21 октября 2022

В Джубге ремонтируют теплотрассу за счёт местного бюджета

Ранее бесхозная теплотрасса сегодня реконструируется с целью улучшения горячего водоснабжения поселка.

«Мы начали ремонт участка некогда бесхозной теплотрассы на улице Строителей, — прокомментировал глава администрации Джубгского городского поселения Николай Извеков. — Она проходит от котельной к жилым домам, и в итоге улучшит качество подачи горячей воды.

Ремонт ведётся за счёт бюджета поселения. Параллельно начали подготовку к ремонту более полукилометра водопроводных сетей на улице Заречной, после замены труб и запуска ветки улучшится водоснабжение поселка в предстоящий курортный сезон. Эти работы ведутся также на деньги поселения».

29 ноября 2022

Завтра в Туапсе в 10-00 включат сирены

К жителям и гостям города власти обращаются с просьбой соблюдать спокойствие.

Фото: severpost.ru

30 ноября в 10.00 будет проводиться плановая проверка готовности локальной системы оповещения ООО «РН-Туапсинский НПЗ», сообщает пресс-служба администрации города Туапсе.

В ходе тренировочного включения будут задействованы электрические сирены, а также отработаны голосовое оповещение по громкой связи. Такая проверка систем оповещения проводится планово не один раз в году. Тем не менее, туапсинцам еще раз напоминают о необходимости соблюдать спокойствие, не покидать рабочих мест и не создавать прицедентов для паники.

Читать далее

Без Светлакова и Урганта: в новой части “Ёлок” не будет главного дуэта фильма

Почему исполнителей ролей Бори и Жени не пригласили в девятую часть, рассказал актер Евгений Кулик, ставший одним из авторов сценария

“Ёлки 9” выйдут в прокат в российских кинотеатрах уже 1 декабря, но главный дуэт фильма – бизнесмена Бориса и актера Евгения – зрители не увидят. Почему Ивана Урганта и Сергея Светлакова не позвали на съемки объяснил исполнитель роли Феди, и по совместительству автор сценария актер Евгений Кулик.

По его словам отказаться от историй героев Урганта и Светлакова было решено “из-за недостаточной глубины.

Читать далее

«Ё» появилась благодаря фаворитке Екатерины II. Говорят, не обошлось без бокала «Moët & Chandon»

Сегодня отмечается день рождение буквы Ё. Седьмая буква в алфавите родилась благодаря фаворитке Екатерины Второй — княгине Екатерине Дашковой. И первым словом стало слово «всё».

День рождения буквы Ё состоялось в  1783 года. 29 ноября собрались знатоки русского языка – Гавриил Державин, Николай Карамзин, Денис Фонвизин, Иван Лепiохин и некоторые другие. Председатель Императорской Российской академии, княгиня Екатерина Дашкова, спросила коллег, как написать слово «ёлка», а дело как раз шло к новогодним праздникам. Все по привычки, не моргнув глазом, сказали: писать надо ioлка. Так же, как iож, например.  

После реформы Петра Великого, письменность в России была переведена на манер запада – без верхних начертаний. Даже Й собирались оставить без «хохолка». А тут вдруг над Ё задумались. Дашкова все же снова спросила коллег, как они считают, стоит ли одну букву двумя обозначать «io», или все же назвать какой-то одной? Возражать никто не стал из уважения к княгине. А та посмотрела еще раз на свое любимое французское шампанское «Moët & Chandon», отпила глоток, и решила окончательно – новой букве быть! И это «ё».  Это конечно, одна из версий.

Читать далее

В Анастасиевке (Туапсинский район) открыли воркаут

Это очередной этап благоустройства села Анастасиевского: ранее, в начале ноября, силами местного актива — общественников и депутатов была приведена в порядок территория детской игровой площадки.

Как сказал глава Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау, желание жителей, особенно юного возраста, заниматься спортом находит отклик - появляются новые места для активного отдыха.

Так, в селе Георгиевском в комплекс благоустройства сквера вошла установка воркаут-площадки, а в настоящее время ведется об обустройство спортобъекта в селе Кирпичном.

Читать далее

Краснодарский ресторан вошел в число лучших ресторанов мира

Авторский проект шеф-повара Андрея Матюха “Угли-Угли” набрал 77 баллов из возможных 100 по версии международного гастрономического рейтинга La Liste

Всего в рейтинг вошли 28 ресторанов из России, лучшим из которых стал московский Twins Garden, набравший 95,5 очков из 100. Кроме московских также в La Liste попали рестораны из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и авторский проект краснодарского шеф-повара Андрея Матюха “Угли-Угли”. 

Последний, кстати, не впервые попадает в престижный рейтинг. Краснодарский ресторан засветился в числе лучших и в прошлом году. Средний чек в заведении составляет 1500-1800 рублей, а особенностью ресторана называют сконструированную по специальному заказу угольную печь, в которой “обжарка происходит равномерно, передавая блюдам характерный аромат костра”. 

Читать далее