11 января 2023

Когда активированный уголь бывает вреден?

Спектр применения активированного угля широк, но все-таки панацеей он не является – и в некоторых случаях может даже представлять опасность. Подробнее об этом рассказывает врач-диетолог Татьяна Пугачева.

Изображение: aptstore.ru

Активированный уголь – одно из наиболее ходовых средств в народе. Для чего его только не используют: чтобы похудеть, чтобы вылечить язвенную болезнь, чтобы вывести из организма токсины, чтобы смягчить болезни почек и кишечника, или от похмелья.

В наши дни медики все же не советуют при малейшем подозрении на недомогание хвататься за активированный уголь. Он может казаться безвредным – но все-таки он тоже относится к лекарственным средствам, а значит, неправильный прием угля также может быть чреват последствиями для здоровья.

Безусловно, это действенное средство в случае с отравлением, диареей, вздутием живота или необходимостью очистить почки. Опять же – при правильном количестве принимаемых таблеток, а дозу в идеале требуется рассчитывать исходя из массы тела.

Если вы будете принимать активированный уголь совсем бесконтрольно, со временем это может спровоцировать обезвоживание организма, запоры и даже язвенную болезнь.

Пугачева подчеркивает: принимать этот препарат следует за пару часов до еды, при этом запивать его необходимо большим количеством воды.

Есть миф, что активированный уголь приносит пользу и для зубов – из-за этого некоторые люди даже добавляют его в зубную пасту. Миф этот настолько же живучий, насколько и опасный, потому что при подобном использовании со временем вы рискуете разрушить зубную эмаль. Благо, он давно опровергнут как отечественными, так и зарубежными учеными.

18 июля 2024

В Туапсе причалит морской крестный ход со святынями 

22 июля православные встретят Морской Крестный ход в порту Туапсе с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского и святого равноапостольного великого князя Владимира.

«Принесение святынь в храм Воздвижения Креста Господня в городе Туапсе (ул. Ленских рабочих, 7) состоится в 8 часов. До 12 часов все верующие смогут прикоснуться к святыням, - рассказал благочинный II-го Туапсинского церковного округа протоиерей Роман Дейнега. - Морские крестные ходы в честь святых правителей Руси с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского и святого равноапостольного великого князя Владимира проводятся по городам Черноморского побережья с 2014 года.  

По благословению епископа Сочинского и Туапсинского Германа, организаторы начинают в этом юбилейном году морской крестный ход из кафедрального собора равноапостольного князя Владимира города Сочи  с посещением собора Архистратига Михаила в Сочи  и храма Воздвижения Креста Господня в городе Туапсе». 

Читать далее

В Новомихайловской больнице отметили увеличение инсультов

Медики отметили, что ежедневно случаются инсульты, требующие госпитализации. Врачи связывают это с аномальной жарой

«За последнюю неделю только  из нашей больницы направлены  в неврологическое отделение ТРБ 1 четырех пациентов с инсультами, - рассказала «Туапсинским вестям»  Марина Манукян, заместитель главного врача по медицинской части. -  Все инсульты случились на фоне высокого давления. В период такой аномальной жары людям с сердечно сосудистыми заболеваниями  следует быть как можно более осторожней. Регулярно измеряйте свое давление, принимайте гипотензивные препараты, избегайте пребывание на жаре, снижайте физическую нагрузку».

Читать далее

Глазные сосуды: отчего они лопаются и чем это чревато

Случается это нередко, и, естественно, от этого никогда не бывает приятно. Мало того, что лопнувшие сосуды – неэстетично, это может принести боль – и тогда следует немедленно обращаться к врачам. Подробнее об этом рассказывают отечественные офтальмологи.

Фото: proglazki.ru

Причины

Глазные сосуды хрупки, а внешние воздействия бывают достаточно агрессивными для них. Плохое освещение, от которого сосуды перенапрягаются; соринка, попавшая с ветром; слишком сухой воздух, слишком холодная или жаркая погода – все это вполне способно травмировать капилляры.

Читать далее

Продукты, которые способны хорошо и плохо влиять на нашу ДНК

Некоторые продукты отличают не только питательные, но и терапевтические свойства, и они оказывают влияние на ДНК. Подробнее о них рассказывает биолог-генетик Ирина Мальцева.

Изображение: 7daysinfo.com

Как объясняет специалист, в продуктах, о которых пойдет речь, если полезные вещества, которые с помощью особых сигнальных путей способны воздействовать на работу генов. К примеру – тормозить воспаление или развитие раковых клеток. Это называется эпигенетическим влиянием.

В итоге происходит так, что гены либо блокируют выработку каких-то белков, либо активируют ее.

Читать далее
17 июля 2024

В Туапсинском районе продолжаются проверки пляжей

Сегодня на некоторых пляжных территориях побывали глава района Сергей Бойко и депутат Госдумы Сергей Алтухов

Фото: t.me/glavatuapseregion

Как рассказал в своем телеграм-канале Сергей Бойко, проинспектировали пляжи в бухте Инал, Лермонтово, Новомихайловском и Агое. Он отметил, что с момента последнего объезда многое было исправлено, но недочеты остаются.

По итогам поездки принято решение разработать визуализацию пляжей - это поможет арендаторам понимать, как должна выглядеть территория.

Читать далее