23 апреля 2015

Великой Победе посвящается

До юбилея Великой Победы осталось 17 дней. Сегодня в производственных коллективах на Туапсинском нефтекомплексе с особой гордостью вспоминают своих героических ветеранов. Судьба каждого из них – достойная страница истории. Александр Васильевич Кононенко, ООО «РН-Туапсенефтепродукт»   Пока жив хоть один пулеметчик   В трудовой книжке Александра Васильевича всего пара записей – об окончании военного училища и […]

До юбилея Великой Победы осталось 17 дней. Сегодня в производственных коллективах на Туапсинском нефтекомплексе с особой гордостью вспоминают своих героических ветеранов. Судьба каждого из них – достойная страница истории.

Александр Васильевич Кононенко, ООО «РН-Туапсенефтепродукт»

Копия кононенко (4)

 

Пока жив хоть один пулеметчик

 

В трудовой книжке Александра Васильевича всего пара записей – об окончании военного училища и о воинской службе в различных частях. И, конечно, о работе на Туапсинской нефтебазе.

25 лет военной службы позади. В Туапсе он построил собственноручно дом, посадил груши (будь они неладны!). И как он так промахнулся, профессиональный военный! Ругал себя, ругал, но делать нечего – несколько лет назад, еще молодой был – 86 лет всего, залез на дерево, будь готов, что голова на высоте закружится… Даже в травмпункте не верили, что он в свои годы по деревьям лазит. А он не только садовод-любитель. Каждый день в шесть часов пешком или на велосипеде до моря и обязательно искупаться и зарядку сделать. Вот уже много лет подряд, с того первого дня, как они в Туапсе, он не изменял этому режиму. Только в последние годы сил осталось меньше. Но старый солдат не унывает. С палочкой, но на парад 9 Мая придет. Потому что выучка фронтовая – это на всю жизнь…

Когда-то он мечтал быть учителем. Но не довелось закончить даже 10 классов в своем селе Оренбургской области – комбайнеров в колхозе не хватало. И председатель ему сказал: «Иди, мальчик, учись на комбайнера». Вместо школы. А было ему 15 лет. Зато зарплаты, которую ему выдали пшеницей, хватило его семье на несколько лет… Отец ушел на фронт, помогать было некому. В 1943 году мама напишет ему письмо: «Твоим хлебом, сынок, мы до сих пор живы…». Он ведь тоже после окончания краткосрочных курсов Уфимского военного училища ушел на фронт. Прямо во время завтрака заиграл «тревогу» горн, и они, курсанты, побежали строиться.
– Мы, конечно, следили за ходом войны, за битвой под Москвой, враг рвался к Сталинграду, и мы дали отпор, – рассказывает Александр Васильевич. – Но когда нас везли, даже не знали, куда. Потом в учебнике истории эта военная операция будет названа «Курская дуга». И их, «желторотых», стрелявших только на ученьях, сразу же бросили в пекло.

– Нам сказали – окапывайтесь, – рассказывает Александр Васильевич, – я и окопался. Так, неглубокий окопчик вырыл – до метра. А тут начался авианалет, как начали нас бомбить, я в землю, по-моему, врылся еще глубже и думал только о том, какой я беспечный, что такой окопчик маленький вырыл…

Но повезло – даже не зацепило! И снова – вперед, на другие позиции. Назначили его номером вторым станкового пулемета. Пулемет – машина, 64 килограмма. Во время передислокации номер первый из наряда тащит колесо, номер второй – само «тело» пулемета, номер третий – боеприпасы, ленты с патронами. Так они и передвигались.

Вот снова бой. «Пулеметчики – вперед!» – крикнул командир. И они побежали, да так близко к немецким позициям, что слышно было, как закричал раненый на той стороне фашист. И тут же услышал точно такое же «А-а-а»! Обернулся, а номер первый убит… Пока собирал пулемет, ранили и номера третьего. И тогда он сам зарядил ленту и начал стрелять… А в голове строчки из армейского руководства для бойца пехоты, которые ему запомнились в училище: «Станковый пулемет в открытом бою недоступен для пехоты противника до тех пор, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик». Так и было. В том бою он остался последним живым…
Александр Васильевич после этого боя знает четко: ни один пехотинец не может выдержать на передовой больше недели. И армейское руководство это знало – части постоянно обновляли, перебрасывали, отводили с передовой, формировали, снова кидали в бой.
Во время очередной передислокации, когда они готовились к переправе и сбивали плоты, на них, совсем не готовых отразить атаку, налетели юнкерсы …

…Очнулся Саша лишь в госпитале. Увидел чистые стены, солнце за окнами, девушек в белых халатах и решил, что он уже в раю. Девчонки-медсестры потом долго смеялись, вспоминая, как он приходил в себя.

После госпиталя попал в связисты. И до самого конца войны, до Победы, был в строю. А после войны все же закончил военное училище и еще 25 лет служил Отечеству.

– Наверное, мое имя и фамилия сыграли роль, – шутит Александр Кононенко, – если уж и родился Александром Васильевичем, как Суворов, значит надо Родине служить…

И служил бы еще, если бы фронтовые ранения не открылись. И тогда он с женой и детьми переехал в Туапсе, к родителям жены. И устроился на нефтебазу – в электроцех, специалистом по приборам учета пара и воды. И вот тут его стремление учиться всегда и везде очень пригодилось. Практически он освоил новую специальность, и жизнь началась заново. Правда, дети уже были далеко – сын и дочка. Они выросли, у обоих семьи. Но они с женой были счастливы видеть их хотя бы летом. Но вот теперь он остался один… И зовут его дети и внуки к себе, но не может он бросить дом, свой сад, свою нефтебазу.

– Я, как тот последний пулеметчик, – отшучивается Кононенко, – пока жив – врагу не сдаюсь!

И пусть ходит уже с палочкой, пусть прихрамывая, но «враг» – болезни, удары судьбы, а заодно и те, кто пытается перекроить историю, а то и вычеркнуть страницы – не пройдет! Пока жив последний пулеметчик – а в этом году ему исполняется 90 лет – победа будет за нами.

 

Анатолий леонтьевич Иванов, ООО «РН-Туапсинский НПЗ»

Копия Иванов

На детские плечи

Анатолий Иванов только успел отметить Новый год с мамой и сестрой, а 3 января 1944 года был отправлен на сборный пункт родного Пятигорска. Было ему 17 лет, и этот Новый год он запомнит на всю жизнь. Через несколько дней под станицей Крымской весь их полк новобранцев попал под жесточайший огонь врага. Мальчишки навсегда распрощались не только с детством… А были вещи и пострашнее огня и окопов. Муж сестры попал в плен, и ее с маленьким сыном и мамой в 24 часа, как семью опозорившего себя воина, выслали из родного дома далеко в Казахские степи.

Больше он в родной Пятигорск не возвращался. Уже после войны приехал, посмотрел на дом, повидал друзей…

Как и многим мальчишкам, призванным в конце войны, ему пришлось служить на Востоке – в Корее. Он был сапером, стал таким высококлассным специалистом, что равных ему в части не было. Командир роты просил его остаться в части, но Анатолий – хотел вернуться к мирной жизни, без войны. Приехал к дальней родне в Туапсе, дядя работал на НПЗ и его привел. Так, с первого мирного дня и до самой пенсии он работал на заводе электриком. Маму и сестру тоже перевез, как устроился на работу. И племянника вырастил как родного. Получается, что жизнь свою, без конца отдал Родине, родным – заводу. Он не любит вспоминать войну. Но все поздравления с Днем Победы и с 23 февраля, все фронтовые фотографии хранит бережно.

 

Спасибо вам, герои-ветераны!

Попали в категорию реликвий
Участники военной той весны,
А думать о себе и не привыкли,
Мечтая только б не было войны.
Спасибо вам, герои ветераны!
За нашу жизнь, за солнечный рассвет
Пусть праздник вам души омоет раны,
Счастливых добавляя дней и лет!

Виктор Александрович Ганс, председатель совета ветеранов ООО «РН-Туапсинский НПЗ»

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее