
Он до сих пор занимается столярным делом. Рука крепка и глаз наметан.
Николай в юности пришел поступать в школу мастеров на столяра, а там мест нет. Юноша даже расплакался — до того ему хотелось мастером по дереву стать. Пришлось выучиться на строителя. Столярному делу научился сам.
Николай больше 50 лет живет в Туапсинском районе, в селе Кривенковское, куда приехал с женой из Орловской области. Его можно назвать настоящим русским мужиком из глубинки — спокойный, добрый, тактичный и работящий. Все своими руками, ни на кого не жалуется, ни у кого не просит.

Дом сам построил. Помогли братья и жена Елизавета — она маляр по профессии. “Три дня — и предложение сделал. Живем больше 50 лет вместе”, — говорит Николай.
Мастерская у Николая Матвеевича скромная, но в чистоте и порядке. Деревообрабатывающие станки самодельные. Заказывал детали, собирал под свои задачи. Двери, рамы, мебель, улья — себе и близким.
В его мастерской аккуратно подвешены рамки для ульев.

“За день могу четыре штуки сделать, не больше. Тут точность нужна до миллиметра. — поясняет Николай Матвеевич. — Рамки должны легко выниматься из улья, не задевать друг друга, иначе пчелы хитрые склеят прополисом все. Потом стучать придется чтобы вынуть, а насекомых это раздражает. Крепление рамок тоже требует осторожности: не дожмешь — болтаться будет, пережмешь — рамка треснет”.
Ульями Николай Гончаров занялся тогда, когда сам пасеку завел. Но через несколько лет решил, что пчеловодство — не его дело. Кусаются, болеют, много с ними возни. Делать улья — совсем другое. Лишь бы дерево подходящее было. Дуб пчелы не любят, а сосна или липа — самое то.
У всех столяров, как говорит Николай Гончаров, есть свои секреты, неохотно они ими делятся. Сам же он, работая на Кривенковском щебеночном заводе начальником строительного цеха, охотно помогал молодым и искренне рад, что некоторые ученики превзошли учителя.