27 мая 2015

Долой тьму египетскую с туапсинских пляжей!

Первые отдыхающие уже ступили на нашу землю, а это значит, что вот оно – курортное лето! Его прихода мы ждали не меньше гостей – это ведь время заработков. А вот готовились, как оказалось, не очень. [quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Пляжи – это то ради чего, собственно, и едут к нам гости. И от того, как […]

Копия IMG_0277

Первые отдыхающие уже ступили на нашу землю, а это значит, что вот оно – курортное лето! Его прихода мы ждали не меньше гостей – это ведь время заработков. А вот готовились, как оказалось, не очень.

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Пляжи – это то ради чего, собственно, и едут к нам гости. И от того, как встретит отдыхающих взморье, будет зависеть, захотят ли они приехать сюда еще.[/quote]

– Страшное и жалкое зрелище представлял собою центральный туапсинский пляж, – высказал свое мнение на планерке после воскресного объезда территорий глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – Убогие, эксплуатирующиеся из года в год раздевалки, мусорные баки, душевые, какие-то фанерные ларьки, наползающие друг на друга – вот так встретил городской пляж первых гостей! Подпорные стены, бордюры в жутких иероглифах, машины беспрепятственно курсируют по территории! И что особенно дико, повсюду – темнота, освещения никакого, пляжная набережная стала просто какой-то улицей разбитых фонарей. И мы ведь не в первый раз говорим об этом! Но вместо конкретных действий получаем лишь обещания. Считаю, что в лице главы города допущены серьезные недоработки по контролю за подготовкой пляжа, да и вся служба туапсинского ЖКХ допустила серьезный прокол в подготовке одного из центральных объектов курортной индустрии города к сезону.

Серьезные замечания в адрес главы Туапсе Александра Чехова прозвучали и по поводу санитарного состояния некоторых городских микрорайонов. Особую критику руководителя муниципалитета вызвало отношение местных властей к ситуации на Кадоше. Это излюбленное место отдыха горожан и наших гостей превратилось в настоящую свалку! Тут тебе и брошенные дома, и размалеванный остановочный комплекс, и мусор под каждым забором – хоть «Левиафана» снимай, хоть «Сталкера!»

– По Кадошу у города непременно должен быть перспективный план развития как у одного из самых популярных мест рекреации, – особо подчеркнул Владимир Лыбанев. – И в наведении порядка здесь нужно опираться на общественность, привлекайте ТОСы. Хозяева должны быть на местах!

Среди попавших в список мест, портящих общую картину подготовки к курортному сезону, в Туапсе оказались привокзальная площадь и рынки. И тут, конечно, с главой района нельзя не согласиться – на так называемом муниципальном рынке торгуют той же рыбой и со скамеек, и чуть ли не с земли, бойкая торговля идет в проходах между рядами, лужа на проходе к крытым рядам – как черное пятно на совести! «Да, понимая сегодняшнюю экономическую ситуацию, мы обещали торговле всяческую поддержку, – заметил глава района. – Но на деле «зеленая улица» для торгующих превратилась в полосу препятствий для покупателей! А это недопустимо».

Глава муниципалитета рекомендовал, чтобы уборка особо людных мест в городе проводилась два раза в сутки – один раз утром, второй раз – после 15 -16 часов, чтобы не портил впечатление вид переполненных урн. Ну, а ситуацию по центральному пляжу и Кадошу потребовал исправить в самые кратчайшие сроки.

Не менее важным, как для гостей, так и для местных жителей был и второй вопрос, рассмотренный в ходе аппаратного совещания – капитальный ремонт местных дорог. По нему представил информацию начальник управления транспорта и связи Георгий Мазунин. В частности, он сказал, что на сегодняшний день необходимая документация для участия в подпрограмме «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края» сдана всеми поселениями Туапсинского района на общую сумму 52 миллиона 800 тысяч рублей.

Запланированы к ремонту 22 улицы городских и сельских поселений Туапсинского района. Перечень объектов формировался на основании пожеланий жителей, а также в связи с социальной необходимостью.

В Туапсинском, Джубгском, Тенгинском и Небугском поселениях уже прошли аукционы, определены подрядные организации для выполнения ремонтных работ. В остальных 6 поселениях аукционы будут завершены к началу июня. Ремонтные работы на объектах, согласно запланированным графикам, во всех поселениях начнутся не позднее 13 июня 2015 года, а завершить их необходимо до 1 сентября. В Тенгинском сельском поселении уже ведутся ремонтные работы – реализуется 2-й этап проекта «Капитальный ремонт ул. Строителей и ул. Кольцевая», начатый еще в 2014 году.

Георгий Мазунин также рассказал, что еще в прошлом году управлением транспорта и связи совместно с Шепсинским сельским поселением проведена работа по передаче автомобильной дороги «Подъезд к с. Гизель-Дере» из собственности Министерства обороны РФ в собственность Шепсинского сельского поселения. В 2015 году в рамках подпрограммы «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края» участок данной автомобильной дороги протяженностью 1,2 километра будет отремонтирован.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее