1 июня 2015

О земле, о выборах и победах

Восемь вопросов входили в повестку дня  очередной 38-й сессии Совета г.Туапсе, в работе которой принимал участие глава города Туапсе Александр Чехов. Заслушав доклад заместителя главы администрации Натальи Илюшкиной, депутаты утвердили отчет об исполнении городского бюджета за 2014 год. В ходе рассмотрения второго вопроса повестки принято было решение по внесению изменений в Правила землепользования и застройки […]

Восемь вопросов входили в повестку дня  очередной 38-й сессии Совета г.Туапсе, в работе которой принимал участие глава города Туапсе Александр Чехов.

Заслушав доклад заместителя главы администрации Натальи Илюшкиной, депутаты утвердили отчет об исполнении городского бюджета за 2014 год. В ходе рассмотрения второго вопроса повестки принято было решение по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Туапсинского городского поселения. Депутаты заслушали доклад начальника отдела юридического обеспечения администрации г.Туапсе Татьяны Дроботовой о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Туапсинского городского поселения. Три вопроса повестки дня сессии касались земельных и имущественных отношений, по которым выступил начальник отдела земельных и имущественных отношений администрации г.Туапсе Олег Шурыгин – о согласовании сноса нежилого помещения на Площади Ильича, 2, о внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества в 2015 году и передачи в безвозмездное временное пользование помещения туапсинскому молодежному центру.

В ходе работы Совета были затронуты и другие важные вопросы. Так было принято решение о согласовании проекта постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края «О внесении изменения в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 26 декабря 2014 года № 1569 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Краснодарского края на 2015 год» в части утверждения предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в Туапсинском городском поселении Туапсинского района с 1 июля по 31 декабря 2015 года. Необходимость принятия такого решения вызвана тем, что максимальное изменение платы граждан за коммунальные услуги в размере 13,4%, в июле – декабре 2015 года по отношению к декабрю 2014 года возникает у потребителей, проживающих в доме № 37 по улице Кириченко, при отсутствии в доме централизованного отопления, горячего водоснабжения и газа.

В ходе обсуждения данного вопроса, глава города Туапсе Александр Чехов обратил внимание на тот факт, что на территории города есть несколько домов, которые застройщиками не введены в эксплуатацию, соответственно договоры с ресурсоснабжающими организациями не заключены. Последствия такой ситуации бывают плачевные, этому есть пример. После пожара в доме по улице Пушкина, который не был введен в эксплуатацию, в затруднительной ситуации оказались все собственники квартир. В таких домах отсутствует решение вопроса по выбору управляющей компании, создания ТСЖ, а значит – не будут решаться вопросы по содержанию общедомового имущества, а это, прежде всего – инженерные сети дома. Администрация города сейчас принимает меры о понуждении застройщиков трех домов по вводу в эксплуатацию.

А вот две новости, которые были озвучены на сессии, можно по праву считать настоящим подарком всем нам к юбилею Туапсинского района. Глава города Александр Чехов и депутат Совета, председатель Торгово-Промышленной палаты Юрий Гетта вручили медали «За вклад в развитие предпринимательства» директору Центра «Туапсекурорт» Нине Бобченко, директору туапсинского центрального рынка Ивану Кулику, предпринимателю Альберту Башкаеву. Как отметил Юрий Гетта, сегодня предприниматели в связи с создавшейся геополитической обстановкой переживают не лучшие дни, но именно они составляют основу экономики и будущих перспектив.

Туапсе стал обладателем диплома за второе место в краевом конкурсе в номинации «За организацию работы местного самоуправления в городах-центрах муниципальных образований». Диплом был вручен 26 мая на краевом собрании, посвященном Дню местного самоуправления, в работе которого в составе делегации Туапсинского района приняли глава города А.В.Чехов и председатель Совета Е.А. Яйли. Вместе с дипломом Туапсе получил и премию – три с половиной миллиона рублей. Вот такой подарок преподнесла столица своему району к 95-летию!

При содействии отдела юридического обеспечения администрации г. Туапсе

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее