18 мая 2015

Пядь земли ценою в тысячи жизней

Копия IMG_8648

В селе Шаумян, у мемориала «Пядь земли», торжественно перезахоронили останки 63 советских солдат, погибших в ходе Туапсинской оборонительной операции и найденных нашими поисковиками. В Шаумян приехали  родственники павших в боях за Туапсе воинов, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и всех поселений района.

[quote style=”boxed”]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Поисковая работа нужна и важна не только родным погибших, а всем нам, прежде всего молодежи. Зная правду о войне, она никогда не позволит повториться этому кошмару, не позволит обмануть себя.[/quote]

– Здесь шли самые кровопролитные и ожесточенные бои на подступах к Туапсе, фактически решался исход Туапсинской оборонительной операции, всей битвы за Кавказ, – открыл митинг глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – И, конечно, каждая пядь земли передовой обороны Туапсе полита кровью защитников. Еще немало тайн и имен хранит эта земля. И как будто в бой с забвением вступают сегодня наши поисковые отряды, наша молодежь, заполняя белые пятна в истории войны, в истории Туапсинской оборонительной операции. Но главное, поисковая работа нужна и важна не только родным и близким погибших героев, которые спустя десятилетия обретают покой и вечную память. Она нужна всем нам, прежде всего, молодому поколению. Зная правду о войне, видя ее через судьбы конкретных людей, они никогда не позволят повториться этому кошмару, не позволят обмануть себя.

Копия IMG_8594

И действительно, проходя по некогда военным тропам, преодолевая налегке наши перевалы и поднимаясь к вершинам, невольно начинаешь примерять на себя и полное боевое снаряжение, и расплывающуюся под ногами осеннюю жижу, чавкающую в сапогах, промозглые ветры и морозы – все, что выпало на долю тех, кто сложил голову, защищая Туапсе. А каждая находка – фляжка, пробитая осколками каска, пустая гильза словно обретают голос и кричат: «Найди заветную тропу, не забудь о том, как горела эта земля, как стонали горы и как гибли за твою мирную жизнь солдаты!» О масштабах сражений и жертвах можно судить и по работе наших поисковиков – за десять лет ими были обнаружены, подняты и перезахоронены полторы тысячи советских воинов! Но только пятая часть этого Бессмертного полка обрела вместе с покоем и имена, выбыв из строя «неизвестных».

– Моему деду, сержанту Мамедову было всего сорок три года, когда он погиб здесь, во время Туапсинской оборонительной операции, – майор Ахмед Мамедов, приезжающий к нам на День Победы уже второй год из Азербайджана, рассказывает о своем герое. – Возраст, конечно, был такой, что дома оставались и ждали не только родители, но и жена, дети. Только не дождались. Но искали и надеялись! И вот в 1985 году пришло извещение из военкомата о том, что сержант Мамедов погиб во время боевых действий в районе села Шаумян Туапсинского района. Да еще и ошибка была в том извещении, бабушке сообщили не «ваш муж», а «ваш сын» погиб смертью храбрых…

Получилось, будто война еще один удар нанесла. Но главное, мы знали теперь, где погиб дедушка, где похоронен – его имя вместе с именами сотен бойцов, погибших здесь в 1942 – 1943 годах, высечено на мемориале «Пядь земли», есть о нем и материалы в народном музее в Шаумяне.

Копия IMG_8546

Ахмед Мамедов, приехавший на празднование 70-летия Великой Победы со своим младшим братом, пополнил экспозиции в шаумянском музее новыми материалами о своем героическом дедушке и портретом, выполненном на гранитной плите.

«Они отдали жизни за самое святое – за Родину!» – и эти слова Ахмеда Мамедова отозвались в сердце каждого, кто был в тот день в Шаумяне. Да, наши героические предки сражались за Родину, за нашу общую Родину, они не делились ни по национальным, ни по религиозным признакам. И потому панихиду по павшим воинам служили и благочинный района отец Петр, и имам Туапсинского района и Сочинского района Батмиз Шхалахов, и настоятель Армянской Апостольской церкви Сурб Эчмиадзин в с. Шаумян отец Иосиф. Потому что – скорбь от потерь у нас одна на всех и память – одна на всех, и Победа!

