26 мая 2015

Газете – жить, пока в ней бьется сердце читателя

Копия f7b6a656f5842123cfb8ae073c990d41

Фестиваль краевых СМИ «Пульс пяти миллионов» традиционно принимал Туапсинский район. И обсуждали на нем – тоже традиционно самые острые вопросы журналистской жизни.

[quote style=”boxed”]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Главной чертой районных СМИ было и остается формирование общественного мнения, они – золотое связующее звено между властью и людьми, ставящее во главу угла человека с его конкретными проблемами, надеждами и делами. И мы надеемся, что нынешний фестиваль, как и предыдущие, оставит массу приятных впечатлений и воспоминаний, даст возможность найти новые темы и новые ракурсы для подачи материалов.[/quote]

IMG_1177

Фестиваль «Пульс пяти миллионов» проходит в Туапсинском районе в течение трех дней. В этом году его участниками стало порядка 400 журналистов. Организован фестиваль был департаментом печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края и Союзом журналистов Кубани.

На встречу с редакторами региональных и районных СМИ прибыл врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев.
Говоря о роли СМИ в современной жизни, врио губернатора особо отметил: формирование нравственного самосознания – одна из основных задач журналистики.

– Даже с полными карманами нация будет обречена, если не будет нравственного самосознания. Если нет этого стержня, все материальные блага – во вред. И этот стержень формируете вы, четвертая власть, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Врио главы Кубани также отметил важную роль районных средств массовой информации.

– Вы та самая пехота, которая «на земле», ближе всех к людям. С вас начинается большая журналистика. Вы формируете тот пласт, на котором строится все остальное. Вы должны писать и говорить обо всех проблемах жизни. Я лично хочу понимать не только то, что говорит мое окружение, но и что говорит народ, – резюмировал врио губернатора.

После разговора с журналистами края Вениамин Кондратьев провел встречу с руководителями ведущих федеральных СМИ, на которой в том числе обсуждались вопросы дальнейшего эффективного взаимодействия.

Деловая программа фестиваля была, как всегда, насыщенна и очень интересна. Журналисты встретились с промоутером российского этапа «Формулы-1» Сергеем Воробьевым, спортивными комментаторами Алексеем Поповым и Владимиром Стогниенко, которые рассказали об итогах и интересных моментах автогонки в Сочи. Мастер-классы и круглые столы с авангардом отечественной журналистики (главредом «Комсомолки» Владимиром Сунгоркиным, главредом «Московского комсомольца Павлом Гусевым, главредом «Аргументов и фактов» Николаем Зятьковым) отличались какой-то «отчаянностью» – все учились (и учили друг друга) работать в новых условиях.

А условия таковы, что разбирались и спорили до хрипоты о том, что вообще в этой работе – журналистика, что – бизнес? Досталось почте, ленивым редакторам, ожидающим дотации из бюджета, журналистам, которые думают, что они призваны «воспитывать» и «сеять доброе и вечное». По словам главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, который 30 лет в «Комсомолке», и вовсе: «Сегодня наша задача – найти аудиторию и продать ее рекламодателю».

А мы были не согласны! Мы со своей аудиторией живем из поколения в поколение уже 95 лет, вместе выживали в 90-е, и газета живет жизнью читателей. У нас свои принципы и ценности. В общем, было жарко, но интересно.

IMG_1116

И, наверное, все-таки правы мы, потому что «Туапсинские вести» несколько раз упоминали среди лучших. А наш корреспондент Оксана Смелая получила Почетную грамоту губернатора – за высокое профессиональное мастерство и верность профессии. Она уже 20 лет работает в «Туапсинских вестях». Вторую награду Оксана Владимировна получила за участие в краевом конкурсе имени Селезнева «Глаголом жечь сердца людей». Этот конкурс литературных и публицистических материалов, посвященный памяти кубанского писателя-публициста, впервые в этом году проводил Союз журналистов. Поздравляем Оксану Смелую!

