Центром празднования Дня славянской культуры и письменности стала туапсинская библиотека им. А.С.Пушкина. Здесь развернулись главные действа праздника, но гимны «кириллицы» в этот день звучали во всех библиотеках района.
[quote style=»boxed»]Слово – материально. Оно – начало всему. И поистине бесценный дар сделали всем нам святые Кирилл и Мефодий, составив Азбуку, благодаря которой мы можем прочесть оставленное для нас слово предков. И оставить слово своим потомкам.[/quote]
Вся история славянской письменности была представлена в тематической выставке, которой встречала гостей туапсинская «Пушкинка». И кто-то вспомнил, а кто-то впервые узнал историю прихода в XI «Солунских братьев» (так прозвали святых Кирилла и Мефодия) из Константинополя в славянские земли, о том, как трудились они, перенося звучание славянских языков в систему знаков, словно мелодию на ноты. И была названа получившаяся система букв азбукой (по названию первых славянского алфавита – аз и буки) по имени одного из братьев – кириллицей, которой пользуемся мы по сей день. И чего только не записывалось при помощи этой грамоты — летописи дел давно минувших дней, и бессмертные главы «Евгения Онегина», и первые декреты «О мире» и «О земле», и заветные «Я тебя люблю»! Ну а первыми были выпущены в свет Псалтирь и Евангелие. И с лучшими образцами отечественной литературы знакомила главная библиотека города своих читателей в День славянской культуры и письменности.
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» – эти строки Солнца русской поэзии как никогда были созвучны с настроением, царившем в библиотеки им. А.С.Пушкина! Встречали гостей библиотекари, заведующие отделами и секторами Галина Дегтярева, Юлия Вишневецкая, Лаура Ильичева, Елена Дубковская в русских сарафанах и кокошниках, а от стола с истинно славянскими яствами и самоваром долетал аромат пирога, который по случаю испекла заместитель директора ЦБС г.Туапсе Светлана Ехунова, а на память о этой чудо-трапезе каждый гость «Пушкинки» унес закладочку с рецептом блюда славянской кухни.
Рушники и скатерти-вышиванки, лапоточки, домовят, городецкую роспись и другие симпатичные образцы народного творчества представили в этот день читатели и коллективы не только библиотеки им. Пушкина, но и детской библиотеке им. А.Гайдара. А гости от мала до велика приняли участие в мастер-классе, который провела для них Лаура Ильичева – мастерили не абы что, а настоящее перо для письма! И им каждый желающий славянской вязью написал свое имя и забрал на память, ненадолго попрощавшись с любимой библиотекой. Ведь совсем скоро придут сюда вновь – на Пушкинский день России, 6 июня!
Из истории праздника
Официально День славянской письменности в России отмечается с 1863 года. Затем, в советское время, праздник этот был упразднен, и возрожден лишь в 1985 году, когда отмечалось 1100-летие просветителя Мефодия. И каждый раз столицей празднования становился какой-нибудь российский город (только дважды центрами праздника становились столицы республик Украины и Белоруссии, в 1989 году – Киев, в 1990 – Минск). А с 2010 года постоянной столицей Дней славянской культуры и письменности стала Москва.