, и напоминают нам, что это – Наша Победа!

radial-stainless-steel

При содействии отдела по связи с общественностью и СМИ администрации г. Туапсе

17 августа 2022

Остросюжетный фильм, снятый к 60-летию ВДЦ «Орленок» показывают в Туапсе

Фильм снят в жанре фэнтези на основе легенд и страшилок, которыми любят развлекать друг друга дети в лагерные смены. В данном случае речь идёт о легенде одного из лучших детских лагерей в стране.

Зрителя ждёт перемещение во времени, встреча с древним противостоянием добра и зла современных орлят Маши, Тимофея, Кости, Даши и Коли и Семи Старцев.

Фильм был снят к 60-летию «Орленка» в самом лагере.

«В течение всего съёмочного процесса на площадке царил потрясающий дух творчества – это я могу подтвердить как непосредственный участник съёмок, ведь мне тоже посчастливилось исполнить одну из ролей», — прокомментировал директор Всероссийского детского центра Александр Джеус.

«Легенды Орлёнка» — наш ответ «Властелину колец».

На полях в черте Краснодара урожайность пшеницы выросла почти в 2,5 раза

Если несколько лет назад в среднем пшеница давала около 35-40 центнеров с гектара, то сегодня — 68-70 ц/га.

Как сообщает пресс-служба мэрии, благодаря научному подходу сейчас есть ряд элитных сортов, адаптированных к природно-климатическим условиям города.

Эти сорта показывают среднюю урожайность 100 ц/га, в будущем она сможет достигнуть 130 ц/га.

Отмечается также, что в Краснодаре есть зернохранилище на 65 тыс. тонн. Всё зерно можно перерабатывать в городе и пускать в дальнейшее производство, в том числе — на выпечку хлеба.

В этот день: о чем писали “Туапсинские вести” 17 августа 2006 года

Знакомим читателей с архивом нашей газеты

“МОЛОДЕЖЬ ИДЕТ В БИБЛИОТЕКУ. И В БИБЛИОТЕКАРИ!

Библиотечный стаж Елены Анисимовой в поселке Октябрьском, конечно, не сравнишь с тремя десятками лет, отданных книжному делу ее предшественницей, Еленой Михайловной Третьяковой. Но и у молодой Елены столько энергии, такие замечательные задатки организатора, что к ней в библиотеку тянутся и дети, и взрослые, а главное – молодежь. Почти 600 фамилий активных читателей в формулярах библиотеки, это при том, что в Октябрьском жителей меньше двух тысяч человек.

Елена Анисимова и библиотечное дело, и вообще работу с молодежью выводит на другой, современный уровень. Это в ней, внучке заслуженного учителя школы РСФСР Николая Наумовича Савенкова, что преподавал историю в местной школе, земляки отметили сразу. И на выборах в новый представительный орган поселка Октябрьский Елена стала самым молодым депутатом.

Полгода назад из старого, обитого дощечкой здания, весь книжный фонд – больше четырех с половиной тысяч экземпляров книг, – переехал в бывший центр досуга. Елена с гордостью показала подарки, который сделал библиотеке к новоселью глава района В.В. Кошель – новые стеллажи, телевизор, видео – и просто магнитофон”.

По нацпроекту для больницы Горячего Ключа купили установку для мойки, дезинфекции и сушки гибких эндоскопов

Новое оборудование позволит принять большее количество пациентов, при этом риск инфицирования отсутствует.

Как подчеркнул главврач горбольницы Горячего Ключа Виктор Дегтярев, автоматическая обработка эндоскопов, в отличие от ручного способа дезинфекции, позволяет значительно сократить трудозатраты и время на подготовку каждого эндоскопа для исследования.

Пресс-служба администрации региона напоминает, что в этом году в крае по нацпроекту запланировали:

  • построить 11 зданий фельдшерско-акушерских пунктов,
  • построить 8 поликлиник,
  • капитально отремонтировать 6 медучреждений,
  • закупить больше 2,2 тыс. единиц медицинского оборудования,
  • приобрести для медучреждений 192 автомобиля.

Правительство России снизило ставки с 10 до 5% по льготным кредитам для сельхозпроизводителей

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

Ставки снижены по льготным краткосрочным кредитам для предпринимателей, которые занимаются производством и переработкой сельхозпродукции. Кроме того, расширены условия программы.

Кредитов по ставке до 5% годовых теперь могут получить также организации и предприниматели, занимающиеся перевозкой сельхозпродукции — на приобретение рефрижераторных контейнеров.

Как сегодня подчеркнул Михаил Мишустин на заседании правительства:

«В постановлении учтены запросы агропромышленного комплекса, который обеспечивает нашу продовольственную безопасность и снабжает людей всеми необходимыми, качественными продуктами».

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, льготная кредитная программа для производителей и переработчиков сельхозпродукции, появилась в 2019 году. Можно брать льготные краткосрочные кредиты на срок до 1 года и от 2 до 15 лет.