А наши гости – журналисты, съехавшиеся со всего края и даже страны, наслаждались и морем, и парком, и воздухом… Ведь акулы пера и микрофона – они тоже люди, и не только обсуждали с коллегами актуальные и волнующие их темы. Но и весело проводили время, наслаждались красотой туапсинской природы. А еще – выставками от Туапсинского района. Руководитель краевой общественной организации охраны памяти защитников Отечества Валерий Стародуб представил находки последних экспедиций в горах.

IMG_1155

Коллекционер из Горского Владимир Карпович также показал гостям (и главе Туапсинского района Владимиру Лыбаневу) находки последних лет – это останки самолета в Полковничьем, настоящую казачью шашку. Станция юных туристов представила коллекции значков и медалей.

26 июля 2024

Новую игровую площадку установили в селе Шепси Туапсинского района

Средства на приобретение комплекса выделило Законодательное Собрание Краснодарского края

Фото: tuapseregion.ru

Новая детская площадка появилась в микрорайоне «Заречье» села Шепси.

– Горки и качели помогли установить сами жители микрорайона, а администрация помогла инструментами и материалами для обустройства, – рассказала «Туапсинским вестям» Татьяна Свечкарева, глава Шепсинского сельского округа. – Планируем в ближайшее время установить тут лавочки. Осенью выполним озеленение за счет средств местного бюджета.

Читать далее

Размеры выплат пострадавшим при ЧС в России увеличат

Также ежегодно будет проходить индексация выплат

Как сообщается в телеграм-канале Правительства РФ, размер финансовой помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, вырастет в 1,5 раза. Отмечается, что ежегодно выплаты будут индексироваться.

Таким образом, единовременная материальная помощь гражданам вырастет до 15 тысяч рублей. При частичной утрате имущества будет выплачиваться 75 тысяч рублей, при полной утрате - 150 тысяч рублей.

Читать далее

Подать документы по программам «Профессионалитета» на Кубани можно в 24 колледжа и техникума

Всего в Краснодарском крае в рамках проекта сформировано шесть образовательных кластеров

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметила вице-губернатор Анна Минькова, в этом году заявления по программам «Профессионалитета» подали более 8 тысяч выпускников. Сейчас в регионе сформированы шесть кластеров: виноградарства и виноделия, «Перспектива», Центр развития цифровизации, Центр креативных технологий, Кластер сферы услуг и сервиса и «Росток Кубани». Они работают на базе 24 колледжах и техникумах.

В следующем году планируется открыть еще три кластера, в которых будут готовить специалистов в сфере строительства, машиностроение и педагогики.

Читать далее

В Туапсинском районе в жару возросло число прединсультных состояний и инсультов

Инсульт убивает или превращает человека в инвалида. Кто подвержен инсульту и как его избежать, рассказали в Туапсинской ЦРБ № 1

Фото: pxhere.com

«Инсульт чаще всего случается у людей в возрасте после 50 лет, – говорит Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской ЦРБ № 1. – Свою роль также играет наследственность. Если кто-то из родственников перенес инсульт, вы – в группе риска. К развитию ишемического инсульта в 5% случаев приводит аритмия. Примерно у 7% людей инсульт возникает из-за сужения и закупорки сонных артерий и из-за склонности к тромбам. Геморрагический инсульт грозит тем, кто страдает повышенным давлением и не принимает мер.

У курящих людей склонность к инсультам возрастает в 2-3 раза. Избыточный вес увеличивает риск развития гипертонии, а следом и инсульта.

Читать далее

К дольменам на горе Богатырка в Туапсинском районе появится новая бесплатная тропа

Ранее к достопримечательностям можно было добраться только через частную территорию

Фото: t.me/glavatuapseregion

О новом бесплатном маршруте к дольменам в своем телеграм-канале рассказал глава Туапсинского района Сергей Бойко. Он отметил, что проходить путь будет по эко-тропе, всего на нем располагаются 12 объектов. Маршрут легкий, пройти по нему смогут даже дети. 

Ранее с просьбой  о содействии  в разработке нового пешеходного маршрута туапсинцы обратились к депутату Госдумы Сергею Алтухову. По его поручению привлекли специалистов в области пешего туризма, профильные районные и краевые структуры.

Читать далее