Диетолог Анна Кудрявцева поделилась рядом принципов, следуя которым, вы сможете отобрать наиболее правильный и полезный из кефиров на магазинной полке.
Кефир – один из самых полезных продуктов на свете. В этом сойдутся все диетологи.
Это, прежде всего, лакто- и бифидобактерии, так необходимые для организма. И чем больше у человека кисломолочных в рационе, тем крепче здоровье его кишечной микрофлоры.
Чему же следует отдавать предпочтение?
Кудрявцева советует покупать кефир, который готовится по ГОСТу 31454–2012. Согласно этому стандарту, в кефире содержатся лишь два компонента – закваска на кефирных грибках и молоко.
Уделяйте особое внимание тому, чтобы молоко, которое входит в состав вашего кефира, было цельным.
Молоко нормализованное – в принципе, тоже допустимо, хотя это уже вариант похуже.
А вот восстановленное из порошка оно не должно быть, ни в коем случае.
Выбор многих склоняет в сторону продуктов обезжиренных, и кефир не исключение. Однако это неправильно, даже если вы сидите на диете.
Кефир с жирностью меньше процента практически не содержит витаминов – ведь его готовят из обезжиренного молока.
Так что, 1% жирности – пусть это будет ваш минимум.
Наконец, вкус: у качественного напитка он должен быть действительно кисломолочным. И запах – такой же, ярко выраженный.
Если вы чувствуете чрезмерную кислоту или прогорклость – это говорит о том, что продукт мог залежаться на полке. Не следует класть такой в свою корзину, вы рискуете получить отравление.