8 мая 2015

Дана команда танцевать!

Это – ансамбль песни и пляски воинской части, располагавшейся в нашей школе в 1942 году. Так начала свое письмо Клара Петровна Кудрявцева. Мы, девчонки-школьницы еще не знали ужаса бомбежки и всего того, что предстояло пережить сталинградцам. Мы жили в селе Алексиково недалеко от Сталинграда, и накануне решающей битвы в села вокруг города стали стягиваться наши […]

Копия ансамбль

Это – ансамбль песни и пляски воинской части, располагавшейся в нашей школе в 1942 году. Так начала свое письмо Клара Петровна Кудрявцева.

Мы, девчонки-школьницы еще не знали ужаса бомбежки и всего того, что предстояло пережить сталинградцам. Мы жили в селе Алексиково недалеко от Сталинграда, и накануне решающей битвы в села вокруг города стали стягиваться наши войска. Уже тогда, в начале 1942 года, Сталинград был в своеобразном кольце. Алексиково весь был напичкан войсками.

И вот в нашу школу пришел молодой парень и говорит: «Нам в ансамбль нужны девушки для постановки танцев. Скоро 23 февраля, мы готовим программу». Мы удивились, как так, просто без образования? И к тому — же война идет. А он: «Именно на войне нужна хорошая песня и хорошие концертные номера. Бойцов надо морально поддерживать. Сам я тоже не певец, родом из Иванова, по профессии – ткач. Работал на фабрике. А теперь в воинской части организую по заданию командования ансамбль песни и пляски. Такой должен быть в каждой части».

Ну, мы с подружками и записались. Нам к великой радости выдали самую настоящую военную форму, пилотки – хоть мы были гражданскими. Но это была концертная форма. И мы успели сфотографироваться во время концерта. Как раз того самого – на 23 февраля. Это фото 1942 года.

Мы успели просуществовать в ансамбле недолго – несколько месяцев. Но выступали часто. Особенно любили бойцы народные песни («Ой ты Галю, Галю молодая»), но и «Катюшу» – тоже. Танцевали мы и «Яблочко», и другие танцы. Репертуар был разный. Я даже «Цыганочку» исполняла.

А потом с июля началась операция – Сталинградская битва. С середины месяца начались мощные артобстрелы и с нашей и с вражеской стороны. Наше село Алексиково бомбили нещадно. 25 июля 1942 года было особенно много налетов – и бомбы прямо попали в школу, где базировался ансамбль. Наш дом был неподалеку, я видела, как рухнуло здание…

Все музыканты, все ребята погибли сразу. В такой же бомбежке, только днем позже, погибла наша мама. Конечно, всем было не до песен. Мы с сестрой скитались, прятались по землянкам, у чужих людей.

В 1944 году я вернулась в Сталинград. А это фото чудом сохранилось у моей подружки. Она мне и прислала его после войны. Николай Иванов, Вадим Жигулев, Виталий Назаров, Костя Кузьмин (с баяном), двух ребят имена не помню, только фамилии Овсянкин и Романов. Я смотрю на лица этих красивых молодых ребят, мне уже 90 лет,

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее