10 декабря 2022

Обратите внимание на лампочки – освещение может испортить зрение

А точнее, речь о ярких люминесцентных лампах – для зрения они могут нанести непоправимый вред.

Изображение: radio-sgom.ru

За один рабочий день глаза испытывают огромную нагрузку. Особенно если ваша работа и досуг связаны с компьютером / гаджетом.

Однако австралийские ученые предупреждают и о другой прямой опасности для зрения – верхнее освещение. По их словам, если проводить слишком много времени под яркими люминесцентными лампами, это может подорвать здоровье глаз.

По данным научных работников из Австралийского Национального Университета, такие виды ламп установлены в большинстве школ, офисов и других коммерческих учреждений – и если их воздействие превышает 40 часов за неделю, то риск развития патологий зрения кратно повышается.

Среди упомянутых угроз, в первую очередь, катаракта, птеригиум (который может закончиться полной утратой зрения), и др. В частности, шансы появления катаракты при упомянутых условиях ученые оценили в 2-12%.

А виновник всему – излучаемый ими «холодный» ультрафиолетовый свет, схожий или даже более сильный по вредности, чем солнечный. Ущерб для глаз от него может оказаться необратимым.

Что можно сделать, чтобы свести возможные риски до минимума? Исследователи предлагают ряд перемен в обстановке:

1) Сидя у окна, не пользуйтесь верхним освещением – пусть солнечный свет проникает в помещение.

2) Если ваше рабочее место все же не у окна, постарайтесь свести на минимум использование люминесцентных ламп. Отключайте их, приносите лампы накаливания. Или хотя бы те же люминесцентные – но с «теплым» освещением.

3) Дома это тоже касается – используйте для чтения лампы накаливания или галогенные, у них по крайней мере нет этой ультрафиолетовой радиации.

4) Не упускайте любую возможность подольше использовать естественный дневной свет. Держите окна открытыми (шторы, жалюзи), развешивайте зеркала, чтобы свет отражался.

16 апреля 2024

Чем залечивать укусы насекомых

В идеале, на такие случаи у человека (тем более – страдающего аллергией) всегда должно быть под рукой свое антигистаминное средство. В виде таблеток или крема / спрея. Но если аптека далеко, а неприятные симптомы укуса нужно ликвидировать быстро – для этого есть ряд проверенных подручных средств.

Фото: westernipm.org

1) Спирт / водка

Водку можно наносить на место укуса в чистом виде, но только холодную. Спирт же лучше развести водой (1:1) – он слишком крепкий, возможны нежелательные аллергические реакции, и даже ожог.

Читать далее

Почему никогда не стоит лежать с ноутбуком

Об этом рассказывает врач-офтальмолог Арбина Адамян.

Все довольно просто. Работая лежа с ноутбуком на груди или животе, вы особенно сильно нагружаете мышцы шеи, позвоночники, а также глаза и сосуды головного мозга. Это работает и в отношении взрослых, и в отношении подрастающих детей, подчеркивает врач.

Это особенно актуально даже сейчас, когда эпоха ковида вроде бы миновала – но у многих уже мог сложиться именно такой, удаленный режим работы.

Читать далее
15 апреля 2024

В Черном море обнаружили новый простейший организм

Его назвали в честь братьев Стругацких и планируют использовать в микробиологической промышленности

Фото: admtuapse.ru

Открытие сделали новосибирские ученые Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН. Ранее неизвестный науке микроорганизм обнаружили, изучая беспозвоночных, выловленных в Черном море. Находка относится к протистам и имеет ряд интересных свойств. Назвали его в честь писателей-фантастов братьев Стругацких - Thraustochytrium aureum ssp. strugatskii.

Как рассказал научный сотрудник Института Алексей Дорошков, организм имеет сложный жизненный цикл, а его «клетка» на некоторых стадиях содержит большое количество ядер. Использовать его можно, в частности, для получения сквалена - углеводорода природного происхождения. Он нужен для производства некоторых медпрепаратов и средств личной гигиены. Ранее его получали из печени акулы, но теперь синтезировать сквален будет проще.

Читать далее

В Тенгинке приглашают волонтеров для плетения маскировочных сетей

Еще один пункт по плетению открылся в сельской библиотеке

«Процесс изготовления масксетей требует особой подготовки: здесь имеет значение подбор узора, размер ленточек, техника плетения, – рассказали нам в администрации Тенгинского сельского поселения. – На линии фронта маскировочная сеть спасает сотни жизней наших бойцов. Многие люди хотели бы включиться в эту работу. Поэтому было решено открыть пункт плетения маскесетей на базе тенгинской библиотеки. Здесь детально объяснят, что и как нужно делать. Приглашаем присоединиться к этой нужной работе всех желающих – на счету буквально каждая пара рук».

Маскировочные сети выполняют на передовой сразу несколько функций. Самое главное, «закрывают» от разведчиков-беспилотников боевые позиции. Часты случаи, когда маскировочная сеть отбрасывает сброшенные гранаты или смягчает удар, не давая сработать.

Читать далее

Дебошира с молотком задержали в гостинице в Краснодарском крае

Неадекватный молодой человек угрожал постояльцам отеля в Белореченске

Фото: 29.rosguard.gov.ru

Сигнал «Тревога» сотрудники Росгвардии получили из гостиницы, расположенной на улице Аэродромной. Когда они прибыли на место, заметили автомобиль, отъезжавший от здания. После недолгой погони машину остановили, а водителя, который оказался тем самым дебоширом, задержали.

Выяснилось, что 23-летний житель Белореченска выбил в отеле входную дверь, с молотком в руках вошел в холл. Мужчина вел себя неадекватно, матерился, бил молотком по столу, отказывался уходить.

Читать далее