
Если вы страдаете изжогой, но под рукой при приступе не оказалось специальных препаратов, помочь вам могут некоторые продукты, рассказал врач-гастроэнтеролог из Санкт-Петербурга Александр Андреев.
Самым необычным способом снизить повышенную кислотность станет жевательная резинка. Главное, чтобы она не содержала сахара и мяты. При жевании вырабатывается большое количество слюны, которая очищает стенки пищевода и нейтрализует кислоту из-за содержащейся щелочи.
Каши – овсяная, рисовая или перловая – также могут помочь. Они уменьшают избыточную секрецию кислоты, что предотвращает кислотный рефлюкс. Лучше делать каши слегка жидкими – это позволит им лучше распределиться по стенкам пищевода и желудка.
Банан и дыня – высокощелочные продукты, нейтрализующие действие кислоты желудочного сока. При изжоге их лучше есть в виде кашицы, пишет “Газета.ру”.