30 августа 2022

Главный по ульям: столяр из Кривенковского

Познакомились мы с Николаем Гончаровым в редакции, разговорились про особенности изготовления ульев. И кто бы мог подумать, что этому человеку 78 лет!

Он до сих пор занимается столярным делом. Рука крепка и глаз наметан.

Николай в юности пришел поступать в школу мастеров на столяра, а там мест нет. Юноша даже расплакался — до того ему хотелось мастером по дереву стать. Пришлось выучиться на строителя. Столярному делу научился сам.

Николай больше 50 лет живет в Туапсинском районе, в селе Кривенковское, куда приехал с женой из Орловской области. Его можно назвать настоящим русским мужиком из глубинки — спокойный, добрый, тактичный и работящий. Все своими руками, ни на кого не жалуется, ни у кого не просит.

Дом сам построил. Помогли братья и жена Елизавета — она маляр по профессии. “Три дня — и предложение сделал. Живем больше 50 лет вместе”, — говорит Николай.

Мастерская у Николая Матвеевича скромная, но в чистоте и порядке. Деревообрабатывающие станки самодельные. Заказывал детали, собирал под свои задачи. Двери, рамы, мебель, улья — себе и близким.

В его мастерской аккуратно подвешены рамки для ульев.

“За день могу четыре штуки сделать, не больше. Тут точность нужна до миллиметра. — поясняет Николай Матвеевич. — Рамки должны легко выниматься из улья, не задевать друг друга, иначе пчелы хитрые склеят прополисом все. Потом стучать придется чтобы вынуть, а насекомых это раздражает. Крепление рамок тоже требует осторожности: не дожмешь — болтаться будет, пережмешь — рамка треснет”.

Ульями Николай Гончаров занялся тогда, когда сам пасеку завел. Но через несколько лет решил, что пчеловодство — не его дело. Кусаются, болеют, много с ними возни. Делать улья — совсем другое. Лишь бы дерево подходящее было. Дуб пчелы не любят, а сосна или липа — самое то.

У всех столяров, как говорит Николай Гончаров, есть свои секреты, неохотно они ими делятся. Сам же он, работая на Кривенковском щебеночном заводе начальником строительного цеха, охотно помогал молодым и искренне рад, что некоторые ученики превзошли учителя.

9 марта 2023

С фронта на один день в Туапсе прибыл лейтенант Елхимов, воюющий с нацистами с 2014 года

Опытный боец ответил на вопросы «Туапсинских вестей».

Мы встретились с гвардии лейтенантом, командиром 1 стрелковой роты ДНР Виталием Елхимовым, который приехал в наш город всего на один день - чтобы поблагодарить туапсинцев за поддержку.

«Приехал, в том числе и для того, чтобы встретиться с руководителем волонтерского объединения «Своих не бросаем Туапсе» Кириллом Баряевым, - четко, по-военному отрапортовал Виталий Елхимов.

Читать далее
8 марта 2023

Сотрудницам скорой помощи вручили цветы, выращенные и подаренные подписчицей «Туапсинских вестей»

Елена Кроливец из села Греческого из-за нехватки времени попросила редакцию помочь — передать на «скорую» часть цветочного урожая.

Фельдшеры Дарья Моторина и Анастасия Курмашева. Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

"Очень хочу подарить цветы тем женщинам, которые в свой женский праздник работают. Сделаю столько букетов, сколько нужно. В «Туапсинских вестях» часто пишут о работе скорой помощи. Какой нелегкий труд у фельдшеров и диспетчеров, сколько они делают для людей! Пусть они почувствуют любовь и признательность туапсинцев», - сказала Елена Кроливец.

Мы писали о Елене и Владимире Кроливец из Греческого - о том, какой невероятный труд вложила семья в свой маленький бизнес по выращиванию тюльпанов. Что такое работа без выходных, эта семья знает на собственном опыте. Захотели порадовать тех, кто тоже даже в свой праздник трудится.

Читать далее
3 марта 2023

В Туапсе в школах на уроках труда плетут маскировочные сети для фронта

Кабинет трудового обучения в туапсинской школе № 8 теперь похож на цех: на задних рядах парт — ленты разных оттенков, вдоль стен- станки, похожие на гигантские пяльцы с натянутыми сетями.

Так учат патриотизму на уроках труда. Школьники своими руками создают укрытие от прицельного вражеского огня для защитников Родины, среди которых - земляки и даже отцы и братья.

В туапсинских школах решились дополнить учебную программу - на уроках технологии учащиеся осваивают плетение маскировочных сетей. Ленточка за ленточкой, один слой за другим, скрупулезно (тут нужно соблюсти все тонкости, чтобы сработал «оптический эффект), девчонки и мальчишки плетут тканевые щиты.

Читать далее
17 февраля 2023

В Туапсе прихожанки храмов вяжут носки бойцам СВО

Валентина Абросимова и Лидия Загумённова используют мягкую шерсть — стараются как для родных внуков.

Фото: Анна Бурлакова

«Однажды увидела в новостях, как наши защитники отдыхают после боя, греются у костра. Один снял обувь, вылил воду. Так жалко стало ребят, все они нам, как дети родные, - говорит Лидия Петровна. – Вот и решила, что надо бы бойцам носочков навязать. Предложила Валентине, она поддержала. Вяжем вместе, в день у каждой по носку получается».

Валентина Егоровна на днях отметила 86 лет, ноги больные, ходить тяжело, но, сложа руки, говорит, сидеть не может. Раньше помогала инвалидам, теперь для бойцам навык рукодельницы пригодился.

Читать далее
8 февраля 2023

Туапсинка рассказала, как 8 лет жила в Китае, чтобы выучить язык

Екатерина Колеватова преподает в Туапсе китайский язык. Она говорит на нём свободно.

Мы попросили рассказать, как оказалась она в этой стране и что заставило вернуться на Родину.

"В Китае уровень жизни высок, - говорит Екатерина. - Расходы за аренду просторной квартиры в Пекине, еду и транспорт составляли примерно 30 тысяч рублей в месяц (в рублях понятнее), а самые минимальные зарплаты в Китае от 100 тысяч рублей.

Читать далее