24 октября 2022

Туапсинский камерный оркестр подготовил новую программу ко Дню народного единства

В ноябрьской череде традиционных концертов выходного дня – 5, 12 и 19 ноября – туапсинцев и гостей города ждут произведения, ставшие мировой классикой, многие из которых будут в репертуаре оркестра премьерными.

Руководитель Туапсинского камерного оркестра Виктор Сорока. Фото: "Туапсинские вести"

“Музыка без границ” — это название ноябрьской программе дано неслучайно, – рассказывает художественный руководитель и дережер туапсинского камерного оркестра, заслуженный работник культуры Кубани Виктор Сорока.

– Во-первых, концерт приурочен государственному празднику — Дню народного единства, а ничто так не объединяет людей, не выражает душу народа, не вселяет надежду, как музыка. Во-вторых, в ноябре будет проводиться Всероссийская акция Ночь искусств, к которой своей программой присоединяется и наш оркестр.

Особо хочу обратить внимание на подборку программных произведений: в основном она из шедевров русских композиторов, сумевших передать многогранность и неповторимый колорит разных уголков нашей Родины. Более, того, будут премьерные произведения в нашем репертуаре. Очень интересны ” Вариации” на тему Чайковского “Был у Христа Младенца сад” Аренского. Будут и, если так можно выразиться, хиты отечественной классической музыки – Ребиков ” Осенние листья”, Раков ” «Маленькая симфония» , Рындин ” Прелюдия и фуга”, Поволоцкий ” Моцарт плюс Моцарт».

Концерты выходного дня туапсинского камерного оркестра состоятся 5, 12 и 19 ноября в 15 часов в кинотеатре «Родина» (билеты можно приобрести вдень концерта в фойе, действует «Пушкинская карта»).

17 июня 2024

Правда и кривда о том, почему нельзя сидеть на холодном

В детстве нас пугали самыми разными последствиями – от цистита до бесплодия. Медики объясняют, чему верить, а чему – нет.

Фото: sneg.top

Бесплодие как проблема вряд ли могла напугать в детском возрасте – но в голове это оседало прочно. Предупреждали также об опасности застудить мочевой пузырь, отморозить почки и заработать цистит.

На деле, для подобного эффекта следовало бы провести в сугробе голым не меньше часа. Означает ли это, что сидеть на холодном – безопасно?

Читать далее

5 наиболее безопасных диет среди популярных, которые помогут худеющим

В прошлый раз мы обсуждали пятерку худших из популярных диет, которые не стоит и пробовать. Сегодня мы поднимаем обратную тему – и предложим подборку простых диет, с которыми, по словам диетологов, можно худеть без вреда здоровью.

Изображение: img.fusedlearning.com

Итак, речь пойдет о диетах, которые действительно сочетают в себе безопасность и эффективность. Но есть две важные оговорки. Первая – приготовьтесь худеть медленно. Желательно, чтобы в вашей жизни была физическая активность – без нее ощутимых результатов не будет. Вторая – любая диета должна обсуждаться сначала с лечащим врачом. У вас могут быть свои хронические недуги и противопоказания.

1) Овощное чередование

Читать далее
16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее

Склонности, от которых медленно и незаметно толстеют

Располнеть можно не только от калорий и неправильного питания. Есть 5 привычек, которые за полгода-год приводят именно к этому. И первые несколько лишних кг значительными не покажутся – но ведь они имеют свойство накапливаться.

Изображение: api.rbsmi.ru

1) Привычка все время сидеть

Буквально – использовать каждую подвернувшуюся возможность. За год одно это может принести до 5 лишних килограммов.

Читать далее

Самые опасные диеты из популярных, которые не стоит даже пробовать

Не все способы избавиться от лишнего веса полезны для здоровья. А без здоровья красота невозможна. Медики перечислили 5 наиболее сомнительных по их мнению диет среди популярных.

Изображение: drdmag.com

1) Лимоны и перец

Она сводится к полному замену пищи на домашний лимонад из свежих лимонов, кайенского перца и капельки кленового сиропа. При крайне малой питательной ценности этого напитка, вы подвергните себя риску гастрита (если не язвы желудка), голодного обморока, слабости и головокружения.

Читать далее