30 марта 2015

«Наша Победа»: Крым – Туапсе – Волгоград

Два десятка машин во главе с легендарной «Победой», с кумачовым знаменем в 200 квадратных метров, с боевыми экипажами благодарных потомков победителей фашизма практически изо всех уголков бывшего Советского Союза – таким встретил Город воинской славы Туапсе международный автопробег «Наша Победа». В четвертый раз мы встречаем участников этого автопробега, – приветствовал гостей глава Города воинской славы […]

Копия DSC03143

Два десятка машин во главе с легендарной «Победой», с кумачовым знаменем в 200 квадратных метров, с боевыми экипажами благодарных потомков победителей фашизма практически изо всех уголков бывшего Советского Союза – таким встретил Город воинской славы Туапсе международный автопробег «Наша Победа».

В четвертый раз мы встречаем участников этого автопробега, – приветствовал гостей глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов. – Но в этом году «Наша Победа» – не просто предвестник грядущего юбилея, она – символ того, что Крым снова – Россия, что народы, победившие фашизм, были и остаются вместе. Маршрут автопробега как бы соединяет не только российские Города воинской славы, Города-Герои, но и охватывает ближнее зарубежье. И мы гордимся тем, что в этом году среди участников автопробега есть и представители нашего Туапсе.

Тюльпановое дерево – куниковцам

Теперь, зеленея каждую весну и покрываясь нежными цветами, тюльпановое дерево во дворе школы № 6 им. Цезаря Куникова будет напоминать о по-настоящему историческом событии, когда в год 70-летия Великой Победы автопробег из вернувшегося в Россию Крыма побывал и в гостях у туапсинских школьников. И будут передавать из поколения в поколения куниковцы рассказ о том, как высаживали юное деревце глава Города воинской славы Александр Чехов и руководитель автопробега «Наша Победа» Олег Слюсаренко, как фотографировались на память с ребятами и учителями посланники Городов воинской славы и городов-орденоносцев! А мальчишки и девчонки в гюйсах с гордостью рассказывали о легендарном герое-малоземельце, чье имя носит их школа, показывали свой уникальный школьный музей, собравший в экспозициях практически всю летопись нашего района – от ранней бронзы и до новейшей истории, одна из страниц которой была написана и в день встречи автопробега.

Руководителя и одного из инициаторов автопробега Олега Слюсаренко уже сегодня можно смело назвать исторической личностью. Ведь это он еще четыре года назад встал на защиту русского языка в Крыму, это он стоял во главе Русского движения Крыма, был председателем Русской общины Крыма, г. Симферополь, а также секретарем Всеукраинского совета российских соотечественников. В 2012 году Указом Президента России Олег Слюсаренко за большой вклад в развитие связей с Российской Федерацией и сохранение русского языка и культуры за рубежом был награжден медалью Пушкина. И в том, что Крым вернулся в родную российскую гавань, бесспорно, есть и его заслуга. И, конечно, на пресс-конференции в школе имени Куникова, Олегу были адресованы самые острые и интересные вопросы.

– Да, Саша, привет! Извини, сейчас говорить не могу, мы в Туапсе, на встрече. Очень тепло принимают, обязательно расскажу при встрече! – Олег Слюсаренко, извиняясь, отключает мобильник и уже обращается к туапсинцам: – Залдостанов (президент байк-клуба «Ночные волки» – О. Смелая) звонил. Очень уж ему интересно, как наш автопробег проходит. Все мечтает к нему со своими «Ночными волками» присоединиться. А что, может, в следующий раз мы к вам с байкерами приедем. Не против?

Ну, кто может быть против! Надо было видеть лица наших ребят, когда они услышали одно имя знаменитого Хирурга. Конечно, привет вожаку «Ночных волков» передавали хором – и дети, и взрослые.

А между тем Олег Слюсаренко продолжал разговор:

– Наш автопробег стартовал впервые четыре года назад, 17 марта. Именно в этот день в 1991 году был объявлен референдум за сохранение Советского Союза. Мы помним, и как проголосовали люди, и то, как обошлись с этой волей народа, развалив братский Союз. Но есть у нас у всех одно общее, то, чего не отнять никому и никогда – наша Победа! И наш автопробег призван соединить в победном маршруте города и республики победивших фашизм. И мне очень приятно, что одними из первых нашу инициативу поддержали туапсинцы. Глава Города воинской славы Туапсе Александр Викторович Чехов четвертым расписался в нашей Книге Памяти – хронике автопробега, а еще и поддержал на заседании правления Союза Городов воинской славы. Так что теперь в наши ряды влились волонтеры из Ингушетии, Беларуси, Приднестровья, Донецкой и Луганской областей, Осетии. В Туапсе мы приезжаем уже, как к своим самым лучшим друзьям.

– А мы рады, что у нас появились такие друзья, как участники автопробега «Наша Победа», рады, что, можно сказать, породнились с Крымом, – сказал в ответном слове глава Города воинской славы Александр Чехов. – Что же касается туапсинцев, то патриотизм у нас впитывается, что называется, с молоком матери. Ведь ни пяди земли не уступили мы врагу, превосходившего в силе и вооружении. Не топтал фашист туапсинскую землю! И сегодня на уровне муниципалитета по инициативе главы района Владимира Викторовича Лыбанева ведется масштабная военно-патриотическая работа, идут поисковые операции, оказывается волонтерская помощь ветеранам. А в прошлом году Туапсе стал местом проведения первого слета поисковых отрядов Городов воинской славы, мы вместе прошли тропами Туапсинской оборонительной операции, поделились друг с другом опытом работы и историей боевой славы и поискового движения. Нет такой семьи, которая бы не принесла жертву на алтарь Победы, где не было бы своего героя. Воевали и мои родные, и сам я впитывал правду о войне и гордость Победой в отрядах следопытов, которых на моей родине, на смоленщине, было очень много.

