Categories: Новости

Какие ягоды наиболее полезны и безопасны к употреблению?

Вердикт по этому поводу вынесли специалисты – на основе химического анализа большого количества ягод. Причем оценивались как ягоды, растущие в естественных (диких) условиях, так и выращенные искусственно.

Итак, в числе самых рекомендуемых к употреблению ягод эксперты называют голубику и бруснику. По их мнению, нет ничего более безопасного и полезного для здоровья.

Дело в том, что человеческий фактор никак не примешивается и не влияет на их произрастание – следовательно, в этих ягодах вы не встретите никаких химикатов и примесей.

Помимо брусники и голубики, очень рекомендуется к употреблению черника, и в этом медики поддерживают экспертов. Черника, как и голубика, богатый источник флавоноидов, которые активируют работу ферментов.

В целом, по их словам, все ягоды – кладезь необходимых витаминов и микроэлементов, таких как медь, селен, витамин С, магний и др.

Тем не менее, с клубникой в этом отношении следует быть аккуратнее – предупреждает врач-гастроэнтеролог Владимир Пилипенко. Да, она тоже насыщена полезными веществами – но садоводы часто стремятся любыми усилиями добиться отличного урожая, и ради этого в ход идут химические удобрения. А значит, и вредных веществ в такой ягоде тоже может быть много.

По советам медиков, ягодами следует баловать себя по меньшей мере трижды в неделю.

Впрочем, во всем возможны свои противопоказания, и ягоды – не исключение. Поэтому сначала необходима консультация специалиста.

Published by
Карл Карпенко