![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2019/11/kurenie-1-1024x682.jpg)
«Мы вели с декабря прошлого года мониторинг, как подростки и молодежь относятся к электронным сигаретам, — рассказала психолог туапсинского наркодиспансера Виктория Шабанина.
— Причной стало частое обращение взрослых — учителей, родителей с жалобами, что старшеклассники и студенты, считая электронные сигареты безвредными, становятся курильщиками. С целью объективной оценки ситуации мы провели ряд анонимных опросов, а также пробы на употребление никотина в этой возрастной аудитории.
В исследовании были задействованы 289 человек в возрасте 13-17 лет. 40 процентов исследуемых подростков пробовали хотя бы раз электронные сигареты. Интересным оказалось то, что при этом 71 процент опрошенных считает их вредными для здоровья, 25 процентов сомневаются в вреде для здоровья (то есть считают вредными, но курят).
Вызывает беспокойство, что 75 процентов подростков получают информацию о вреде курения от родителей, при этом только 44 процента считают этот источник информации достоверным».
Большинство юных курильщиков убеждены, что сигарета помогает «расслабиться». Собственно, это и вытекает из других данных опросов: в вопросе анкеты «Что бы Вам хотелось узнать у клинического психолога?» молодежь выбрала «стресс на учебе» (82% респондентов), а также «курение, алкоголь, наркотики» (66% респондентов), «конфликты со сверстниками» (54% респондентов), отношения с учителями (40%), со сверстниками (56% опрошенных).