К празднованию 70-летия Великой Победы на Туапсинском нефтекомплексе компании «Роснефть» готовятся особенно. В центре внимания – ветераны. Организовано оказание адресной читать дальше

К празднованию 70-летия Великой Победы на Туапсинском нефтекомплексе компании «Роснефть» готовятся особенно. В центре внимания – ветераны. Организовано оказание адресной помощи участникам войны и вручение юбилейных наград. Всех, кто в праздничные дни не сможет посетить торжественные мероприятия, представители трудовых коллективов навестят дома.
16 апреля ветеранов-нефтяников принимал глава Города воинской славы Туапсе Александр Викторович Чехов.

[quote style=»boxed»]В годы войны Туапсинский нефтекомплекс сыграл большую роль в обеспечении фронта горючим. В далеком Туркестане Туапсинский завод давал бензин, а здесь, в Туапсе, рабочие нефтебазы, под бомбежками переправляли его на передовую.[/quote]

[portfolio_slideshow id=11594]

 

– У нас на учете в совете ветеранов состоит пятеро участников Великой Отечественной войны и десять тружеников тыла, – говорит заместитель генерального директора ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Сергей Владимирович Даценко, сопровождавший ветеранов на торжестве, – на сегодняшнюю встречу смог прийти Александр Васильевич Кононенко, Владилен Николаевич Садовничий, Мария Яковлевна Бочарова и Алексей Сидорович Костин. Мы очень благодарны им за то, что они нашли в себе силы и вопреки болезням сегодня снова с нами.

Заводчан пришло восемь человек. Труженики тыла Александр Иванович Любовской, Лидия Александровна Решетова, Нина Андреевна Меняйлова, Михаил Ефремович Сарапулов, Валентина Семеновна Соколова, Александра Романовна Филимонова, Александр Андреевич Страхолетов, Александра Михайловна Храмушина.

«Дорогие наши, любимые, мы рады видеть вас здесь, чтобы вручить юбилейные медали в честь 70-летия Победы! Кажется, недавно встречались – в год 65-летия Победы и так же вручали медали. И сколько изменилось за эти пять лет. И мир изменился, и в совсем других условиях Россия встречает этот юбилей. Но что бы ни случилось, поколение, выросшее на вашем примере, не позволит ввергнуть мир в пучину новой войны. А сегодня мы, вспоминая ваш подвиг на фронтах, в тылу, низко кланяемся вам», – каждый, кто пришел на торжество, старался сказать теплое слово ветеранам, низко поклониться, поблагодарить.

У каждого из награждаемых была своя дорога войны – трудовая, фронтовая…

Александр Васильевич Кононенко прошел всю войну пулеметчиком. Владилен Николаевич Садовничий в годы войны мальчишкой трудился на восстановительном поезде: прокладывал взорванную врагом железную дорогу на Кавказе. После войны закончил Туапсинский нефтяной техникум, служил на флоте, а потом еще 36 лет на Туапсинской нефтебазе проработал.

Александр Андреевич Страхолетов в годы войны работал водителем, в 14 лет возил по Туапсинскому району грузы, а после войны был оператором крекинга НПЗ.

Мария Ивановна Дубровская всю войну проработала в Туапсе, заготавливала зерно для фронта, а сразу после войны пришла на нефтебазу начальником пожарного автохода. А когда стала многодетной мамой, её перевели в бюро пропусков.

А Лидию Александровну Решетову, лаборанта ТЭЦ, на завод судьба привела из Красноводска, во время Великой Отечественной туда был эвакуирован нефтезавод, многие заводчане. А потом завод вернулся в Туапсе. В Краснодаре она, местная жительница, познакомилась с молодым парнем с завода, вышла замуж и потом, когда нефтезаводовцы возвращались в Туапсе, в 50-м году приехала с мужем сюда. И сразу же устроилась на ТЭЦ.

– Нам всем уже за восемьдесят, – говорит Александра Романовна Филимонова, – но, поверьте, чувствуем все и понимаем важность происходящего не менее остро, чем тогда, в годы войны. И нам очень приятно, что и на предприятиях, и в администрации города нас не забыли.

Воспоминания, слезы, радость… Каждый раз, вручая ветеранам медали и цветы, глава города Александр Чехов говорил им: «Спасибо за ваш подвиг!» Звучала музыка, песни военных лет. И весь зал подпевал, потому что эти песни знает каждый, они дороги каждому поколению, как и память о войне…

Низкий поклон и подарки от родного предприятия

Очень скоро вся страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. ООО «РН – Туапсенефтепродукт» готовится к празднованию этой знаменательной даты. Приведены в порядок памятники, расположенные на территории предприятия и памятный знак рабочим машиностроительного завода, братская могила советских воинов, погибших при защите Туапсе (территория школы-интерната), отремонтирована подпорная стена и установлены перила на лестнице к Горке Героев.

Но в центре внимания – ветераны. Сегодня на учёте в совете ветеранов Туапсинского терминала состоит пять фронтовиков и десять тружеников тыла.

При участии профсоюзного комитета четверым ветеранам оказана помощь в приобретении дров и угля (каждому на 10 000 рублей). Силами предприятия в домах и квартирах троих ветеранов проводятся необходимые ремонты. Одному из ветеранов выделены средства на лекарства, и еще одному – приобретена новая газовая плита.
Всем ветеранам и труженикам тыла вручены юбилейные медали и подарки от предприятия, в том числе продуктовые наборы и наборы медикаментов первой необходимости.
Все ветераны к 9 Мая получат единовременную денежную выплату в размере 7 тысяч рублей.