8 мая 2015

Дана команда танцевать!

Копия ансамбль

Это – ансамбль песни и пляски воинской части, располагавшейся в нашей школе в 1942 году. Так начала свое письмо Клара Петровна Кудрявцева.

Мы, девчонки-школьницы еще не знали ужаса бомбежки и всего того, что предстояло пережить сталинградцам. Мы жили в селе Алексиково недалеко от Сталинграда, и накануне решающей битвы в села вокруг города стали стягиваться наши войска. Уже тогда, в начале 1942 года, Сталинград был в своеобразном кольце. Алексиково весь был напичкан войсками.

И вот в нашу школу пришел молодой парень и говорит: «Нам в ансамбль нужны девушки для постановки танцев. Скоро 23 февраля, мы готовим программу». Мы удивились, как так, просто без образования? И к тому — же война идет. А он: «Именно на войне нужна хорошая песня и хорошие концертные номера. Бойцов надо морально поддерживать. Сам я тоже не певец, родом из Иванова, по профессии – ткач. Работал на фабрике. А теперь в воинской части организую по заданию командования ансамбль песни и пляски. Такой должен быть в каждой части».

Ну, мы с подружками и записались. Нам к великой радости выдали самую настоящую военную форму, пилотки – хоть мы были гражданскими. Но это была концертная форма. И мы успели сфотографироваться во время концерта. Как раз того самого – на 23 февраля. Это фото 1942 года.

Мы успели просуществовать в ансамбле недолго – несколько месяцев. Но выступали часто. Особенно любили бойцы народные песни («Ой ты Галю, Галю молодая»), но и «Катюшу» – тоже. Танцевали мы и «Яблочко», и другие танцы. Репертуар был разный. Я даже «Цыганочку» исполняла.

А потом с июля началась операция – Сталинградская битва. С середины месяца начались мощные артобстрелы и с нашей и с вражеской стороны. Наше село Алексиково бомбили нещадно. 25 июля 1942 года было особенно много налетов – и бомбы прямо попали в школу, где базировался ансамбль. Наш дом был неподалеку, я видела, как рухнуло здание…

Все музыканты, все ребята погибли сразу. В такой же бомбежке, только днем позже, погибла наша мама. Конечно, всем было не до песен. Мы с сестрой скитались, прятались по землянкам, у чужих людей.

В 1944 году я вернулась в Сталинград. А это фото чудом сохранилось у моей подружки. Она мне и прислала его после войны. Николай Иванов, Вадим Жигулев, Виталий Назаров, Костя Кузьмин (с баяном), двух ребят имена не помню, только фамилии Овсянкин и Романов. Я смотрю на лица этих красивых молодых ребят, мне уже 90 лет,

26 мая 2024

Щебетание птиц оказывает лечебный эффект

Именно так: по утверждениям отечественных ученых, пение птиц способно приносить пользу человеку, благотворно влиять на состояние его здоровья. И – рассказывают подробнее, каким образом.

Фото: veterinarian.ru

Все дело в том, что головной мозг устроен таким образом, что когда он слышит птичье чирикание и щебет – он воспринимает это в качестве положительного раздражителя.

Это и есть главная причина, почему от этого поднимается настроение – и соответственно, улучшается самочувствие.

Читать далее

Женщины высокого роста подвержены инсульту больше других

К такому вот неутешительному выводу пришли испанские медики. Как выяснилось, представительницы прекрасной половины человечества, у которых рост выше 170 см – в группе риска.

Фото: ic.pics.livejournal.com/pan_filych

Если быть более точными, группа испанских научных работников пришла к выводу, что женщины ростом выше 170 см имеют повышенную уязвимость в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, инсульта.

Такие выводы сделаны были на основе анализа медицинских данных примерно 1,5 млн женщин. Задача исследователей сводилась к тому, чтобы понять, есть ли связь между инсультом – и всевозможными метрическими параметрами, особенностями физиологии, привычками и сопутствующими заболеваниями.

Читать далее
25 мая 2024

В Сочи в честь дня города торжественно подняли флаг курорта – и устроят праздничный концерт

Торжественное поднятие флага Сочи состоялось в Центральном районе города, под его гимн – в исполнении вокального ансамбля «Любо» Сочинского концертно-филармонического объединения.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Как рассказала начальник управления культуры администрации Сочи Марианна Устинова, день города Сочи всегда предваряет открытие летнего сезона, поскольку отмечается в последние майские выходные.

По этому поводу жителей и гостей курорта будут ждать свыше 90 культурных, познавательных и спортивных мероприятий. Приглашаются люди всех возрастов, особенно если будут приходить семьями – чтобы ярко и интересно провести время.

Читать далее

Беспилотный летательный аппарат упал в ауле Псейтук в Адыгее

Об этом сегодня сообщил глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Фото t.me/muratkumpilov

БПЛА рухнул в ауле Псейтук Тахтамукайского района.

Как написал Кумпилов в своем телеграм-канале, никакого материального ущерба он не нанес. Пострадавших нет. В настоящий момент спецслужбы и другие необходимые ведомства работают на месте, пишет «Кубань 24».

Читать далее

Из-за штормового предупреждения футбольный матч «Краснодар» – «Динамо» могут отменить

Об этом сообщает РИА Новости. Матч должен состояться сегодня, в 16:30 по московскому времени.

Фото: ФК «Краснодар»

Этот матч обозначен не иначе как «матч года», где определится судьба 1-го места между столичным «Динамо» и «Краснодаром». Но так как в столице Кубани действует штормовое предупреждение, он под угрозой срыва.

В пресс-службе РПЛ следят за ситуацией с ураганным ветром.

Читать далее