7 декабря 2022

Учимся правильно подбирать шторы

Шторы – неотъемлемая часть интерьера, и их нужно уметь выбирать особенно аккуратно. Ведь шторы должны соответствовать общему стилю, мебели и цвету обоев.

Изображение: proreiling.ru

Подходящие шторы – это не только то, что летом защищает от яркого солнца и пыли, а зимой – от холода, но и то, что помогает украсить окна и комнату, а также замаскировать какие-то минусы отделки.

Два базовых параметра, на которых мы остановимся:

1) Дизайн

Как правило, шторы – это два полотнища из различных материалов. Занавеска – прозрачная и тонкая, свисает свободно и покрывает все окно, а с боков – портьеры из более плотной ткани.

Если на ткани присутствуют поперечные полосы, это визуально расширяет пространство – поэтому дизайнеры советуют вешать их в узких комнатах; а там, где низкие потолки – шторы с вертикальными полосками.

Шторы не должны сливаться с общим цветом интерьера – их всегда нужно брать либо чуть темнее, либо светлее. От синих / серых цветов отдает холодными тонами, от желтых / красных – теплыми. Также чувство теплоты придают именно плотные ткани.

Можно взять и ламбрекены, горизонтальные окну, которые будут закрывать карниз и сделают общее оформление визуально завершенным – но только если у вас достаточно высокие потолки (иначе будет выглядеть чересчур громоздко).

2) Ткань

Чаще всего это габардин или тюль, но решать нужно исходя из стиля комнаты. Для детской комнаты идеальный выбор – яркая «джинса»; для спальни – тяжелый бархат.

Собственно, важно и прямое назначение ваших штор. Для сохранения тепла в помещении годятся те, которые имеют шерстяную подкладку; а в жаркое время подойдут легкие кружевные полотна.

Если самое важно, это все-таки защита от яркого света, то ткань шторы должна быть пропитана специальным составом, благодаря которому ткань не будет выгорать. Плотные же ткани без подкладки – лучше улавливают пыль и стираются потом.

Учитывая вышеописанное, наиболее действенными считаются шторы из полиэстера с добавлением хлопка. А вот из чистого хлопка ткани брать не рекомендуется – под постоянным солнцем они будут быстро выгорать.

Шелк – очень приятен, роскошен, но ему также свойственно быстро выгорать на солнце. А вот шторами из тафты часто украшают кабинеты – она отлично отражает свет и легко чистится.

Из искусственных тканей наиболее практична вискоза. Огнеустойчива и хорошо стирается. Из искусственных – лен, хотя тут надо иметь в виду, что в шторах он не бывает 100-процентным – всегда есть добавки, улучшающие его качества.

25 мая 2024

Беспилотный летательный аппарат упал в ауле Псейтук в Адыгее

Об этом сегодня сообщил глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Фото t.me/muratkumpilov

БПЛА рухнул в ауле Псейтук Тахтамукайского района.

Как написал Кумпилов в своем телеграм-канале, никакого материального ущерба он не нанес. Пострадавших нет. В настоящий момент спецслужбы и другие необходимые ведомства работают на месте, пишет «Кубань 24».

Читать далее

Из-за штормового предупреждения футбольный матч «Краснодар» – «Динамо» могут отменить

Об этом сообщает РИА Новости. Матч должен состояться сегодня, в 16:30 по московскому времени.

Фото: ФК «Краснодар»

Этот матч обозначен не иначе как «матч года», где определится судьба 1-го места между столичным «Динамо» и «Краснодаром». Но так как в столице Кубани действует штормовое предупреждение, он под угрозой срыва.

В пресс-службе РПЛ следят за ситуацией с ураганным ветром.

Читать далее

После срыва крыши в школе № 29 эвакуировали 187 человек – тяжело пострадавших нет

Об этом сообщил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Фото t.me/emnaumov

Напоминаем, сегодня утром, около 8:18, сильный ветер сорвал часть кровли с крыши школы № 29 в Краснодаре. Это произошло прямо перед торжественной линейкой по случаю последнего звонка. Обломки упали на людей.

Сразу после происшествия из школы начали эвакуировать людей. Всего вывели 187 человек. Из них 166 – дети. Учеников, родителей и педагогов для их безопасности отпустили домой.

Читать далее

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил выпускников в соцсетях

25 мая последний школьный звонок на Кубани прозвенел для более 100 000 выпускников.

Вениамин Кондратьев. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

Как написал Кондратьев своем телеграм-канале, это – символическое прощание со школой. Выпускников ждет экзаменационная кампания, сложное и волнительное время. Но школа всегда будет для них местом первой дружбы и привязанности, местом, где родные учителя всегда будут любить и ждать.

Губернатор Кубани также отметил, что для юных виновников торжества открыты все дороги, и что будет отрадно, если кто-то решит остаться в крае и поступать в кубанские вузы и ссузы, чтобы впоследствии жить и работать на процветание родной земли.

Читать далее

В одной из школ Краснодара перед последним звонком ветер сорвал крышу на людей

Это случилось сегодня, примерно в 8:18. Речь идет о школе № 29 на улице Рылеева, 147. Есть пострадавшие. Об этом сообщил глава Краснодара Евгений Наумов.

Фото t.me/emnaumov

Как написал Наумов в своем телеграм-канале, сильный ветер внес свои коррективы в праздничное мероприятие. Часть кровли сорвало до начала линейки последнего звонка, но пострадавшие все равно есть – им оказывают медицинскую помощь. Полиция и спасатели также прибыли на место происшествия.

Мэр Краснодара также сообщил, что в школу направился и его заместитель Игорь Михайлов вместе с представителями департамента образования. Администрация города держит ситуацию на контроле.

Читать далее