
В целом по краю произошло около 14 тысяч мошенничеств, совершенных с использованием средств связи, сети Интернет, а также банковских карт.
«Мошенники чаще обманывают пожилых людей и тех, кто одинок, мало общается, — — рассказал Алексей Кузьмин, специалист по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району.
— Потому что таких людей легче ввести в заблуждение, они не в курсе происходящего, не знают о распространенных схемах обмана.
Например, одной туапсинке недавно позвонили на WhatsApp якобы представители известного банка. Они даже аватарку прикрепили с названием учреждения. Стали задавать вопросы, меняла ли клиентка в последнее время номер телефона, ее ли это номер. Потом «банковская служащая» стала объяснять как «обезопасить» счет. В итоге туапсинка отдала все деньги, что были на счету мошенникам. А это более 100 тысяч рублей.
Раскрыть подобные преступления не всегда удается. Лучшая защита – осторожность! Никогда не стоит подчиняться подозрительным собеседникам, кем бы они ни назвались – полицией, банком, вашим родственником, надо сразу отключать звонок. Появились сомнения? Позвоните сами в названный банк, полицию, родственнику. Всё станет ясно».