28 октября 2022

Йод, водка или уголь спасут от радиации? — мнения известных российских врачей

Как спастись от радиационного заражения, если возникнет такая угроза (угроза гипотетическая, но все же)? А то облучение, что мы получаем при рентгеновских исследованиях, опасно ли оно и что спасет? Йод? Красное вино? Водка? Активированный уголь?

Йод во спасение

Йод действительно защищает, но только щитовидную железу.

Светлана Москалева, главный врач Центральной поликлиники СЗОНКЦ им. Соколова ФМБА предупредила, что йод разрушается при температуре свыше 25 градусов и разлагается на свету. Хранить его надо правильно.

Механизм защиты такой: когда щитовидка насыщается йодом на 100 процентов, она «закрывается» и больше не принимает. Поэтому радиоактивный йод уже не пройдет и «утилизируется» нашим организмом, как лишний.

Принять йод надо в течение двух часов после радиоактивного выброса: либо 240 микрограммов в таблетках, либо 44 капли жидкого 5-процентного раствора йода на полстакана воды (взрослому человеку). И выпить залпом. Через 2 часа повторить.

Можно не пить, а просто намазать йодом локтевые сгибы, где хороший кровоток. Он за несколько минут впитается.

Но такая защита нужна лишь действительно при опасной ситуации. Но не для защиты при медицинском обследовании. Известный врач Александр Мясников говорит, что рентген на исследовании облучает в таких микродозах, что работающая микроволновая печка в 10 раз опаснее. Поэтому возле нее не стоит находиться, когда она работает.

Избыток йода также опасен, как и недостаток. Нарушать этот баланс в организме чревато не хорошими последствиями. Поэтому для профилактики от радиации пить йод нет смысла. А только тогда, когда наступило неблагоприятное событие. То есть, здоровый человек может выпить раз другой эти дозы, ему ничего не будет. А если продолжит принимать дольше 4 недель, нарушится выработка гормонов щитовидной железы.

Мясников же вообще советует, если вы оказались вдруг в зоне радиационного загрязнения воздуха, спасти может плотное закрытие всех форточек и выключенный кондиционер.

Красное вино или водка

Красное вино радиацию из организма не выводит. Но замедляет окислительные процессы, которые усиливаются при воздействии радиации. В этом смысле вино полезно. Но нельзя превышать дозу в 150-200 мг в сутки. Превышение дозы приводит к снижению иммунитета.

А водка вообще не приносить при радиации никакой пользы. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН, директор Центра восстановительной медицины д.м.н. профессор Евгений ЖАРОВ.
Лучше пить чистую воду. Она выводит из организма все лишнее.

Активированный уголь и другие сорбенты

Сорбенты помогают выводить из организма продукты распада радиоактивных токсинов.
Также очистительными свойствами обладают овсянка, зерновой хлеб, необработанный рис, груши,творог, вообще молочные продукты – они помогают избавиться от радиоактивного металла стронция. А молоко или любая рыба помогают уменьшить количество радионуклеидов

6 декабря 2022

Гороскоп от Ирины Богдан на 7 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День благоприятный 

гороскоп гороскоп

Овен 

Этот день запомнится как преодоление чего-то сложного. А после возникнут глубокие и приятные чувства, которые вы пронесете всюсвою жизнь. 

Читать далее
4 декабря 2022

Гороскоп от Ирины Богдан на 5 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День нейтральный 

гороскоп гороскоп

Овен 

Сегодня будете суетиться, что-то делать, результатов не так много. Во второй половине дня наверстаете упущенное. день благоприятствует примирению. 

Читать далее

Гороскоп от Ирины Богдан на 4 декабря 2022 года для всех знаков зодиака 

День хороших новостей 

гороскоп гороскоп

Овен 

День, когда поступит важная и приятная информация для вас. Следуйте своей интуиции и решите, что делать. Советы со стороны тоже могут оказаться дельными. 

Читать далее
3 декабря 2022