8 мая 2015

Две жизни Виктора Смирнова: фронтовая и почетная трудовая

Завтра – юбилей Великой Победы. В производственных коллективах на Туапсинском нефтекомплексе с особой гордостью чествуют своих героических ветеранов. Судьба каждого из них – достойная страница истории. На крекинге, который построили в 50-х годах на Туапсинском НПЗ, работали тогда сплошь бывшие фронтовики – операторы, механики. И уж если они начинали вспоминать, то и радость, и горе, […]

Копия IMG_0897

Завтра – юбилей Великой Победы. В производственных коллективах на Туапсинском нефтекомплексе с особой гордостью чествуют своих героических ветеранов. Судьба каждого из них – достойная страница истории.

На крекинге, который построили в 50-х годах на Туапсинском НПЗ, работали тогда сплошь бывшие фронтовики – операторы, механики. И уж если они начинали вспоминать, то и радость, и горе, и поражения, и победы…

Для Виктора Смирнова, в прошлом детдомовца, Туапсинский НПЗ (а после демобилизации он приехал жить и работать в Туапсе) стал родным домом, а ребята со смены – семьей.

А он все не переставал про себя удивляться превратностям судьбы. Если бы тогда, на фронте, ему, получившему сквозное ранение в живот, ожидающему смерти на «том» берегу Днепра, сказали, что весь этот ужас останется позади и придут мирные рабочие будни, наверное, он бы не поверил. Трудно верить в хорошее, если ребенком в одночасье лишился отца и матери, оказался в детском доме, среди чужих людей…

Однажды цыганка «поймала» молодого Виктора на улице Ржева и схватила его за руку. А внимательно посмотрев на ладони, откинула руку и сказала: «Так не бывает! У тебя две линии жизни!»
Виктор тогда не мог знать – что ждет его впереди.

После окончания школы бывшего детдомовца отправили на завод. Выдали форму – рабочую одежду, дали койку в общежитии-бараке. Казалось бы, новая жизнь началась, и вдруг – война. И всех заводчан, кто не ушел на фронт в первые дни, отправили делать укрепления.

– Вдруг в самый разгар работ в еще недостроенном окопе появляются красноармейцы! – рассказывает Виктор Смирнов. – Мы оторопели, а они нам: «Бегите отсюда, фронт уже здесь». И заняли наши недостроенные укрепления…

Слушая его рассказы о войне, в очередной раз поражаешься подвигу детей, подростков, женщин, мужчин, стариков, которые в одно мгновение стали единой силой – Великим Советским народом. И эта сила выросла стеной на пути фашизма. А «кирпичики» стены – это судьбы таких, как Витя Смирнов. Вот он, измученный многодневным переходом, с такими же пацанами бредет по пыльным дорогам в Москву, на сборный пункт. Потом его в эшелоне отправляют Магнитогорск на работу в металлургический комбинат. Оттуда он попадает на фронт – добровольцем.

– Однажды, было это холодной осенью, я провалился в овраг с водой, коркой все заледенело. Не успел снять с себя одежду и выжать, как командир мне говорит: «Виктор, придется тебе идти»… Виктор был на фронте связистом, работал с разведротой. Весь фронтовой путь его – движение, с 20-килограммовой рацией на плечах…

А потом было форсирование Днепра, и снова он с выступающей на фланг группой был первым. Ночью, в глубокой тишине, еще до того, как немцы открыли переправу, им удалось перебраться на захваченный врагом берег Днепра.
После их выстроили перед строем и определили задачу.

– Не провалите, братцы, операцию, – сказал командир. И почему-то подошел к Виктору: – Если выполните – представлю к медали.
А ему вдруг стало стыдно перед ребятами, которые стояли в строю. Почему медаль ему? Почему – не всем? И он сгоряча крикнул: «От медали отказываюсь. Не надо!»

