1 декабря 2022

7 блюд для гурманов, которые стоит попробовать на побережье Краснодарского края

7 блюд, которые стоит попробовать гастрономическим туристам в Краснодарском крае

Фото: Анна Бурлакова

Краснодарский край – место, поцелованное Богом, где растут разнообразные овощи и фрукты, много рыбы и мяса. А кухня богата традициями многих народов, что проживают в крае. Среди блюд есть особенные. 

Барабулька жареная 

Эта раба выслко ценится гурманами. Она небольшого размера, с виду неказистая. Но вкус ее нежного мяса сводит с ума. Чем-то напоминает крабовое мясо. Такую рыбу обычно жарят целиком. Готовится быстро, съедается еще быстрее. Может она быть, и в рыбном супе, и в соленом виде, и в вяленом. 

А еще барабулька (второе имя – султанка), богата витаминами и минералами. При низкой калорийности обеспечивает всем необходимым, в том числе и йодом. 

Борщ 

Такую «казацкую святыню» можно попробовать именно на Кубани. Этот борщ отличается и вкусом и традицией подачи на стол. Подают обязательно с зеленым луком, чесноком и салом. Сдабривают щедрой ложкой сметаны.  В контрасте с  ярким свекольным цветом смотрится аппетитно. 

Борщ варят обычно на говяжьей мозговой косточке. Уксус в такой борщ не добавляют, потому что в его состав идет натуральная томатная паста без добавок, имеющая свою природную кислинку. Кубанские женщины особо не заморачиваются – все овощи трут на терке или делают мелкую нарезку овощей. 

Сало 

Кубанское сало отличается особой мягкостью, хорошей просолкой и ароматом. Есть разные способы соления, попробовать стоит все. Например, такой необычный способ, как соление в банке позволяет продукты достигать невероятной мягкости – сало просто тает во рту. Куски сала кладут в бутыли, заправляют солью со специями, укупоривают и ставят в подвал на хранение. 

Ачма 

Это необыкновенный пирог, попробовать который стоит именно в Краснодарском крае. Он представляет из себя слои нежного теста со щедрой начинкой из расплавленного соленого сыра и сливочного масла.   

Очень сытное блюдо, настоящее лакомство, совсем не диетическое. Может заменить второе блюдо. 

Адыгейский сыр и сыр сулугуни 

Если побывать в Краснодарском крае и не попробовать эти два сыра, то вы многое потеряли. Такого деликатеса и с таким именно качеством трудно, где найти.  

Сыр адыгейский нежный, малосоленый, с выраженным молочным вкусом. Сулугуни более соленый, более плотный и имеет нежный сливочный вкус. 

Чурчхела 

Мимо этого лакомства не пройти, его наверняка  первым предложат на пляже. Делается из грецких орехов и уваренного виноградного сока с мукой. Но может использоваться, и ягодный сок, и сок из других фруктов. 

Выглядит необычно. На нитку нанизывают ядра грецких орехов, затем опускают в уваренный фруктовый сок. Получается такая ярко желтая, ярко-красная или свекольного цвета «колбаска». Нитку есть не надо, но она там ненавязчиво присутствует. 

Варенье из грецкого ореха 

Пока орехи не сформировались, а представляют из себя зеленые плоды с мягкой корочкой, их варят, делают варенье. Процесс приготовления долгий, не одного дня. В итоге получается черное на вид варенье с соком и целыми плодами. Необычное и весьма полезное лакомство еще и невероятно вкусное. 

Гата 

Этот десерт делают из слоеного теста и богатой начинки из грецкого ореха, поджаренной муки с маслом. Правильно приготовленная гата просто тает во рту. Худеющие забудут о диете.

22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее
18 ноября 2024

Казак без Веры — не казак!

Неслучайно митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл назвал казачество «православным рыцарством», а знаменитый актер Иван Охлобыстин «воинство Христово». Поэтому перед боем, между боями и после боев казаки героической казачьей разведывательной бригады «Терек» никогда не забывают о святой молитве!

«Основой казачества всегда были православная вера и любовь к Отечеству. Никаких «-измов», никаких искусственных философий, никаких искусственных идеологий! Этих двух основополагающих ценностей хватило для того, чтобы объединить тысячи и тысячи людей вокруг самого главного дела, какое только может быть, — защиты веры и Отечества. Вот это и есть основополагающее определение того, что есть казак — служивый человек, преданный вере своей, Церкви и Отечеству своему», — отмечал и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Читать далее
14 ноября 2024

Пять «Л» семьи Балаевых

В семье героев «Туапсинских вестей» родилась долгожданная двойня, и теперь Юлия и Артем воспитывают пятерых детей

Мы писали про супругов Артёма и Юлию, которые переехали из Уфы в Туапсе. У них уже было трое детей, они ждали двойню. И вот свершилось!

Мальчик и девочка - Лев и Лира, отметили свой первый месяц жизни. 

Читать далее
13 ноября 2024

Айвовое варенье для бойцов спецоперации варят в горном селе Туапсинского района

Уже 20 литров вкусного и полезного продукта готовы к отправке на передовую.

«У нас сейчас небольшой перерыв в плетении маскировочных сетей – ждем материал, - рассказывает руководитель Дома культуры хутора Терзиян Елейна Пойразян.

– Но мы решили это время тоже с пользой для наших бойцов использовать. У соседей очень уродилась айва в саду, и они весь урожай отдали на варенье для отправки на передовую. Вот первая партия – порядка 20 литров уже готова. Почему первая? Потому что у других односельчан тоже урожай поспел, так что, думаю, нам еще много работы предстоит.

Читать далее