18 ноября 2022

В Туапсе больше 70% подростков уверены, что электронные сигареты вредны для здоровья

В Международный день отказа от курения специалисты туапсинского наркологического диспансера озвучили итоги исследовательской работы, проведенной в подростковой среде.

Изображение: athletic-store.ru

«Мы вели с декабря прошлого года мониторинг, как подростки и молодежь относятся к электронным сигаретам, – рассказала психолог туапсинского наркодиспансера Виктория Шабанина.

– Причной стало частое обращение взрослых — учителей, родителей с жалобами, что старшеклассники и студенты, считая электронные сигареты безвредными, становятся курильщиками. С целью объективной оценки ситуации мы провели ряд анонимных опросов, а также пробы на употребление никотина в этой возрастной аудитории.

В исследовании были задействованы 289 человек в возрасте 13-17 лет. 40 процентов исследуемых подростков пробовали хотя бы раз электронные сигареты. Интересным оказалось то, что при этом 71 процент опрошенных считает их вредными для здоровья, 25 процентов сомневаются в вреде для здоровья (то есть считают вредными, но курят).

Вызывает беспокойство, что 75 процентов подростков получают информацию о вреде курения от родителей, при этом только 44 процента считают этот источник информации достоверным».

Большинство юных курильщиков убеждены, что сигарета помогает «расслабиться». Собственно, это и вытекает из других данных опросов: в вопросе анкеты «Что бы Вам хотелось узнать у клинического психолога?» молодежь выбрала «стресс на учебе» (82% респондентов), а также «курение, алкоголь, наркотики» (66% респондентов), «конфликты со сверстниками» (54% респондентов), отношения с учителями (40%), со сверстниками (56% опрошенных).

15 апреля 2024

Почему рыба лучше, чем обычное мясо

Этот вопрос периодически поднимается в среде диетологов. Вроде бы и то, и другое – богатый источник белков и прочих питательных веществ. Тем не менее, есть ряд причин, из-за которых рыбе стоит отдавать предпочтение.

1) Усвояемость белка

В мясе немного больше белка, чем в рыбе. На 100 г мяса приходится 25-30 г белка, на 100 г рыбы – 15-25 г. Но белок, который содержится в рыбе, организм усваивает на 93-98%, тогда как обычный мясной – на 87-89%.

Читать далее

Почему особенно опасно курить в жару

Об этом подробнее рассказывает врач-терапевт и гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Шота Каландия.

Фото: autogear.ru

Нет, дело вовсе не в том, что сейчас период повышенной пожароопасности.

Курение – одна из наиболее пагубных привычек, и мы много раз поднимали эту тему. От сигарет довольно скоро появляются трудности с дыханием, и это – одна из первых причин развития рака легких. Однако во время жары вред от курения усугубляется.

Читать далее
14 апреля 2024

5 методов побороть тошноту

Тошнота — естественная защитная реакция организма, которая может проявиться на повышение температуры, стресс, неприятный запах, отравление и всевозможные нарушения в работе ЖКТ.

Вообще, игнорировать ее не рекомендуется. Но если тошнота подступила крайне не вовремя – и вы уверены, что она не вызвана серьезными причинами – можно попробовать справиться с ней самостоятельно.

Фото: quehacercuando.com

На сегодняшний день любой аптекарь сможет предложить ряд безрецептурных препаратов, которые помогут обуздать вашу тошноту. Но мы обозначим более старые, народные – но не менее действенные средства.

1) Дыхательные практики

Читать далее

Стакан воды на ночь: пить или не пить?

Воду необходимо пить регулярно, об этом мы напоминали не раз. Однако делать это непосредственно перед сном или ночью может оказаться решением… спорным. Медики объясняют все «за» и «против».

Фото: img.gfx.no

Начали специалисты с того, что обозначили лучшие моменты привычки пить воду на сон грядущий.

Во-первых, это приводит в норму водно-солевой баланс, а также и кислотность в желудке. Надо понимать, что за ночь тело теряет влагу; к тому же желудок полезно разгрузить от остатков пищи, чтобы пищеварительный тракт особо не работал в течение ночи.

Читать далее
13 апреля 2024

8 самолетов, которые направили на запасные аэродромы, вернулись в Сочи

Вернулись – и вылетели в пункты назначения.

Фото: Станислав Павлов, kubnews.ru

В пятницу, 12 апреля, погодные условия сильно ухудшились, поднялся сильный ветер. В связи с этим некоторые рейсы были задержаны, а некоторые – отправились на запасные аэродромы.

8 самолетов, дожидавшихся нормальных для полета метеоусловий на запасных аэродромах, вернулись в Сочи. Как сообщили в пресс-службе аэропорта города, все они были обслужены и отправлены в города назначения.

Читать далее