Categories: Новости

Заедайте алкоголь клубникой

Ученые рекомендуют именно клубнику в качестве закуски – так вы максимально хорошо защитите желудок.

Мы все знаем, что от алкоголя страдает в первую очередь слизистая желудка. По этой причине тем, кто особенно предрасположен к желудочным недугам, алкоголь пить противопоказано.

Тем не менее группа ученых из Сербии, Испании и Италии недавно выяснила, что губительно воздействие алкоголя на желудок сводится до минимума… клубникой! И потому они советуют закусывать только этой ягодой.

Такой вывод основан на серии опытов, которые они проводили на крысах. Ровно половину из подопытных животных 10 дней кормили экстрактом клубники (40 мг на кг веса) – а потом стали поить алкоголем.

Экспериментаторы отметили, что у тех крыс, которые обошлись без экстракта, повреждения в желудке от алкоголя были на порядок более серьезными, нежели у тех, которые отведали экстракт.

Что характерно, ягода не просто оказала защитное воздействие на желудок от спиртного – она существенно смягчила воздействие от вирусных инфекций, а также от противовоспалительных препаратов, которые тоже аукаются болезнями ЖКТ.

Отсюда простой вывод: для хорошей защиты слизистой желудка, клубника будет полезна в том числе и тем, кто переносит вирусное заболевание и принимает противовоспалительные.

Рацион питания, в котором отведено место и клубнике – на регулярной основе – поспособствует профилактике заболеваний желудка, поможет замедлить развитие язвы.

Ведущие авторы исследования комментируют: такое сильное положительное действие клубники объясняется не только тем, что ягода – кладезь антиоксидантов, но и тем, что ей свойственно запускать «природную» антиоксидантную защиту нашего организма.

Напоминаем, алкоголь вреден для здоровья!

Published by
Карл Карпенко