Благодаря неустанному поиску общественной поисковой организации «Охрана памяти защитников Отечества» у пяти из шестидесяти трех найденных воинов были установлены имена. Навеки теперь в строю защитников Туапсе останутся Алиев Бахман Аббасович, Майборода Иван Демьянович, Алиев Александр Михайлович, Коровин Г.И., рядовой Гусев… Они погибли, как истинные патриоты – с оружием в руках, сражаясь с превосходящим в разы в силе противником за каждую пядь земли. А те, чьи имена еще не названы – лишь ждут своего часа, ведь не зря говорится: «Пусть нет фамилии у нашего бойца, есть звание российского солдата».

Копия IMG_8458

Еще одним знаковым событием торжеств в Шаумяне стал выход в свет книги «Солдатские истории», которую написал заместитель руководителя военно-патриотического клуба «Рубеж», краевед Сергей Челпанов. Эта книга, основанная на подлинных архивных материалах, представляет собой сборник отдельных рассказов и эпизодов Туапсинской оборонительной операции (с первыми из них наши читатели познакомились на страницах «Туапсинских вестей»). Год работал Сергей Челпанов над этой книгой, а вышла она в свет благодаря помощи внучатой племянницы санинструктора Зинаиды Побрус, погибшей во время боев за Туапсе – доцента Ростовского Государственного университета Юлии Филоненко. И первые экземпляры «Солдатских историй» получили родные погибших в боях Туапсинской оборонительной операции, ветераны Великой Отечественной войны, поисковики.
Получили на память о праздновании 70-летия Великой Победы такую книгу и «Туапсинские вести».

26 мая 2024

Щебетание птиц оказывает лечебный эффект

Именно так: по утверждениям отечественных ученых, пение птиц способно приносить пользу человеку, благотворно влиять на состояние его здоровья. И – рассказывают подробнее, каким образом.

Фото: veterinarian.ru

Все дело в том, что головной мозг устроен таким образом, что когда он слышит птичье чирикание и щебет – он воспринимает это в качестве положительного раздражителя.

Это и есть главная причина, почему от этого поднимается настроение – и соответственно, улучшается самочувствие.

Читать далее

Женщины высокого роста подвержены инсульту больше других

К такому вот неутешительному выводу пришли испанские медики. Как выяснилось, представительницы прекрасной половины человечества, у которых рост выше 170 см – в группе риска.

Фото: ic.pics.livejournal.com/pan_filych

Если быть более точными, группа испанских научных работников пришла к выводу, что женщины ростом выше 170 см имеют повышенную уязвимость в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, инсульта.

Такие выводы сделаны были на основе анализа медицинских данных примерно 1,5 млн женщин. Задача исследователей сводилась к тому, чтобы понять, есть ли связь между инсультом – и всевозможными метрическими параметрами, особенностями физиологии, привычками и сопутствующими заболеваниями.

Читать далее
25 мая 2024

В Сочи в честь дня города торжественно подняли флаг курорта – и устроят праздничный концерт

Торжественное поднятие флага Сочи состоялось в Центральном районе города, под его гимн – в исполнении вокального ансамбля «Любо» Сочинского концертно-филармонического объединения.

Фото: пресс-служба администрации Сочи

Как рассказала начальник управления культуры администрации Сочи Марианна Устинова, день города Сочи всегда предваряет открытие летнего сезона, поскольку отмечается в последние майские выходные.

По этому поводу жителей и гостей курорта будут ждать свыше 90 культурных, познавательных и спортивных мероприятий. Приглашаются люди всех возрастов, особенно если будут приходить семьями – чтобы ярко и интересно провести время.

Читать далее

Беспилотный летательный аппарат упал в ауле Псейтук в Адыгее

Об этом сегодня сообщил глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Фото t.me/muratkumpilov

БПЛА рухнул в ауле Псейтук Тахтамукайского района.

Как написал Кумпилов в своем телеграм-канале, никакого материального ущерба он не нанес. Пострадавших нет. В настоящий момент спецслужбы и другие необходимые ведомства работают на месте, пишет «Кубань 24».

Читать далее

Из-за штормового предупреждения футбольный матч «Краснодар» – «Динамо» могут отменить

Об этом сообщает РИА Новости. Матч должен состояться сегодня, в 16:30 по московскому времени.

Фото: ФК «Краснодар»

Этот матч обозначен не иначе как «матч года», где определится судьба 1-го места между столичным «Динамо» и «Краснодаром». Но так как в столице Кубани действует штормовое предупреждение, он под угрозой срыва.

В пресс-службе РПЛ следят за ситуацией с ураганным ветром.

Читать далее