22 января 2023

На восстановление от гриппа организму может понадобиться более трех месяцев

Врачи предупреждают: болезнь может вызвать опасные осложнения

Фото: 2024spb.ru

Срок восстановления организма после перенесенного гриппа зависит от тяжести его течения, состояния иммунитета и наличия хронических болезней. Об этом порталу URA.RU рассказал заведующий терапевтического отделения онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Андрей Рябков.

Если человек болел легко, для восстановления ему понадобится 7-10 дней. При средней тяжести заболевания – от 10 до 21 дня (в редких случаях). Если же грипп проходил в тяжелой форме для того, чтобы вернуться в привычное состояние человеку может понадобиться от трех месяцев и более, считает Рябков.

Он также отметил, что грипп может вызывать опасные осложнения, среди которых вирусная пневмония, вирусный менингит, отит, синусит, обострение ишемической болезни сердца, хронических заболеваний.

Врачи прогнозируют пик заболевания гриппом типа В уже в начале февраля. При этом, полагают медики, вероятнее всего, в этом сезоне болезнь будет протекать тяжело из-за ослабленного иммунитета у населения.

15 апреля 2024

Почему рыба лучше, чем обычное мясо

Этот вопрос периодически поднимается в среде диетологов. Вроде бы и то, и другое – богатый источник белков и прочих питательных веществ. Тем не менее, есть ряд причин, из-за которых рыбе стоит отдавать предпочтение.

1) Усвояемость белка

В мясе немного больше белка, чем в рыбе. На 100 г мяса приходится 25-30 г белка, на 100 г рыбы – 15-25 г. Но белок, который содержится в рыбе, организм усваивает на 93-98%, тогда как обычный мясной – на 87-89%.

Читать далее

Почему особенно опасно курить в жару

Об этом подробнее рассказывает врач-терапевт и гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Шота Каландия.

Фото: autogear.ru

Нет, дело вовсе не в том, что сейчас период повышенной пожароопасности.

Курение – одна из наиболее пагубных привычек, и мы много раз поднимали эту тему. От сигарет довольно скоро появляются трудности с дыханием, и это – одна из первых причин развития рака легких. Однако во время жары вред от курения усугубляется.

Читать далее
14 апреля 2024

5 методов побороть тошноту

Тошнота — естественная защитная реакция организма, которая может проявиться на повышение температуры, стресс, неприятный запах, отравление и всевозможные нарушения в работе ЖКТ.

Вообще, игнорировать ее не рекомендуется. Но если тошнота подступила крайне не вовремя – и вы уверены, что она не вызвана серьезными причинами – можно попробовать справиться с ней самостоятельно.

Фото: quehacercuando.com

На сегодняшний день любой аптекарь сможет предложить ряд безрецептурных препаратов, которые помогут обуздать вашу тошноту. Но мы обозначим более старые, народные – но не менее действенные средства.

1) Дыхательные практики

Читать далее

Стакан воды на ночь: пить или не пить?

Воду необходимо пить регулярно, об этом мы напоминали не раз. Однако делать это непосредственно перед сном или ночью может оказаться решением… спорным. Медики объясняют все «за» и «против».

Фото: img.gfx.no

Начали специалисты с того, что обозначили лучшие моменты привычки пить воду на сон грядущий.

Во-первых, это приводит в норму водно-солевой баланс, а также и кислотность в желудке. Надо понимать, что за ночь тело теряет влагу; к тому же желудок полезно разгрузить от остатков пищи, чтобы пищеварительный тракт особо не работал в течение ночи.

Читать далее
13 апреля 2024

8 самолетов, которые направили на запасные аэродромы, вернулись в Сочи

Вернулись – и вылетели в пункты назначения.

Фото: Станислав Павлов, kubnews.ru

В пятницу, 12 апреля, погодные условия сильно ухудшились, поднялся сильный ветер. В связи с этим некоторые рейсы были задержаны, а некоторые – отправились на запасные аэродромы.

8 самолетов, дожидавшихся нормальных для полета метеоусловий на запасных аэродромах, вернулись в Сочи. Как сообщили в пресс-службе аэропорта города, все они были обслужены и отправлены в города назначения.

Читать далее