11 января 2023

Когда активированный уголь бывает вреден?

Спектр применения активированного угля широк, но все-таки панацеей он не является – и в некоторых случаях может даже представлять опасность. Подробнее об этом рассказывает врач-диетолог Татьяна Пугачева.

Изображение: aptstore.ru

Активированный уголь – одно из наиболее ходовых средств в народе. Для чего его только не используют: чтобы похудеть, чтобы вылечить язвенную болезнь, чтобы вывести из организма токсины, чтобы смягчить болезни почек и кишечника, или от похмелья.

В наши дни медики все же не советуют при малейшем подозрении на недомогание хвататься за активированный уголь. Он может казаться безвредным – но все-таки он тоже относится к лекарственным средствам, а значит, неправильный прием угля также может быть чреват последствиями для здоровья.

Безусловно, это действенное средство в случае с отравлением, диареей, вздутием живота или необходимостью очистить почки. Опять же – при правильном количестве принимаемых таблеток, а дозу в идеале требуется рассчитывать исходя из массы тела.

Если вы будете принимать активированный уголь совсем бесконтрольно, со временем это может спровоцировать обезвоживание организма, запоры и даже язвенную болезнь.

Пугачева подчеркивает: принимать этот препарат следует за пару часов до еды, при этом запивать его необходимо большим количеством воды.

Есть миф, что активированный уголь приносит пользу и для зубов – из-за этого некоторые люди даже добавляют его в зубную пасту. Миф этот настолько же живучий, насколько и опасный, потому что при подобном использовании со временем вы рискуете разрушить зубную эмаль. Благо, он давно опровергнут как отечественными, так и зарубежными учеными.

27 января 2023

Клип о поддержке бойцов из Туапсе смонтировала волонтёр Илона Вербицкая

Клип, в котором воины благодарят земляков, быстро разошёлся в соцсетях среди туапсинцев.

«Гуманитарная помощь от туапсинцев регулярно поступает в зону СВО, делаются видео- и фотоотчеты. Осталось лишь собрать все в виде клипа и наложить музыку, -рассказала Илона Вербицкая.

– Туапсинцы могут увидеть, что вещи, которые они передали, дошли до бойцов, услышать слова благодарности от земляков, которые сейчас защищают нас. Это тоже очень важно – иметь обратную связь. Это первый клип, сделаем еще.

Читать далее

В Сочи ожидают пик горнолыжного сезона и провели заседание оперштаба

«Для нас важно обеспечить отличный отдых, комфорт и безопасность для наших гостей», — подчеркнули на заседании.

На горные курорты Сочи в ближайшие дни увеличится поток туристов, так как похолодает и пойдёт снег. но даже теперь для катания открыты свыше 45 км трасс, отели загружены почти 67 процентов. Похолодание и снег позволят открыть трассы на всех уровнях.

Соответственно, из-за увеличившегося турпотока предстоит усилить меры по сохранению общественного порядка, безопасности отдыхающих. Это задача - полиции и казаков-дружинников.

Читать далее

Врачи рассказали о состоянии девочки, которую сбила машина в Туапсе

Вчера вечером на улице Богдана Хмельницкого произошло ДТП.

Водитель отечественного авто не уступил дорогу пешеходу. В результате девочка 2006 года рождения получила травмы и была доставлена в больницу.

«У девочки закрытая черепно-мозговая травма и ушибы, - рассказал заместитель главного врача по медицинской части Туапсинской центральной районной больницы 1 Иван Соболеков.

Читать далее

Вернувшийся с передовой СВО участник батальона БАРС-11 побывал у блокадника, живущего в Туапсе

В День снятия ленинградской блокады переживших её ужасы поздравили школьники, волонтеры и нынешние защитники Отечества.

Боец добровольческого батальона «БАРС-11» Павел Волошин, вручил туапсинскому ленинградцу Анатолию Мышинскому приветственный адрес и пожелал долгих лет, здоровья и семейного благополучия.

К ветерану также пришли в гости туапсинские казачата.

Читать далее

В Краснодарском крае (Темрюкский район) продлили «желтый» уровень террористической опасности

Усиленные меры безопасности в Темрюкском районе будут действовать до 20:00 10 февраля.

Согласно распоряжению губернатора региона Вениамина Кондратьева, в соответствии с "жёлтым уровнем" опасности предпринимаются следующие меры:

- оперативные и спасательные службы, медучреждения работают в режиме повышенной готовности,

Читать далее