7 декабря 2022

Учимся правильно подбирать шторы

Шторы – неотъемлемая часть интерьера, и их нужно уметь выбирать особенно аккуратно. Ведь шторы должны соответствовать общему стилю, мебели и цвету обоев.

Изображение: proreiling.ru

Подходящие шторы – это не только то, что летом защищает от яркого солнца и пыли, а зимой – от холода, но и то, что помогает украсить окна и комнату, а также замаскировать какие-то минусы отделки.

Два базовых параметра, на которых мы остановимся:

1) Дизайн

Как правило, шторы – это два полотнища из различных материалов. Занавеска – прозрачная и тонкая, свисает свободно и покрывает все окно, а с боков – портьеры из более плотной ткани.

Если на ткани присутствуют поперечные полосы, это визуально расширяет пространство – поэтому дизайнеры советуют вешать их в узких комнатах; а там, где низкие потолки – шторы с вертикальными полосками.

Шторы не должны сливаться с общим цветом интерьера – их всегда нужно брать либо чуть темнее, либо светлее. От синих / серых цветов отдает холодными тонами, от желтых / красных – теплыми. Также чувство теплоты придают именно плотные ткани.

Можно взять и ламбрекены, горизонтальные окну, которые будут закрывать карниз и сделают общее оформление визуально завершенным – но только если у вас достаточно высокие потолки (иначе будет выглядеть чересчур громоздко).

2) Ткань

Чаще всего это габардин или тюль, но решать нужно исходя из стиля комнаты. Для детской комнаты идеальный выбор – яркая «джинса»; для спальни – тяжелый бархат.

Собственно, важно и прямое назначение ваших штор. Для сохранения тепла в помещении годятся те, которые имеют шерстяную подкладку; а в жаркое время подойдут легкие кружевные полотна.

Если самое важно, это все-таки защита от яркого света, то ткань шторы должна быть пропитана специальным составом, благодаря которому ткань не будет выгорать. Плотные же ткани без подкладки – лучше улавливают пыль и стираются потом.

Учитывая вышеописанное, наиболее действенными считаются шторы из полиэстера с добавлением хлопка. А вот из чистого хлопка ткани брать не рекомендуется – под постоянным солнцем они будут быстро выгорать.

Шелк – очень приятен, роскошен, но ему также свойственно быстро выгорать на солнце. А вот шторами из тафты часто украшают кабинеты – она отлично отражает свет и легко чистится.

Из искусственных тканей наиболее практична вискоза. Огнеустойчива и хорошо стирается. Из искусственных – лен, хотя тут надо иметь в виду, что в шторах он не бывает 100-процентным – всегда есть добавки, улучшающие его качества.

26 января 2023

Появилось видео с песней, где бойцы СВО благодарят за поддержку Туапсинский район

Клип быстро распространяется среди туапсинцев, в нём мелькает и недавний номер газеты «Туапсинские вести».

Автора видео пока мы не нашли.

Бойцы из Туапсинского района, судя по видео, чувствуют поддержку и заботу земляков. А это дорогого стоит. Каждая маскировочная сеть, каждая пара носков или окопная свеча, письмо и рисунок от ребенка – все это ценно, все напоминает о малой родине, которая верит и ждет.

Читать далее

Оперштаб: дополнительных ограничений на Кубани не будет

Вениамин Кондратьев заявил, что ситуация в регионе находится под контролем.

Глава Краснодарского края на заседании оперативного штаба региона также поблагодарил силовые структуры и службы за слаженную работу. По его словам, дополнительных ограничений сейчас не требуется. При этом краевой оперштаб теперь работает в режиме среднего уровня реагирования, который действует в регионе по Указу Владимира Путина.

"Вместе с тем, важно не терять бдительность, делать все, чтобы жители и гости края чувствовали себя в полной безопасности. В готовности должны находиться все силы и средства для реагирования на любые возможные происшествия", – сказал глава Кубани.

Читать далее

На Кубани спасли детей из горящего дома, спустив их с третьего этажа на простынях

О почти чудесном спасении под Анапой в Пятихатках рассказали очевидцы: горело так сильно, что пришлось действовать до приезда пожарных.

"Примерно в час ночи возникло возгорание на третьем этаже, там спали дети, пока сообразили что к чему пожар разошёлся по всему этажу, пришлось вязать простыни и спускать по ним детей на землю", - сообщил местный тг-канал.

В итоге третий этаж выгорел полностью. Соседи помогают убрать обгорелые остатки имущества. На доме сильно повреждена кровля, его нужно как-то защитить от возможных осадков, чтобы погорельцы не потеряли последнее.

Читать далее

Соленые огурцы: чем опасна для здоровья популярная закуска

Специалисты рассказали, что грозит любителям похрустеть вкусными консервами

Фото: ru.pinterest.com

Повышенное давление, болезни сосудов и сердца, инфаркт, инсульт – такие проблемы чаще встречаются у тех, кто любит продукты, содержащие большое количество соли. Соленые огурцы, особенно консервированные, врачи вносят в список таких вредностей. Потому что пользы от такого продукта никакой, а вот вреда – предостаточно.

Соль, уксус и сахар, которые используются в консервации, несут прямую угрозу для сосудов. Если посчитать количество скрытой соли, которую мы ежедневно употребляем, получится очень внушительная цифра. А при этом некоторые блюда мы еще и досаливаем! 

Читать далее

Жителей Туапсинского района приглашают провериться на онкологию

Во время диспансеризации в 2022 году ТЦРБ №1 выявила 79 онкологий. В 2021 году — 64.

«Благодаря диспансеризации, а значит, ранней диагностике, за год удалось выявить онкологические заболевания у 79 человек, - рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1.

- На ранних стадиях многие виды онкологии успешно лечатся. В этом году диспансеризацию должны пройти 24 797 человек, которые прикреплены к ТЦРБ №1. И еще 5362 человека приглашаются на плановый медосмотр.

Читать далее