11 ноября 2022

Кандидат сельскохозяйственных наук привёз в Туапсе 4 вида сочинского чая

Гость редакции «Туапсинских вестей» Игорь Гутиев показал, как правильно заваривать чай и рассказал, в чем особенность каждого сорта.

Приехал гость с четырьмя видами чая, выращенного в Сочи — зеленый, желтый, красный, черный.

Один минус — такой чай не купить в магазинах, потому что производство небольшое, почти все идет под заказ.

Удивительно, но факт: чай разных сортов выращивают с одного и того же куста. Вкус и аромат разного сорта — это уже “колдовство” переработки, определенное время сбора, и определенные части растения.

Например, для байхового чая собирают лишь нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками. Кирпичный прессованный чай — это продукт из грубых листьев чайного куста.

“Из нежных чайных листков (флешей) можно получить крайние точки переработки этих флешей — зеленый и черный чай. Промежуточные — желтый и красный чай. Это когда процесс ферментации только начинается, — пояснил Игорь Георгиевич. — У россиян самый популярный черный чай. И мне он нравится больше всего. Он согревает. А зеленый охлаждает”.

Ценность чая не только во вкусе и аромате. А в том, что он содержит много полезных веществ и витаминов, а также — кофеин, теофлавин и теабромин. Эти вещества улучшают умственную деятельность, укрепляют работу сердца и тонизируют сосуды.

“Набирает популярность в мире так называемый “дикий чай”, и этим мы тоже планируем заняться в Сочи. А может быть, и в Туапсинском районе, — говорит Игорь Гутиев. — Дикий чай — это чай, собранный с таких чайных кустов, которые не подвергались воздействию человека много лет и который произрастает в лесу”.

Почему чай скручивают? Хорошо скрученный чай не будет иметь вкуса травы, который возникает, если не передавить тщательно все клеточки чайного листа. При скручивании они и передавливаются.

Секреты заваривания разного чая

“Зеленый чай не любит кипяток, иначе напиток получится горьким. Заваривают водой примерно 70-80 градусов, — говорит Игорь Гутиев.

— Чайник не должен быть заполнен до верху, а только “по плечики”. Настаивают 5 минут и сразу разливают по чашкам. Заваривать можно и второй, и третий раз. Только время настаивания уже увеличится до 7-10 минут”.

Черный чай, наоборот, надо заваривать кипятком и также настаивается он 5 минут. После этого разливается по чашкам. Хорошего качества черный чай можно также заварить и второй, и третий раз.

Желтый, красный чай, а есть еще и белый, — все виды чая в среднем завариваются в течение 5 минут.

Лучшим изобретением, как говорит Игорь Георгиевич, для заваривания чая считается самовар.

А еще чай должен быть качественным. Хорошему продукту не нужны красители и ароматизаторы. Чем свежее чай, тем лучше. Смотрите на дату сбора.

20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее
19 сентября 2024

Туапсинка Екатерина Дудченко рассказала, как после войны училась в Херсонской области

Нашей подписчице Екатерине Дудченко 85 лет. Ей исполнилось семь в 1946 году. Она жила с родителями в Каховке. Там она пошла в первый класс.

«Сначала мы ходили не в школу, а в приспособленное помещение, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Сидели в классе прямо на полу, потому что сидеть было не на чем. Учительница стояла у окна. А мы на колени себе клали фанерку, а на фанерку бумагу. У большинства детей вместо бумаги газеты были.

У меня было что-то наподобие блокнота. Дядя был бухгалтером в селе, вот и дал мне блокнот. Чернила стояли у нас рядом на полу.

Читать далее
17 сентября 2024

Как туапсинский токарь стал Фазой-артиллеристом

Никита служит сейчас на Донецком направлении. Его призвали в сентябре 2022 года в первую неделю объявленной частичной мобилизации.

Он даже заранее собрал вещи, потому что был уверен, что мобилизуют. Не дождавшись повестки, по звонку из военкомата сам приехал.

До этого Никита закончил Краснодарский машиностроительный колледж (КМСК) и получил специальность – токарь. Прошел обучение в ДОСААФ на права категории «С», отслужил срочную службу. Работал оператором газораспределительной станции в родном поселке.

Читать далее