Наверное, сейчас, в грибной сезон, это особенно актуально. Такое мнение озвучили ученые из Японии – после серии опытов.
Научные работники Университета Токоху проследили определенную взаимосвязь между поеданием грибов на регулярной основе – и развитием злокачественных раковых опухолей в зоне предстательной железы.
В основе их вывода лежат результаты многолетних массовых опросов с 2014 по 2018 годы, а также наблюдения, которые затронули без малого сорок тысяч мужчин от 40 до 80 лет.
Состояние здоровья этих людей отслеживалось более 10 лет. Примерно у 3,5% из них впоследствии был обнаружен рак простаты.
Что установили врачи?
Один простой факт: чем чаще наблюдаемые признавались в своей слабости по отношению к сбору и поеданию грибов – тем реже среди них попадалось таких, кого хоть как-то затронул этот страшный недуг.
Как только перевели все данные в конкретные цифры, получилось примерно следующее:
– если грибы съедались раз-два за неделю, риск «заработать» рак простаты среди таких людей был уже на 8% ниже;
– если они употреблялись чаще – то этот риск и вовсе падал на 17%.
Ученым еще только предстоит понять, как именно грибы воздействуют на опухолевые процессы.
Более того, во время опроса не было четкой классификации, какие именно грибы употреблялись людьми чаще / реже и т.п. – что было бы тоже немаловажно.
Поэтому исследования в этом русле планируется продолжить.
Грибы, как и многие другие продукты, имеют свои противопоказания. Поэтому, прежде чем включать их в свой рацион, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Ранее мы уже писали о том, какие грибы следует обходить стороной, и в целом, чем грибнику стоит вооружиться перед походом в лес по грибы.