Зааненская коза Белка каждое утро ждет встречи со своими козлятами – Ананасом, Бананасом и Вишенкой. Впрочем, этот именной «компот» для читать дальше

IMG_6562

Зааненская коза Белка каждое утро ждет встречи со своими козлятами – Ананасом, Бананасом и Вишенкой. Впрочем, этот именной «компот» для нее абсолютно ничего не значит, равно как и то, что детей трое. Главное, чтобы дети рядом (как выяснилось, у молочных коз козлят отнимают от груди и выкармливают из бутылочки ее же молоком – иначе только козлята будут ее «доить» – ред.). А городская семья Васильевых, решившая завести одну козу «для молока внукам», теперь в совершеннейшем шоке – что делать со стадом? И вообще, это нормально, что у козы тройня? Они позвонили в редакцию:

Мы даже не ожидали такого, и в планах не было, и стадо держать не собирались, – рассказывает хозяйка Ирина Николаевна. – Просто в какой-то момент поняли: натуральные продукты не купишь ни за какие деньги. Все равно же нет гарантии, что молоко без антибиотиков и не из порошка, а яйца – без массовой добавки витаминов. Вот мы и начали потихоньку переходить на натуральное хозяйство. Оказалось, это возможно даже в городе, благо живем мы в своем доме. Одна коза соседям не мешает, а молока дает более двух литров. Я успеваю до приезда внуков и творога наделать, и сыра. А уж когда маленькие приезжают – то, конечно, с удовольствием пьют молоко «от Белки» вволю…

Наши читатели в первый раз принимали роды у своей козы, и когда, наконец, появился козленок – обрадовались. Но следом пошел второй. А через полчаса – третий. Они совсем растерялись…

– У коз одновременно может развиваться от одного до шести плодов, – комментирует туапсинский врач-ветеринар Борис Атаманчук, – причем более четверти из них приносят одинцов, у около 60% рождаются двойни, в остальных случаях – и трое, и больше. Это характерно для мелкого рогатого скота. Многоплодная беременность, например, у коров является явлением пограничным между нормой и патологией. А для коз –это нормально!

IMG_6578

Веслана Гузева, зоотехник одного из частных туапсинских хозяйств, которая много лет занималась разведением коз, рассказывает, что в ее практике были случаи, когда она принимала роды и четверни, и пятерни:

– Когда было пять козлят, каждый последующий рождался меньше предыдущего. Прямо как слоники на комоде! Все выжили, но последних 2-х пришлось выкармливать другим козам.

Веслана рассказала интересный случай. Несколько лет назад на одну сельскохозяйственную выставку приезжала из Америки известная заводчица зааненских коз. Во время разговора, видимо, желая удивить, она спросила присутствующих: «Угадайте, сколько козлят принесла в этом году одна из моих коз?» По ее ликующему лицу можно было понять, что число должно быть каким-то экстраординарным. Но русского человека ничем не удивить, и тем более, есть прекрасная сказка «Волк и семеро козлят». И сходу ей ответили: «Наверное, семь!» Она была страшно разочарована, что россияне так легко отгадали. Она решила, что люди где-то в интернете прочитали про ее случай. А они просто хорошо знают русские сказки, которые на поверку и не сказки!

Так что Ирина Николаевна пусть не удивляется тройне. И радуется, что у нее не семеро козлят. Хотя, как сказать: решил стать «натуралом» – вперед, стадо только в радость!