
Этому вопросу было посвящено отдельное исследование, в рамках которого у англичан одалживали их телефоны и проводили тщательную гигиеническую проверку.
Специалистами было проанализировано более 500 телефонов людей, населяющих Соединенное Королевство. Но этим ученые не ограничились, они также исследовали и ладони обладателей этих телефонов – все для того, чтобы составить полную картину, насколько англичане склонны соблюдать правила элементарной гигиены.
Так вот, хотя абсолютное большинство добровольцев эксперимента (более 95%) утверждали, что промывают руки с мылом несколько раз за день – ученые обнаруживали частички экскрементов буквально в каждом 6-м аппарате.
Картина оказалась не самой лицеприятной: более 90% проверенных мобильников были заражены болезнетворными микробами. В 15% из них и вовсе нашли кишечную палочку E.coli – ту самую, что передается с фекалиями.
Подводя итоги, специалисты пришли к выводу, что наиболее грязные телефоны принадлежат жителям Бирмингема. Впрочем, конкретно E.coli чаще всего обнаруживалась именно в аппаратах лондонцев – в 30% случаев.
Организаторы исследования также отметили, что аппараты южан более чистые в сравнении с аппаратами северян. В частности, телефоны владельцев из Брайтона на юге примерно в 9 раз реже оказывались реально загрязнены чем-то заразным, чем телефоны людей, населяющих северный Глазго.
В свете таких результатов, ученые убедительно просят не забывать мыть руки с мылом не только перед едой, но и после туалета. И акцентируют, насколько опасна E.coli, способная легко передаваться через те же дверные ручки и рукопожатия. Она достаточно долго держится вне фекалий и может спровоцировать острые кишечные заболевания – вплоть до летального исхода.
Что ж, в свете таких данных, расхожая у нас фраза «англичанка гадит» начинает играть новыми красками. Однако призыв английских ученых будет полезен и для нас. Напоминаем, что исследование проводилось только в городах Великобритании. И выражаем надежду, что наши соотечественники более добросовестны в отношении гигиены.