![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2020/12/stol-3.jpg)
Нутрициолог Ольга Панова предостерегла россиян от ошибок при составлении новогоднего меню, которые могут добавить вам не только лишних килограммов, но и проблем со здоровьем.
1. Ограничьте жирные блюда
Пусть на столе будет только один салат, заправленный майонезом, а еще лучше майонезом со сметаной в пропорции 50/50. Лучше приготовьте больше легких закусок из овощей. Да и овощной салат, предположим “Греческий”, вполне может сойти за новогодний. Откажитесь от рецептов типа мяса по-французски. Его вполне заменит нежирная буженина или рулет из индейки. А на гарнир тоже овощи, только запеченные.
2. Откажитесь от соков и сладкой газировки
Не забудьте – сочетание спиртного с сахаром наносит вашему организму двойной удар. Снизить вред от алкоголя поможет обычная вода. Ольга Панова советует ввести правило: на один бокал шампанского выпивать два бокала воды.
3. Ешьте до боя курантов, а не после
Не садитесь за новогодний стол голодными. Отмените правило “не трогай, это на Новый год”. Не стоит 31 декабря истязать себя голодом, дожидаясь праздничного застолья: обязательно ешьте в течение дня, как привыкли, немного урезая порции. Тогда и алкоголь не так быстро усвоится, и нагрузка на пищеварительную систему не будет столько большой.
4. Оставьте десерты на следующий день
В новогоднюю ночь вполне можно обойтись без пирожных и тортов. Ничего страшного не произойдет, если вы съедите десерты 1 января. Кстати, для чаепития тоже лучше выбрать кондитерские изделия без большого количества крема, чтобы не перегружать желудок после праздничного застолья.