30 ноября 2022

Почему японцы обожают хурму. 5 причин есть хурму

Пока идет сезон хурмы, надо поесть ее вдоволь, чтобы запастись здоровьем перед предстоящей зимой

Снижает давление 

Хурма обладает мягким мочегонным свойством. Когда лишняя жидкость выходит из организма, снижается давление не хуже, чем от таблеток. По этой же причине можно избавиться и от лишних килограммов. То есть, можно похудеть, поедая сладкое. Стоит добавить, что и калорий в хурме мало: в 100 граммах всего 67 ккал. 

Успокаивает нервы 

Хурма содержит глюкозу, а она способствует выработке гормона радости. Даже сам ее оранжевый цвет помогает продуцировать этот гормон и настраивать человека на добрый лад. 

Способствует красоте и хорошему зрению 

Бета-каротина в хурме даже больше, чем в тыкве. Благодаря этому фрукт укрепляет волосы и ногти, кожа становится упругой, разглаживаются морщины. А еще улучшается зрение не хуже, чем от моркови. 

Выводит токсины и шлаки 

Хурма действует так же, как активированный уголь и выводит из организма токсины, шлаки, очищает кишечник. Такой эффект достигается потому что фрукт содержит много грубых волокон. 

Защищает от вирусных болезней 

В хурме много дубильных веществ. Эти вещества и весь набор витаминов делают организм менее уязвимым от коронавируса, гриппа, простуды. Поедая этот фрукт, мы уничтожаем патогенные вирусы на слизистой оболочке рта. 

Всему есть мера 

Все перечисленные достоинства хурмы могут превратиться во вред, если есть слишком много этого фрукта. Считается, что 2-3 штуки в день достаточно. 

Если переборщить, могут возникнуть запоры и даже образование пищевых комков в желудке, что удаляется уже оперативным путем. Виной тому не перевариваемые грубые волокна. 

Еще одна опасность: можно подавиться. Хурму стоит есть с осторожность, поскольку она иногда «вяжет». Употреблять надо только спелую или сорта «королек», которая даже в зеленом виде не «вяжет».

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее