Для успешной реализации общей концепции работы в муниципалитете нужен хороший старт. Насколько он был многообещающим, покажут первые итоги, которые традиционно читать дальше

file636koc50grdrsul9l1t_800_480

Для успешной реализации общей концепции работы в муниципалитете нужен хороший старт. Насколько он был многообещающим, покажут первые итоги, которые традиционно проводятся в мае. На что нужно обратить внимание, нацелил глава поселений и руководителей управлений глава района Владимир Лыбанев.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Главное предназначение ярмарок выходного дня – доступность цен. Но торговля должна быть представлена достойно, с соблюдением санитарных и эстетических норм.[/quote]

Во главе угла, конечно, стоят финансы, то есть насколько обеспечены наши планы, – сказал в ходе аппаратного совещания глава муниципалитета. – Всем подразделениям, всем главам поселений необходимо тщательно изучить общую ситуацию, особенно экономической части и с ориентиром на реализацию антикризисного плана. За счет чего в первую очередь мы можем и должны пополнять казну – налоги на землю и переход на патентную систему. И здесь работы предстоит сделать очень много. Хотя в целом нашему району удалось выполнить поставленные перед нами задачи по экономическим показателям.

Владимир Лыбанев обратил особое внимание на развитие строительства, среди главных объектов этого года назвав зал дзюдо в Туапсе, тенгинскую школу и три детских сада, реконструкция хирургического отделения центральной районной больницы, ФАПов в Сосновом и Южном.

– Май месяц, насыщенный мероприятиями, но при этом нельзя забывать о том, что он открывает курортный сезон. И мы должны приложить максимум усилий, чтобы реанимировать здравницы, которые сегодня не дают никакой прибыли – это и «Весна», и «Агрия», и ряд предприятий курортного сервиса в бухте Инал, – поставил перед аппаратом задачу глава района. – Значит, нужно разработать и представить инвестиционные проекты на эти здравницы. Сегодня нужно реализовывать перспективы от стройки объекта курортной индустрии до ввода его в эксплуатацию и обслуживанием, то есть обеспечивая население рабочими местами.

Среди главных вопросов в предстоящем подведении итогов, безусловно, будет вопрос газификации района. Ведь основная работа выполнена – построены газопроводы высокого и среднего давления. Но осталась не менее важная задача – подвести этот газ домам и котельным. И Владимир Лыбанев рекомендовал главам поселений тщательно изучить ситуацию по газификации и наметить первоочередные задачи.

– Главным ориентиром для нас остаются майские Указы Президента России. И из традиционного доклада премьер-министра мы видим, что в помощь будут и выделение дополнительных средств в области образования (порядка 20 миллиардов выделяется на развитие дошкольных образовательных учреждений), и в области развития инфраструктуры – трасса Майкоп – Туапсе становится федеральной, и на ее реконструкцию выделяется 90 миллиардов рублей. Значит, нужно активнее включаться в федеральные программы. И больше работать на своем уровне по привлечению инвестиций, средств банков, а также над развитием курортно-оздоровительной отрасли, – резюмировал по главному вопросу аппаратного совещания глава муниципалитета.

Одной из основ регулирования вопроса насыщенности местного рынка сельхозпродукцией являются ярмарки выходного дня. Их в нашем районе двенадцать, и о том, как они работают, доложил в ходе планерки начальник управления торговли района Алексей Петров.

Итак, проблема номер один для всех поселений – соблюдения правил торговли на ярмарках, то есть наличие формы и информационных стендов, бейджиков у продавцов, холодильных камер. Не презентабельный вид имеют и торговые места – нет единства, не созданы элементарные санитарные условия.

– Необходимо привести места ярмарочной торговли в приличный вид, – потребовал глава района Владимир Лыбанев. – И тут должны проявить инициативу главы поселений, повлиять на то, чтобы реализаторы приобретали и торговые палатки и столы. А тех, кто торгует без опознавательных знаков, просто не допускать к работе!

Но главное предназначение ярмарок выходного дня – доступность цен. Ярмарочные цены должны быть на 20-25 процентов ниже рыночных. А на деле они практически одинаковые. «Ищите прямых поставщиков, – обозначил путь решения этой проблемы Владимир Лыбанев. – Просчитывайте рейтинг, работайте над созданием конкуренции. Только так мы сможем привести цены на ярмарках до желаемого минимума».