До юбилея Великой Победы осталось 7 дней. Как и в каждой семье, в производственных коллективах на Туапсинском нефтекомплексе с особой гордостью вспоминают своих героических ветеранов. Судьба каждого из них – достойная страница истории. Тимофей Иванович Голошумов, ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Разминировал Черное море Тому, что пришлось пережить поколению Тимофея Ивановича Голошумова, ветерана Туапсинского нефтеперерабатывающего завода – читать дальше

До юбилея Великой Победы осталось 7 дней. Как и в каждой семье, в производственных коллективах на Туапсинском нефтекомплексе с особой гордостью вспоминают своих героических ветеранов. Судьба каждого из них – достойная страница истории.

Тимофей Иванович Голошумов, ООО «РН-Туапсинский НПЗ»

Копия Голошумов

Разминировал Черное море

Тому, что пришлось пережить поколению Тимофея Ивановича Голошумова, ветерана Туапсинского нефтеперерабатывающего завода – можно только поражаться. Как много понадобилось сил, чтобы выстоять в суровые годы войны, остаться сильными. И не только Родину врагу не отдать, но еще долгие годы поднимать страну из разрухи, восстанавливать народное хозяйство и работать с полной самоотдачей…

Родом Тимофей Иванович из российской глубинки – из-под Тамбова. Отца репрессировали, мать умерла. А он был младшим из семерых детей. Рос сиротой. В свои 10 лет трудился наравне со взрослыми. До начала войны успел закончить несколько классов школы.

– Папа никогда не рассказывал, что ему пришлось пережить в войну, – говорит дочь Ирина. – Когда началась Великая Отечественная, ему было 14 лет. А когда закончилась, его призвали в армию.

У Тимофея шла своя, другая война – с минами. Он попал на Черноморский флот, на минный тральщик. И потом всегда говорил: «Моя война длилась семь лет».

Кто не знает, что такое тралить мины, тот подумает, что Тимофей Иванович преувеличивает. Но на самом деле, эта работа была и опасная, и очень важная. 

Тысячи мин остались после войны в Черном море – и в Туапсе, и в Керчи, под Новороссийском, и под Одессой. И чтобы начать мирную жизнь – надо было очистить воды от смертоносных ловушек.
На завод он пришёл в начале 50-х, производство развивалось, нужны были молодые кадры, и фронтовиков уважали особенно. Тридцать три года он проработал здесь. Ответственный, серьёзный, трудился всегда с полной отдачей, по-другому не мог.

Спасибо вам, Тимофей Иванович, за ваше мужество и труд!
С праздником, с Днём Победы!

 

Цыпляк Василий Андреевич,  ООО «РН-Туапсенефтепродукт»

Копия Цыпляк

Долго ждать пришлось стихам…

 

Как родное дитя, растила
В годы мира и в годы войны
Этот транспортный узел Россия,
Важный узел на юге страны.

Городок наш стоит как застава
На охране морских рубежей.
По плечу ему громкая слава,
Он давно побратался с ней.

Так живи, становись еще краше,
Развивайся на радость нам всем!
Наша слава и гордость наша,
Городок наш родной Туапсе!

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда ООО «РН-Туапсенефтепродукт» Василий Цыпляк в последние годы все чаще стал обращаться к поэзии, начал писать стихи – получать от этого истинное удовольствие. Это стихотворение «Мой Туапсе» было опубликовано в газете с одноименным названием.

Василий Андреевич Цыпляк встретил начало Великой Отечественной войны студентом Московского института философии, литературы и истории. Хотел стать профессиональным литератором, но война поломала жизненные планы. В первые дни войны он пошел в военкомат и был зачислен в войска по борьбе с диверсантами.

«Особенно запомнился октябрь 41 года, – вспоминает ветеран, – когда мы стояли на подступах к Москве. Казалось, все – конец, и правительственные учереждения эвакуированы…Вдруг узнаем: Сталин остался в Москве! Это сразу прибавило всем силы духа.» Потом он был заброшен в Крым и на Кавказ. Добивал бандеровцев в Закарпатье. Военная судьба забросила его и на Сахалин, где после Победы на Германией, продолжалась война с Японией.

В 1960 году Василий Андреевич переехал на постоянное место жительства в г. Туапсе, и 21 год проработал на перевалочной нефтебазе. Сначала работал машинистом технологических насосов, на заслуженный отпуск уходил с должности заместителя начальника цеха КИПиА. Дважды предприятие посылало его в загранкомандировки в Монголию. Сначала – как инжереа КИПиА, потом – в качестве руководителя группы советских специалистов по строительству важных в то время стратегических объектов – нефтебаз.

 

…С годами стирается человеческая память, многие события утрачивают свою остроту. Но стоит только представить себя на их месте, своих детей, внуков – и ужас переворачивает душу. И искреннее непонимание – как же они смогли не просто выжить тогда, а с оружием в руках, сокрушая врага, дойти до Победы? Судьбы ветеранов войны похожи не только тем, что они прошли горнило войны, а потом всю жизнь отдали Туапсинскому нефтекомплексу. Они начали свой фронтовой путь мальчишками… А закончили – героями, которыми гордятся и родные предприятия, и город Туапсе, и вся страна…
С наступающим праздником, дорогие ветераны!