Фестиваль краевых СМИ «Пульс пяти миллионов» традиционно принимал Туапсинский район. И обсуждали на нем – тоже традиционно самые острые вопросы читать дальше

Копия f7b6a656f5842123cfb8ae073c990d41

Фестиваль краевых СМИ «Пульс пяти миллионов» традиционно принимал Туапсинский район. И обсуждали на нем – тоже традиционно самые острые вопросы журналистской жизни.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Главной чертой районных СМИ было и остается формирование общественного мнения, они – золотое связующее звено между властью и людьми, ставящее во главу угла человека с его конкретными проблемами, надеждами и делами. И мы надеемся, что нынешний фестиваль, как и предыдущие, оставит массу приятных впечатлений и воспоминаний, даст возможность найти новые темы и новые ракурсы для подачи материалов.[/quote]

IMG_1177

Фестиваль «Пульс пяти миллионов» проходит в Туапсинском районе в течение трех дней. В этом году его участниками стало порядка 400 журналистов. Организован фестиваль был департаментом печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края и Союзом журналистов Кубани.

На встречу с редакторами региональных и районных СМИ прибыл врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев.
Говоря о роли СМИ в современной жизни, врио губернатора особо отметил: формирование нравственного самосознания – одна из основных задач журналистики.

– Даже с полными карманами нация будет обречена, если не будет нравственного самосознания. Если нет этого стержня, все материальные блага – во вред. И этот стержень формируете вы, четвертая власть, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Врио главы Кубани также отметил важную роль районных средств массовой информации.

– Вы та самая пехота, которая «на земле», ближе всех к людям. С вас начинается большая журналистика. Вы формируете тот пласт, на котором строится все остальное. Вы должны писать и говорить обо всех проблемах жизни. Я лично хочу понимать не только то, что говорит мое окружение, но и что говорит народ, – резюмировал врио губернатора.

После разговора с журналистами края Вениамин Кондратьев провел встречу с руководителями ведущих федеральных СМИ, на которой в том числе обсуждались вопросы дальнейшего эффективного взаимодействия.

Деловая программа фестиваля была, как всегда, насыщенна и очень интересна. Журналисты встретились с промоутером российского этапа «Формулы-1» Сергеем Воробьевым, спортивными комментаторами Алексеем Поповым и Владимиром Стогниенко, которые рассказали об итогах и интересных моментах автогонки в Сочи. Мастер-классы и круглые столы с авангардом отечественной журналистики (главредом «Комсомолки» Владимиром Сунгоркиным, главредом «Московского комсомольца Павлом Гусевым, главредом «Аргументов и фактов» Николаем Зятьковым) отличались какой-то «отчаянностью» – все учились (и учили друг друга) работать в новых условиях.

А условия таковы, что разбирались и спорили до хрипоты о том, что вообще в этой работе – журналистика, что – бизнес? Досталось почте, ленивым редакторам, ожидающим дотации из бюджета, журналистам, которые думают, что они призваны «воспитывать» и «сеять доброе и вечное». По словам главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, который 30 лет в «Комсомолке», и вовсе: «Сегодня наша задача – найти аудиторию и продать ее рекламодателю».

А мы были не согласны! Мы со своей аудиторией живем из поколения в поколение уже 95 лет, вместе выживали в 90-е, и газета живет жизнью читателей. У нас свои принципы и ценности. В общем, было жарко, но интересно.

IMG_1116

И, наверное, все-таки правы мы, потому что «Туапсинские вести» несколько раз упоминали среди лучших. А наш корреспондент Оксана Смелая получила Почетную грамоту губернатора – за высокое профессиональное мастерство и верность профессии. Она уже 20 лет работает в «Туапсинских вестях». Вторую награду Оксана Владимировна получила за участие в краевом конкурсе имени Селезнева «Глаголом жечь сердца людей». Этот конкурс литературных и публицистических материалов, посвященный памяти кубанского писателя-публициста, впервые в этом году проводил Союз журналистов. Поздравляем Оксану Смелую!

А наши гости – журналисты, съехавшиеся со всего края и даже страны, наслаждались и морем, и парком, и воздухом… Ведь акулы пера и микрофона – они тоже люди, и не только обсуждали с коллегами актуальные и волнующие их темы. Но и весело проводили время, наслаждались красотой туапсинской природы. А еще – выставками от Туапсинского района. Руководитель краевой общественной организации охраны памяти защитников Отечества Валерий Стародуб представил находки последних экспедиций в горах.

IMG_1155

Коллекционер из Горского Владимир Карпович также показал гостям (и главе Туапсинского района Владимиру Лыбаневу) находки последних лет – это останки самолета в Полковничьем, настоящую казачью шашку. Станция юных туристов представила коллекции значков и медалей.