9 ноября 2022

Туапсинские охотники напомнили о пожарной безопасности в лесу

Охотничий сезон — в разгаре, но именно в это время возникает реальная угроза возникновения лесных пожаров

«Основная причина лесных пожаров – человеческий фактор, – говорит заместитель начальника туапсинского охотничьего хозяйства Арсен Аветисян. – Брошенный окурок, непогашенный костер, даже неправильно припаркованный автомобиль могут привести к беде. За десять месяцев на территории лесного фонда края произошло 22 пожара. Тушить огонь в лесу очень непросто, урон наносится большой, нередко жертвами лесных пожаров становятся и люди.

Что нужно помнить, идя в лес? Никогда не разводите костры в хвойных молодняках, торфяниках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины. Нельзя оставлять непотушенными костры на стоянках, а также бросать промасленные или пропитанные бензином, керосином и иными горючими веществами материалы, заправлять автомобили при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя.

Что делать, если загорелся лес? Позвонить в службу спасения 01 или 112, в лесничества (Туапсинское лесничество, главный лесник 8-928-429-14-13, Пшишское лесничество, главный лесник 8-928-448-80-01). В Краснодарском крае есть единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00.

Оцените ситуацию. Попробуйте потушить огонь самостоятельно: если он небольшой, можно засыпать землей, накрыть участок плотной материей. Если очевидно, что не справитесь — покиньте место горения. Можно войти в водоем, в случае, когда огонь окружил вас. При верховом пожаре нужно опуститься на землю и прикрыть органы дыхания мокрой тряпкой».

7 декабря 2022

Специальные ежемесячные надбавки будут получать медработники со следующего года

Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Она уточнила, что выплатами охватят порядка 1169 тысяч работников медучреждений: врачей, среднего и младшего медперсонала. 

Как сообщает телеграм-канал Правительства РФ надбавки устанавливаются с 1 января 2023 год, размер выплаты будет зависеть от категории медиков:

Читать далее

На Кубани восстанавливают производство грузовых железнодорожных вагонов

В рамках господдержки для Армавирского машиностроительного завода предстоят льготный кредит на закупку нового оборудования.

Кроме того, краевой Фонд развития промышленности одобрил льготный кредит для завода по переработке стекла из Краснодара.

Как отметил и. о. руководителя департамента промышленной политики края Владимир Мостовой, стекольное предприятие получит 200 млн рублей под 0,1% - по программе «Импортозамещение». Завод «Кубань», восстанавливающий Армавирский машиностроительный завод получит 75 млн рублей под 3% - по программе «Машиностроение».

Читать далее

Ни в коем случае не игнорируйте эти симптомы

Сигналы организма, о которых пойдет речь, могут показаться пустяковыми и остаться без должного внимания – однако должны стать поводом немедленно обратиться к врачу.

Изображение: cdn.profile.ru

1) Онемение челюсти, плюс-минус дискомфортные ощущения / боль в челюсти и шее

Читать далее

Учимся правильно подбирать шторы

Шторы – неотъемлемая часть интерьера, и их нужно уметь выбирать особенно аккуратно. Ведь шторы должны соответствовать общему стилю, мебели и цвету обоев.

Изображение: proreiling.ru

Подходящие шторы – это не только то, что летом защищает от яркого солнца и пыли, а зимой – от холода, но и то, что помогает украсить окна и комнату, а также замаскировать какие-то минусы отделки.

Два базовых параметра, на которых мы остановимся:

Читать далее

В Джубге завершают ремонт дорог, запланированный на 2022 год

В Джубском поселении в этом году асфальтовое покрытие сделали на 9 дорогах и еще 17 – прогрейдировали.

«Последние работы завершаются на улице Ореховая, Зеленая, Солнечная, в микрорайоне Ореховая Роща, общей протяженностью 350 метров, - рассказал Иван Чаклин, начальник отдела ЖКХ администрации Джубского поселения.

- Средства на эти работы выделены из бюджета поселения. За счет местной казны в 2022 году в джубгских селах и поселках, а также в садовых товариществах отремонтировали 26 дорог».

Читать далее