Краснодарский край – место, поцелованное Богом, где растут разнообразные овощи и фрукты, много рыбы и мяса. А кухня богата традициями многих народов, что проживают в крае. Среди блюд есть особенные.
Барабулька жареная
Эта раба выслко ценится гурманами. Она небольшого размера, с виду неказистая. Но вкус ее нежного мяса сводит с ума. Чем-то напоминает крабовое мясо. Такую рыбу обычно жарят целиком. Готовится быстро, съедается еще быстрее. Может она быть, и в рыбном супе, и в соленом виде, и в вяленом.
А еще барабулька (второе имя – султанка), богата витаминами и минералами. При низкой калорийности обеспечивает всем необходимым, в том числе и йодом.
Борщ
Такую «казацкую святыню» можно попробовать именно на Кубани. Этот борщ отличается и вкусом и традицией подачи на стол. Подают обязательно с зеленым луком, чесноком и салом. Сдабривают щедрой ложкой сметаны. В контрасте с ярким свекольным цветом смотрится аппетитно.
Борщ варят обычно на говяжьей мозговой косточке. Уксус в такой борщ не добавляют, потому что в его состав идет натуральная томатная паста без добавок, имеющая свою природную кислинку. Кубанские женщины особо не заморачиваются – все овощи трут на терке или делают мелкую нарезку овощей.
Сало
Кубанское сало отличается особой мягкостью, хорошей просолкой и ароматом. Есть разные способы соления, попробовать стоит все. Например, такой необычный способ, как соление в банке позволяет продукты достигать невероятной мягкости – сало просто тает во рту. Куски сала кладут в бутыли, заправляют солью со специями, укупоривают и ставят в подвал на хранение.
Ачма
Это необыкновенный пирог, попробовать который стоит именно в Краснодарском крае. Он представляет из себя слои нежного теста со щедрой начинкой из расплавленного соленого сыра и сливочного масла.
Очень сытное блюдо, настоящее лакомство, совсем не диетическое. Может заменить второе блюдо.
Адыгейский сыр и сыр сулугуни
Если побывать в Краснодарском крае и не попробовать эти два сыра, то вы многое потеряли. Такого деликатеса и с таким именно качеством трудно, где найти.
Сыр адыгейский нежный, малосоленый, с выраженным молочным вкусом. Сулугуни более соленый, более плотный и имеет нежный сливочный вкус.
Чурчхела
Мимо этого лакомства не пройти, его наверняка первым предложат на пляже. Делается из грецких орехов и уваренного виноградного сока с мукой. Но может использоваться, и ягодный сок, и сок из других фруктов.
Выглядит необычно. На нитку нанизывают ядра грецких орехов, затем опускают в уваренный фруктовый сок. Получается такая ярко желтая, ярко-красная или свекольного цвета «колбаска». Нитку есть не надо, но она там ненавязчиво присутствует.
Варенье из грецкого ореха
Пока орехи не сформировались, а представляют из себя зеленые плоды с мягкой корочкой, их варят, делают варенье. Процесс приготовления долгий, не одного дня. В итоге получается черное на вид варенье с соком и целыми плодами. Необычное и весьма полезное лакомство еще и невероятно вкусное.
Гата
Этот десерт делают из слоеного теста и богатой начинки из грецкого ореха, поджаренной муки с маслом. Правильно приготовленная гата просто тает во рту. Худеющие забудут о диете.