28 октября 2022

Йод, водка или уголь спасут от радиации? – мнения известных российских врачей

Как спастись от радиационного заражения, если возникнет такая угроза (угроза гипотетическая, но все же)? А то облучение, что мы получаем при рентгеновских исследованиях, опасно ли оно и что спасет? Йод? Красное вино? Водка? Активированный уголь?

Йод во спасение

Йод действительно защищает, но только щитовидную железу.

Светлана Москалева, главный врач Центральной поликлиники СЗОНКЦ им. Соколова ФМБА предупредила, что йод разрушается при температуре свыше 25 градусов и разлагается на свету. Хранить его надо правильно.

Механизм защиты такой: когда щитовидка насыщается йодом на 100 процентов, она «закрывается» и больше не принимает. Поэтому радиоактивный йод уже не пройдет и «утилизируется» нашим организмом, как лишний.

Принять йод надо в течение двух часов после радиоактивного выброса: либо 240 микрограммов в таблетках, либо 44 капли жидкого 5-процентного раствора йода на полстакана воды (взрослому человеку). И выпить залпом. Через 2 часа повторить.

Можно не пить, а просто намазать йодом локтевые сгибы, где хороший кровоток. Он за несколько минут впитается.

Но такая защита нужна лишь действительно при опасной ситуации. Но не для защиты при медицинском обследовании. Известный врач Александр Мясников говорит, что рентген на исследовании облучает в таких микродозах, что работающая микроволновая печка в 10 раз опаснее. Поэтому возле нее не стоит находиться, когда она работает.

Избыток йода также опасен, как и недостаток. Нарушать этот баланс в организме чревато не хорошими последствиями. Поэтому для профилактики от радиации пить йод нет смысла. А только тогда, когда наступило неблагоприятное событие. То есть, здоровый человек может выпить раз другой эти дозы, ему ничего не будет. А если продолжит принимать дольше 4 недель, нарушится выработка гормонов щитовидной железы.

Мясников же вообще советует, если вы оказались вдруг в зоне радиационного загрязнения воздуха, спасти может плотное закрытие всех форточек и выключенный кондиционер.

Красное вино или водка

Красное вино радиацию из организма не выводит. Но замедляет окислительные процессы, которые усиливаются при воздействии радиации. В этом смысле вино полезно. Но нельзя превышать дозу в 150-200 мг в сутки. Превышение дозы приводит к снижению иммунитета.

А водка вообще не приносить при радиации никакой пользы. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН, директор Центра восстановительной медицины д.м.н. профессор Евгений ЖАРОВ.
Лучше пить чистую воду. Она выводит из организма все лишнее.

Активированный уголь и другие сорбенты

Сорбенты помогают выводить из организма продукты распада радиоактивных токсинов.
Также очистительными свойствами обладают овсянка, зерновой хлеб, необработанный рис, груши,творог, вообще молочные продукты – они помогают избавиться от радиоактивного металла стронция. А молоко или любая рыба помогают уменьшить количество радионуклеидов

17 июня 2024

Под Новороссийском больше недели не могут потушить пожар на мусорном полигоне

Возгорание на свалке началось 9 июня, полной ликвидации пока нет

Фото: t.me/radionovasg

Пожар на мусорном полигоне в селе Борисовка под Новороссийском не могут потушить уже больше недели. Возгорание на площади 1 тысячи кв. метров зафиксировали на площадке вечером 9 июня. На следующий день площадь пожара удалось сократить наполовину. Открытое горение было ликвидировано, но полностью потушить свалку пока не удается, пишет "Коммерсантъ-Кубань".

Ранее глава Росприродназдора Светлана Радионова отметила, что вместимость полигона была исчерпана еще в мае 2023 года. Был подготовлен план его рекультивации, получивший положительное заключение ГЭЭ. Работы по проекту так и не начались, и отходы на площадку продолжали возить. 

Читать далее

Правда и кривда о том, почему нельзя сидеть на холодном

В детстве нас пугали самыми разными последствиями – от цистита до бесплодия. Медики объясняют, чему верить, а чему – нет.

Фото: sneg.top

Бесплодие как проблема вряд ли могла напугать в детском возрасте – но в голове это оседало прочно. Предупреждали также об опасности застудить мочевой пузырь, отморозить почки и заработать цистит.

На деле, для подобного эффекта следовало бы провести в сугробе голым не меньше часа. Означает ли это, что сидеть на холодном – безопасно?

Читать далее

5 наиболее безопасных диет среди популярных, которые помогут худеющим

В прошлый раз мы обсуждали пятерку худших из популярных диет, которые не стоит и пробовать. Сегодня мы поднимаем обратную тему – и предложим подборку простых диет, с которыми, по словам диетологов, можно худеть без вреда здоровью.

Изображение: img.fusedlearning.com

Итак, речь пойдет о диетах, которые действительно сочетают в себе безопасность и эффективность. Но есть две важные оговорки. Первая – приготовьтесь худеть медленно. Желательно, чтобы в вашей жизни была физическая активность – без нее ощутимых результатов не будет. Вторая – любая диета должна обсуждаться сначала с лечащим врачом. У вас могут быть свои хронические недуги и противопоказания.

1) Овощное чередование

Читать далее
16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее

Склонности, от которых медленно и незаметно толстеют

Располнеть можно не только от калорий и неправильного питания. Есть 5 привычек, которые за полгода-год приводят именно к этому. И первые несколько лишних кг значительными не покажутся – но ведь они имеют свойство накапливаться.

Изображение: api.rbsmi.ru

1) Привычка все время сидеть

Буквально – использовать каждую подвернувшуюся возможность. За год одно это может принести до 5 лишних килограммов.

Читать далее