3 декабря 2022

5 случаев, когда хурма превращается в убийцу

При некоторых состояниях и случаях хурму есть категорически нельзя. это опасно для жизни. Об этом рассказал врач городской больницы Туапсе Мурат Мафагел.

Операции на кишечнике 

Хурма из-за своих грубых и трудно перевариваемых волокон опасна для всех, кто имеет проблемы с кишечником. А те, кто перенес операцию на кишечнике, вообще подвергаются смертельной опасности. Хурма способна создать острую непроходимость кишечника. Даже здоровым людям рекомендуется в день съедать не более 2-3 плодов. 

Диабетикам нельзя 

В хурме много фруктозы. Это очень сладкий плод. А легкоусваиваемые сахара опасны для диабетиков. Они исключены из меню. В число запретных сладких плодов входит и хурма. 

Детям младше 3 лет 

Маленькие дети еще не готовы к перевариванию столь грубых волокон и дубильных веществ, которых в хурме очень много. именно эти дубильные вещества делают хурму такой вязкой. Эти вещества в желудке у ребенка смешиваются с желудочным соком, образуя комок из пищи. Даже у взрослых от этого может возникнуть рвота. А у детей еще сложнее – закупорка кишечника и остановка работы желудка. Это очень опасное состояние, требующее, подчас. хирургического вмешательства. 

Много йода 

У некоторых и без того есть избыток йода в организме. Обычно, у здоровых людей этого не происходит, организм лишний йод просто отбрасывает сам. Но если произошел сбой в работе щитовидной железы, можно дойти до тиреотоксикозного состояния. На йод также бывает аллергия. Так, что хурму есть надо с осторожностью и в меру. 

Вяжущая хурма опасна для жизни 

Есть надо только спелую хурму, которая не вяжет. Иначе можно смертельно подавиться. Танины связывают белки в ротовой полости, отсюда и ощущение вязкости, стянутости слизистой. Кстати, сама природа придумала эту особенность у некоторых плодов. Они как бы предупреждают, что есть их надо строго в меру из-за опасности образования «камней» в желудке и в кишечнике – фитобезоаров. Животные в процессе эволюции это уже поняли, осталось понять и человеку.  

Молоко и хурма – несовместимы 

Даже водой протолкнуть застрявший комок хурмы в горле опасно. А если молоком – опасно вдвойне. Коварный танин соединяется с молоком и образует твердый комок. Если у человека есть склонность к запорам, то вряд ли удастся такой комок вывести наружу естественным путем. Категорически нельзя запивать хурму водой и тем более молоком. 

Таким образом, хурму надо есть с оглядкой. Не переедать ею, не запивать ее никакими напитками, есть только мягкие, созревшие плоды, учитывать возраст и состояние здоровья.

15 апреля 2024

Почему рыба лучше, чем обычное мясо

Этот вопрос периодически поднимается в среде диетологов. Вроде бы и то, и другое – богатый источник белков и прочих питательных веществ. Тем не менее, есть ряд причин, из-за которых рыбе стоит отдавать предпочтение.

1) Усвояемость белка

В мясе немного больше белка, чем в рыбе. На 100 г мяса приходится 25-30 г белка, на 100 г рыбы – 15-25 г. Но белок, который содержится в рыбе, организм усваивает на 93-98%, тогда как обычный мясной – на 87-89%.

Читать далее

Почему особенно опасно курить в жару

Об этом подробнее рассказывает врач-терапевт и гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Шота Каландия.

Фото: autogear.ru

Нет, дело вовсе не в том, что сейчас период повышенной пожароопасности.

Курение – одна из наиболее пагубных привычек, и мы много раз поднимали эту тему. От сигарет довольно скоро появляются трудности с дыханием, и это – одна из первых причин развития рака легких. Однако во время жары вред от курения усугубляется.

Читать далее
14 апреля 2024

5 методов побороть тошноту

Тошнота — естественная защитная реакция организма, которая может проявиться на повышение температуры, стресс, неприятный запах, отравление и всевозможные нарушения в работе ЖКТ.

Вообще, игнорировать ее не рекомендуется. Но если тошнота подступила крайне не вовремя – и вы уверены, что она не вызвана серьезными причинами – можно попробовать справиться с ней самостоятельно.

Фото: quehacercuando.com

На сегодняшний день любой аптекарь сможет предложить ряд безрецептурных препаратов, которые помогут обуздать вашу тошноту. Но мы обозначим более старые, народные – но не менее действенные средства.

1) Дыхательные практики

Читать далее

Стакан воды на ночь: пить или не пить?

Воду необходимо пить регулярно, об этом мы напоминали не раз. Однако делать это непосредственно перед сном или ночью может оказаться решением… спорным. Медики объясняют все «за» и «против».

Фото: img.gfx.no

Начали специалисты с того, что обозначили лучшие моменты привычки пить воду на сон грядущий.

Во-первых, это приводит в норму водно-солевой баланс, а также и кислотность в желудке. Надо понимать, что за ночь тело теряет влагу; к тому же желудок полезно разгрузить от остатков пищи, чтобы пищеварительный тракт особо не работал в течение ночи.

Читать далее
13 апреля 2024

8 самолетов, которые направили на запасные аэродромы, вернулись в Сочи

Вернулись – и вылетели в пункты назначения.

Фото: Станислав Павлов, kubnews.ru

В пятницу, 12 апреля, погодные условия сильно ухудшились, поднялся сильный ветер. В связи с этим некоторые рейсы были задержаны, а некоторые – отправились на запасные аэродромы.

8 самолетов, дожидавшихся нормальных для полета метеоусловий на запасных аэродромах, вернулись в Сочи. Как сообщили в пресс-службе аэропорта города, все они были обслужены и отправлены в города назначения.

Читать далее