8 декабря 2022

Какие бывают обои, где и как их клеят

Продолжаем тему оформления интерьера жилища – и поговорим об основных особенностях обоев: материалы, свойства и технология применения.

Изображение: remontposobie.ru

1) Бумажные

Базовый материал. Хорошо пропускают воздух, но недолговечны. По-хорошему, конечно, сохранять цвет / качество они должны минимум 5 лет. С другой стороны – их же и легче потом удалять, когда придет время переклеивать обои.

Другие минусы: не способны скрывать шероховатости стен, едва ли могут держать тепло и изолировать звуки.

Виды:

– симплекс, однослойный, с рисунком на одной стороне. Вот как раз ему и свойственны перечисленные выше недостатки.

– дуплекс, двухслойный, со специальным покрытием и рельефным рисунком. Более влагоустойчив и плотен, лучше скрашивает неровности на стене.

Именно среди дуплексных встречаются т.н. обои под окраску – то есть их не надо переклеивать, только перекрашивать. Выдерживают 5-15 циклов.

Предпочтительные краски для них: водоэмульсионные / вододисперсионные. Нежелательные – масляные, после нее стена перестанет дышать.

– фотообои, старейшие, но в наши дни – всегда покрытые составами, которые повышают их устойчивость к свету и влаге.

2) Виниловые

Синтетические обои, а значит, их можно много раз прочищать влажной тряпкой. Стойкость к стиранию, свету; антибактериальны. Минус – едва ли пропускают воздух. Могут имитировать другие, дорогие материалы.

Лучший и наиболее долговечный тип виниловых – выполненные в технике шелкографии.

Хороши для ванных комнат, холлов, офисов, гостиных и кухонь – словом, общих помещений. Нежелательны для детских комнат и спален.

Но работа с ними довольна сложна и предполагает навык. К ним следует подбирать особые клеи. Будучи влажными, они очень эластичны, но как только высыхают – могут сильно просесть, и это надо учитывать.

3) Текстильные

Опять же, в основе бумага, но ламинируют ее натуральными / смесовыми волокнами. Такая технология делает продукт трудносгораемым, светостойким, шумопоглощающим и теплоизолирующим.

Самые эффектные – велюровые.

4) Стекловолокнистые

Ткань из веществ минерального происхождения – известь, сода, кварцевый песок, и др. – которые проходят особую обработку.

Имеют немало плюсов: антибактериальны, водонепроницаемы, гипоаллергенны и не токсичны. Пропускают воздух. А главное – легко крепятся к любой поверхности.

Рекомендованы для комнат, которые требуется держать в стерильности и определенном микроклимате (больница).

5) Жидкие

Это не рулоны, а – порошок, которые представляет собой измельченные волокна целлюлозы и текстиля, разбавленные клеем. Их не клеят, а разводят водой – и наносят на поверхности пульверизатором.

Имеют утепляющее качество. Пожаробезопасны. Могут использоваться как шпаклевка, и применяться даже для труб и батарей.

Бывают многих цветов, но, сами понимаете, классических орнаментов здесь быть не может. Все однотонно и без швов. Хотя с помощью валика какой-то рельеф после нанесения создать можно.

6) Диковинные

Самые экзотические из представленных. Виды:

– линкруст: бумажная основа + слой эластичной пластмассы. Всегда без определенной окраски, но с выпуклым рельефным орнаментом.

– обои из древесного шпона: натуральные, более дешевая альтернатива обшивке деревянными панелями. Также бумажная основа, а значит, экологичны.

– пробковые обои: спрессованная дубовая кора. Натуральные, в высшей степени антибактериальные.

– джутовые: бумажная основа + джутовое волокно.

– металлические: бумажная основа + слой фольги / тонкой металлической пластины из драгоценного металла. Клеят их как все классические обои, но они требуют специальные составы. Отлично моются. Долговечные.

Естественно, все это – описание беглое, для общего представления. Даже углубленный анализ каждого вида обоев не заменит вашего личного присутствия в магазине – и возможности самому все это увидеть и потрогать.

3 февраля 2023

На Кубани из-за циклона Росавтодор поставил на дежурство 104 единицы техники

Как обещают синоптики, в выходные, 4 и 5 февраля, Краснодарский край накроет сильный циклон

Фото: kuban24.tv

Жителям и особенно водителям следует приготовиться к сильному ветру, налипанию мокрого снега, гололеду и туманам, со всеми вытекающими.

Такие прогнозы вынуждают федеральных дорожников все силы и средства перевести в режим повышенной готовности и мобилизовать дополнительные ресурсы.

Читать далее

Оперштаб опроверг фейк, что Кубань готовится к военному положению

В кубанском сегменте интернета, ссылаясь на некий «Центр предупреждения чрезвычайных ситуаций», распространяют ложную информацию о подготовительных мерах на случай военного вторжения.

Фото: kubnews.ru

Оперативный штаб Краснодарского края опроверг эту информацию и заявил, что это была очередная провокация и попытка распространить панику среди населения Кубани.

В сообщении штаба подчеркивается, что в крае никакой организации под названием "Центр предупреждения чрезвычайных ситуаций" не существует, а по адресу, указанному в фальшивых письмах, располагается жилой дом. Более того, послание сопровождалось грубыми орфографическими ошибками.

Читать далее

Губернатор Кубани сообщил, что в СВО участвуют почти 4 тысячи казаков-добровольцев

Вениамин Кондратьев побывал на полигоне, где казаки проходят боевое слаживание.

"Поговорил с ребятами о качестве боевой подготовки", - написал глава региона в тг-канале.

По словам губернатора, боевая подготовка - разнообразная. В неё входят тактические занятия, стрельбы, минно-взрывное дело, а также - использование беспилотников.

Читать далее

Сергей Алтухов в Новороссийске принял участие в торжественном митинге, посвященном 80-летию высадки морских десантников на Малую землю

Парламентарий и мэр города-героя Андрей Кравченко возложили цветы к памятникам героев-освободителей

Фото: t.me/kravchenko_glava_nvrsk

В Новороссийске прошли памятные мероприятия, посвященные высадке десанта 18-й армии под командованием майора Цезаря Куникова в районе Станички. Небольшой участок суши на западном берегу, на котором удалось закрепиться бойцам, впоследствии получил название Малая земля. 225 дней продолжалась оборона этого участка, завершившаяся утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 воин был удостоен звания Герой Советского Союза.

“До сих пор нет исчерпывающей информации о том, сколько советских солдат погибло на Малой земле. Но мы помним каждого из них, безымянных. Испытания, выпавшие на долю защитников плацдарма, велики даже по меркам Великой Отечественной войны. Опасность погибнуть, бытовые проблемы, нехватка продовольствия и воды, осознание изолированности от Большой земли - все это выпало на долю воевавших на плацдарме. Но они выстояли, и победили. Это – главное, это то, что заслуживает памяти потомков.

Читать далее

У жителей Туапсе за год выявили 86 случаев диабета при случайных медосмотрах в ТЦРБ № 1

У одних диабет протекал в скрытой форме, у других были признаки болезни, но они об этом не догадывались.

«Диабет может быть врожденным, но чаще приобретенным, - рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1.

- При этом, люди не обращают внимание на такие моменты, как участившееся мочеиспускание, постоянные приступы голода, жажды, возникновение дерматологических проблем, плохо заживающие раны, усиленное потоотделение, ухудшение зрения, изменение веса, как в сторону увеличения, так и в сторону стремительного похудения.

Читать далее