Categories: Жизнь

Безопасно ли есть то, что уронили на пол?

Этим вопросом задались научные работники Университета Манчестера (Великобритания).

Такое случалось с каждым. И что хуже всего, бутерброд и правда падает маслом вниз, всегда.

Одни тут же выкинут его и сделают себе новый. Другие утешают себя «правилом 3-х секунд»: если подобрать уроненное меньше чем за 3 секунды, никакого вреда не будет.

Как же все обстоит на самом деле?

Группа британских ученых посвятила этому целое исследование.

У них в распоряжении было 5 разных продуктов: сухофрукты, печенье, ветчина, вареные макароны и кусок хлеба, на который намазали повидло.

Суть опыта заключалась в том, что все это они по очереди кидали на пол, а потом исследовали под микроскопом.

Варианты они пробовали разные: давали продуктам лежать на полу 3, 5 и 10 секунд.

Как показали результаты, самыми безвредными после этого оставались те продукты, которые содержали больше всего сахара или соли.

В частности, на поднятых с пола бутерброде с повидлом (сахар) и ветчине (соль) было обнаружено меньше бактерий, чем на остальных продуктах.

И в этом нет ничего странного: сахар и соль препятствуют росту бактерий. Поэтому их и используют в больших количествах, когда консервируют продукты.

Печенье также оказалось безвредным – и после 3, и после 5, и после 10-ти секунд на полу – поскольку в нем мало воды.

А вот с макаронами и сухофруктами есть проблемы: уже после 5 секунд на полу в них отметили небольшое развитие клебсиеллы.

Это вредоносная бактерия, способная вызвать такие заболевания, как инфекция мочеполовой системы и пневмония.

Важная оговорка: исследователи кидали продукты на ДОМАШНИЙ пол, который каждый день мылся.

Они предупреждают, что если вы уроните продукт где-нибудь на тротуаре, траве или в общественном транспорте – скорее всего, риски будут намного выше.

И лучше продукт оставить и не полагаться на пресловутое «правило 3 секунд».

Published by
Карл Карпенко