Копия radial-stainless-steel

 

(Владимир Ерохин, выпускник школы № 1 1951 года, ветеран органов госбезопасности, и крымчанин Олег Слюсаренко, инициатор и руководитель автопробега с волонтерами «Нашей Победы»)

…И как-то во время этого разговора по душам, о дедах-прадедах, воевавших на разных фронтах во имя одной на всех Победы, почувствовали себя одной семьей и туапсинцы, и крымчане, и ребята из Астрахани, Луганска, Донецка, далекого Заполярья, Беларуси, всех, кого собрала «Наша Победа». И стало ясно – нас не победить, пока жива память. А она будет жить, как будет цвести тюльпановое дерево на школьном дворе в Туапсе.

Аллея Российской Славы – для гимназистов

А следующим пунктом в маршруте по Туапсе участников автопробега стала гимназия № 1, где в рамках акции «Аллея Российской Славы» был открыт бюст великому российскому просветителю, ученому, гражданину Михаилу Васильевичу Ломоносову.
На торжество к гимназистам пришли заместитель главы Туапсинского района Оксана Кочегарова, начальник управления образования района Галина Никольская, председатель клуба ветеранов госбезопасности, выпускник школы № 1 , ныне гимназии Владимир Ерохин, ветераны Великой Отечественной войны.

– Открытие бюста Михаила Ломоносова в день встречи международного автопробега «Наша Победа» очень символично, – обратилась к участникам торжества Оксана Кочегарова. – Ведь победить – значит быть сильными, а быть сильными, значит быть образованными, культурными людьми, истинными патриотами. Таким и был сын поморского рыбака Михаил Ломоносов, чей пример показывает, то нет ничего сильнее жажды знаний и любви к Отечеству.

Проект «Аллея Российской Славы» был задуман с целью возрождения патриотического духа народа российского. Ведь именно патриотизм лежит в основе духовного, экономического и политического возрождения. И проект включает в себя и установку бюстов выдающихся деятелей отечественной культуры, науки, политики в самых разных уголках страны.

Автор и воплотитель идеи проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков вот уже десять лет является руководителем скульптурной мастерской. И бюсты легендарных личностей отдают скульпторы бесплатно. Уже изготовлены и установлены более 70 скульптур из бронзы. А председателем попечительского совета проекта «Аллея Российской Славы» является народный артист СССР Василий Лановой…А хлебосольные гимназисты угощали гостей – участников автопробега вкусным пирогом и с удовольствием провели экскурсию по гимназии, показав и свой музей.

Великая Победа – для всех нас

Дух захватывало, и на глаза наворачивались слезы, когда развернулось кумачовое полотнище размером в 200 квадратных метров, практически покрыв треть площади Октябрьской революции! И, такое чувство, уверена, охватывало каждого, кто притронулся к полотнищу Знамени Победы, нашей Победы!

Митинг у стелы Туапсе – Город воинской славы стал кульминационной точкой в пребывании в нашем городе международного автопробега «Наша Победа». Уже рычали на старте машины со специальной символикой, во главе которых красовалась настоящая «Победа» 1951 года выпуска (на полном ходу, заметим) – подарок автопробегу губернатора Владимирской области. А все не было отбоя от желающих сфотографироваться на фоне такого раритета, сделать снимок на память с ребятами из Луганска и Донецка, перекинуться парой слов с заместителем командора автопробега Павлом Григорьевым (он не только активист патриотического движения, но и просто романтик, поэт дорог Победы).

А мы, конечно, в этом строю одетых в цвета Знамени Побед ветровки ребят, искали и нашли своего, туапсинца, которому доверено пройти маршрутом автопробега за всех нас. Вилен Рудак вот уже одиннадцатый год занимается поисковой работой в туапсинских ВПК «Звезда» и «Обелиск». Специально для этого автопробега взял отпуск и уже побывал в Ялте, Керчи, Севастополе, а теперь, после российского Крыма приехал в родной Туапсе, откуда двинется дальше по маршруту.

– Это неповторимое чувство братства, единства! – с чувством говорит Вилен. – Наверное, такой же подъем, да нет, в сотни, в тысячи раз больший испытывали наши деды-победители! И так важно сохранить и это единство, и эту Победу. Одну – для нас для всех!

…А вечером дочка, делая уроки, вдруг сказала: «Мам, а ведь Отечественная война с Наполеоном тоже была большой и страшной? А вот фамилии солдат наших уже, наверное, никто не помнит. Командиров, генералов помнят, а солдат – нет…» И, действительно, что будет, когда не останется никого из поколения победителей (вот в Туапсе всего 240 ветеранов Великой Отечественной войны осталось!), детей войны, нас, еще заставших живыми и бодрыми тех, кто дошел до Берлина и разгромил врага в его же логове? Нет, не забудем все равно! И потому что будет с нами «Бессмертный полк», и потому что есть такие люди, которые едут в разных машинах по дорогам, соединяющим более 100 городов, в том числе 13 Городов-Героев, 38 Городов воинской славы, 10 городов-орденоносцев, и напоминают нам, что это – Наша Победа!

radial-stainless-steel

При содействии отдела по связи с общественностью и СМИ администрации г. Туапсе

1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее