15 февраля 2023

На Кубани девочка-подросток 7 месяцев носила пулю в сонной артерии

Девочку зовут Настя, ей 14 лет, живет в Краснодарском крае. Она получила ранение в грудь из пневматического оружия – но, не ощутив тяжести ранения сразу, предпочла родителей этим не беспокоить.

Фото: v-kurse.ru / infopovod.ru

Это произошло в июле 2022-го. Были проводы в армию в компании друзей и знакомых. Один из ребят случайно выстрелил Насте в грудь – и она упала без сознания. Придя в себя – уже в машине, когда знакомые везли ее в больницу – она почувствовала себя лучше. В итоге ребята сошлись на том, чтобы просто вернуть девочку домой. Родители так ничего и не узнали в тот день.

Однако несколько дней спустя Настю стали мучить сильные головные боли. Родители отвезли девочку в больницу. Диагноз после сделанных анализов оказался неожиданностью: инсульт. А когда подростку сделали МРТ, и пулю, наконец, обнаружили – тогда пострадавшая и рассказала обо всем.

На парня, который выстрелил в девочку, оформили административный протокол. Но пуля доставила медикам серьезные проблемы. Кровоток доставил ее прямиком в правую внутреннюю сонную артерию – это и спровоцировало инсульт. Состояние пострадавшей удалось стабилизировать методом консервативного лечения – но пулю пришлось оставить в организме на целых 7 месяцев.

Извлечь пулю оказалось чрезвычайно трудно. Поэтому первое время врачи вели наблюдение за состоянием Насти. Но оно ухудшалось день ото дня. И тогда девочку посоветовали положить на операцию в московском центре нейрохирургии имени Бурденко, что родители и сделали.

14 февраля состоялась операция. Как сообщает информационный телеграм-канал «База», оперировал лично Дмитрий Усачев, директор центра. Пуля была успешно извлечена, и состояние Насти стабилизировано.

29 февраля 2024

Спортивно-игровой комплекс устанавливают в одном из самых отдаленных сел Туапсинского района

Работы ведут в селе Гунайка Четвертая.

"Обустроить место для игр просили жители села во время приезда главы района Сергея Бойко. Конечно, детей в селе всего 12, но летом приезжают на отдых гости. Площадка нужна большая, - рассказывает глава Октябрьского сельского поселения Татьяна Сычева.

- Когда-то в Гунайке детская площадка была, но от времени пришла в негодность и стала травмоопасной, поэтому ее демонтировали.

Читать далее

Почему не стоит делать пробежки по городским улицам?

От этого россиян призывает воздержаться главный пульмонолог московского департамента здравоохранения Андрей Белевский. По его словам, привычка бегать по городским улицам способна нанести здоровью серьезный вред, а не пользу.

Изображение: trendymen.ru

Пробежка – один из лучших видов физической активности в принципе. Она заряжает энергией, увеличивает объем легких, повышает выносливость, нормализует сердечный ритм – и способствует укреплению опорно-двигательного аппарата и даже коленей.

Но всякий раз, когда мы рекомендуем этот вид спорта / физкультуры, мы по умолчанию подразумеваем для этого тихие, удаленные от городской суеты, зеленые зоны или парки.

Читать далее

Чем могут угрожать здоровью вчерашние макароны?

На этот вопрос отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марият Мухина.

Всем, кто питает слабость к макаронам, следует употреблять их только свежеприготовленными. Но разогревать те, что остались со вчерашнего вечера – ни в коем случае.

Специалист объясняет: все зависит от того, из какого сорта пшеницы приготовлено конкретное макаронное изделие.

Читать далее
28 февраля 2024

Более двух тысяч вяхирей погибло в Динском районе

Мертвых птиц обнаружили в лесополосе рядом с рекой Кочеты

Фото: t.me/mpr_kk

Массовую гибель лесных голубей - вяхирей - зафиксировали в Динском районе. Всего по данным минприроды Краснодарского края мертвыми найдены 2055 птиц. 

На место происшествия прибыли специалисты министерства, а также представители охотпользователя – Динской РО ККОООР, сотрудники полиции и управления ветеринарии Динского района. Уточняется, что вяхири были обнаружены в лесополосе рядом с руслом реки Кочеты, в границах земель агрофирмы неподалеку от станицы Старомышастовской.

Читать далее

В селе Цыпка Туапсинского района отремонтировали мост

Пешеходный мост в Цыпке соединяет две части села.

«Со временем доски настила пришли в негодность, - рассказали в администрации Вельяминовского сельского поселения.

– Произведена замена досок на новые. Также проведен ремонт металлических перил моста. Отремонтировали мост за счет средств местного бюджета».

Читать далее