…На том берегу за ним, радистом, немцы объявили настоящую охоту. Снайперы ловили каждое его движение, потом призвали на помощь минометчика, и прицельный огонь миномета его достал…

Когда Виктора привезли в госпиталь, то врачи его определили… в морг. Он уже был без сознания. Когда пришел в себя – застонал. Перевезли в операционную, прооперировали. Вставал на ноги, учился заново ходить. Долго лечился в госпиталях, а потом уехал в Туапсе – город, по слухам и курортный, и промышленный, где можно было найти работу. Устроился на крекинг нефтезавода. Конечно, учился. Но главное, рядом были свои – фронтовики, и это фронтовое братство поддерживало и помогало. Все они вчера еще были на разных полях войны, а сейчас их «фронт» был здесь – трудовой.

– С Виктором Яковлевичем я проработал на крекинге 18 лет, – рассказывал старший оператор крекинга в 50-60-е годы Федор Шпаков, тоже фронтовик, уже, к сожалению, ушедший – и честно скажу: такого трудолюбивого работника больше не встречал. Он брался за любую, самую трудную и «черную» работу. Например, мы каждый месяц должны были останавливать крекинг, чтобы прочистить трубы – иначе работать было нельзя. Так эта чистка была наказанием для всех. А он брал лопату, штыри – и всегда шел первым, бывало так, что сам один все делал.

Впрочем, если дается вторая жизнь – надо прожить ее так, чтобы потом не задаваться вопросом – а зачем она была?
А медаль, от которой Виктор Смирнов отказался, его все-таки нашла. Уже в мирное время, когда он был на пенсии, из военкомата позвонили и попросили прийти. «За боевые заслуги», присвоенную ему еще в годы войны, вручили награду в мирное время. И она присоединилась к заводской медали «Ветеран труда», которой он гордится не меньше.
Так отразились в его судьбе два жизненных фронта – трудовой и военный, два жизненных пути простого человека – Виктора Яковлевича Смирнова.

 

В преддверии юбилея Победы на заводе сделали все, чтобы обласкать, порадовать, удивить своих ветеранов. Всем вручили юбилейные медали и специальный знак «Роснефти», выпущенный в великой дате. Все получили подарки. Для них организовали экскурсию по обновленному предприятию. Накрыли столы и дали концерт. А тех, кто не смог приехать, навестили на дому… Вот и с Виктором Яковлевичем мы встретились на одной из таких теплых встреч, ставшей для ветерана настоящим праздником.

Ветеранам обороны города Туапсе!

Немало лет прошло уже
с той даты,
В душе хранят и свято
помнят все
Когда в боях Семашхо
и Два брата
Врагу закрыли путь
на Туапсе
А в майский день
участники событий
Собрались вновь
у Вечного огня
В их жизнь и память семь
десятков влиты
Победных лет,
как кончилась война.
Да, нелегко, под тяжестью
медалей
Встречать сегодня
праздничный рассвет
Смотреть на небо,
голубые дали,
Дарить улыбки
тех военных лет
Но им дано, и сердцу
нет покоя
В те дни, когда для всех
гремит салют
Увидеть сквозь года
картину боя
И всех друзей,
что воевали тут.
Всех тех солдат, матросов,
командиров,
Вступивших здесь
на линию огня
Простых девчат, закрывших
небо мира,
От нёсших смерть налётов
«воронья»
И, отрезая немцам выход
к морю,
Земля горела, плавилась
броня,
Одно на всех вершило жатву
горе…
Враг повернул, не выдержав
огня!
В лесах остались братские
могилы,
Их будут вечно горы
сторожить,
Здесь боль утрат всем
придавала силы,
Чтоб продолжать громить
врага и жить.
Горит огонь,
Вас нынче единицы,
Слова скупы ,
но в этом нет вины.
Листают сердцем памяти
страницы,
И мысль одна –
чтоб не было войны!

Виктор Ганс,
председатель совета ветеранов ООО «РН-Туапсинский НПЗ»

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее