5 июня 2015

Аз, буки, веди, глагол – и вся история с чистого листа!

Центром празднования Дня славянской культуры и письменности стала туапсинская библиотека им. А.С.Пушкина. Здесь развернулись главные действа праздника, но гимны «кириллицы» в этот день звучали во всех библиотеках района. [quote style=»boxed»]Слово – материально. Оно – начало всему. И поистине бесценный дар сделали всем нам святые Кирилл и Мефодий, составив Азбуку, благодаря которой мы можем прочесть оставленное для нас слово предков. И оставить […]

Копия 6

Центром празднования Дня славянской культуры и письменности стала туапсинская библиотека им. А.С.Пушкина. Здесь развернулись главные действа праздника, но гимны «кириллицы» в этот день звучали во всех библиотеках района.

[quote style=»boxed»]Слово – материально. Оно – начало всему. И поистине бесценный дар сделали всем нам святые Кирилл и Мефодий, составив Азбуку, благодаря которой мы можем прочесть оставленное для нас слово предков. И оставить слово своим потомкам.[/quote]

Вся история славянской письменности была представлена в тематической выставке, которой встречала гостей туапсинская «Пушкинка». И кто-то вспомнил, а кто-то впервые узнал историю прихода в XI «Солунских братьев» (так прозвали святых Кирилла и Мефодия) из Константинополя в славянские земли, о том, как трудились они, перенося звучание славянских языков в систему знаков, словно мелодию на ноты. И была названа получившаяся система букв азбукой (по названию первых славянского алфавита – аз и буки) по имени одного из братьев – кириллицей, которой пользуемся мы по сей день. И чего только не записывалось при помощи этой грамоты — летописи дел давно минувших дней, и бессмертные главы «Евгения Онегина», и первые декреты «О мире» и «О земле», и заветные «Я тебя люблю»! Ну а первыми были выпущены в свет Псалтирь и Евангелие. И с лучшими образцами отечественной литературы знакомила главная библиотека города своих читателей в День славянской культуры и письменности.

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» – эти строки Солнца русской поэзии как никогда были созвучны с настроением, царившем в библиотеки им. А.С.Пушкина! Встречали гостей библиотекари, заведующие отделами и секторами Галина Дегтярева, Юлия Вишневецкая, Лаура Ильичева, Елена Дубковская в русских сарафанах и кокошниках, а от стола с истинно славянскими яствами и самоваром долетал аромат пирога, который по случаю испекла заместитель директора ЦБС г.Туапсе Светлана Ехунова, а на память о этой чудо-трапезе каждый гость «Пушкинки» унес закладочку с рецептом блюда славянской кухни.

Рушники и скатерти-вышиванки, лапоточки, домовят, городецкую роспись и другие симпатичные образцы народного творчества представили в этот день читатели и коллективы не только библиотеки им. Пушкина, но и детской библиотеке им. А.Гайдара. А гости от мала до велика приняли участие в мастер-классе, который провела для них Лаура Ильичева – мастерили не абы что, а настоящее перо для письма! И им каждый желающий славянской вязью написал свое имя и забрал на память, ненадолго попрощавшись с любимой библиотекой. Ведь совсем скоро придут сюда вновь – на Пушкинский день России, 6 июня!

Из истории праздника

Официально День славянской письменности в России отмечается с 1863 года. Затем, в советское время, праздник этот был упразднен, и возрожден лишь в 1985 году, когда отмечалось 1100-летие просветителя Мефодия. И каждый раз столицей празднования становился какой-нибудь российский город (только дважды центрами праздника становились столицы республик Украины и Белоруссии, в 1989 году – Киев, в 1990 – Минск). А с 2010 года постоянной столицей Дней славянской культуры и письменности стала Москва.

17 апреля 2025

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10.04.2025 № 662

О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Туапсинский район от 15 апреля 2015 г. № 1133 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из бюджета муниципального образования Туапсинский район реестровым казачьим обществам, осуществляющим свою деятельность на территории Туапсинского района»

В соответствии со статьями 78.1, 78.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации, федеральными законами от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе Российского казачества», от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», постановлениями Правительства Российской Федерации от 25 октября 2023 г. № 1782 «Об утверждении общих требований к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление из бюджета субъектов Российской Федерации, местных бюджетов субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг и проведение отборов получателей указанных субсидий, в том числе грантов в форме субсидий», от 25 октября 2023 г. № 1781 «Об утверждении правил отбора получателей субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг», законами Краснодарского края от 9 октября 1995 г. № 15-КЗ «О реабилитации Кубанского казачества», от 5 ноября 2002 г. № 539-КЗ «О привлечении к государственной и иной службе членов казачьих обществ Кубанского казачьего войска в Краснодарском крае», от 28 июня 2007 г. № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае», от 7 июня 2011 г. № 2264-КЗ «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Краснодарском крае», от 8 февраля 2024 г. № 5070-КЗ «О преобразовании поселений, входящих в состав муниципального образования Туапсинский район, путем их объединения и о наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа», решениями Совета муниципального образования Туапсинский муниципальный округ Краснодарского края от 20 декабря 2024 г. № 117 «О правопреемстве администрации муниципального образования Туапсинский муниципальный округ Краснодарского края», от 20 декабря 2024 г. № 116 «Об изменении наименования исполнительно-распорядительного органа муниципального образования - администрации муниципального образования Туапсинский район», Уставом Туапсинского муниципального округа п о с т а н о в л я ю:

1.оВнести в постановление администрации муниципального образования Туапсинский район от 15 апреля 2015 г. № 1133 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из бюджета муниципального образования Туапсинский район реестровым казачьим обществам, осуществляющим свою деятельность на территории Туапсинского района» следующие изменения:

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее