Одним из самых популярных среди туапсинской детворы мест интересного досуга был и остается Центр развития творчества детей и юношества, который читать дальше

Копия Танцует Черноморская жемчужина на отчетном

Одним из самых популярных среди туапсинской детворы мест интересного досуга был и остается Центр развития творчества детей и юношества, который недавно отметил свое 80-летие. Многому учатся здесь ребята, но главное, здесь подрастают будущие акулы пера, юнкоры. И в День защиты детей, конечно, им – слово!

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Наши дети – самые талантливые, самые способные! И мы должны делать все, чтобы их таланты развивались. А учреждения дополнительного образования были и остаются главной площадкой развития юных дарований, культурного потенциала всего района.[/quote]

О Центре и о нас

Мы – это центр развития творчества детей и юношества города Туапсе.
Мы – это семьсот школьников разных возрастов, занимающихся танцами и вокалом, рисованием и шитьем, обучающихся игре на гитаре и фортепиано.
Мы – это призеры самых престижных конкурсов-фестивалей. Только в этом учебном году воспитанники центра стали призерами международных и всероссийских конкурсов «Звездопад талантов», «Грандиозный пленэр в Орленке», «Гармония и красота в творчестве», «Бумажный калейдоскоп», «Акватория».
Мы – это 26 педагогов дополнительного образования, искренне преданных интересам детей, всеми силами старающихся зажечь и поддержать в них искру творчества.
Мы – это добрые слова многих туапсинцев, которые когда-то сами ходили в наши объединения, а теперь с удовольствием водят сюда своих детей и внуков.
И наши двери открыты для ребят всегда, более того, каникулы – для нас самая горячая пора, ведь начинает работать наш традиционный лагерь, нас ждут новые встречи, новые открытия!

Вопросы любимым педагогам

Кто делает наши каникулы интересными? Кто вдохновляет, окрыляет и идет по жизни рядом? Конечно, наши любимые педагоги, руководители наших объединений и кружков. А что им дает силы, что вдохновляет – об этом мы их и спросили.

Андрей Говоритель, директор ЦРТДиЮ г.Туапсе

– О чем мечтает директор?

– У нас работает творческий, профессиональный коллектив, влюбленный в свою работу, преданный детям. И всех нас объединяет не только общее дело, но и мечта – капитальный ремонт нашего Центра. Ведь мы можем многое, можем сделать наш Центр настоящей визитной карточкой города и района! Так же, как творчество наших ребят является изюминкой каждого городского и районного праздника.

Методист ЦРТДиЮ, многие годы возглавлявшая ЦРТДиЮ, Наталья Александровна Коноплева

– В каком кружке вы занимались в детстве? О чем мечтали?

– С раннего возраста я занималась в Доме культуры медицинских работников в Одессе. Мы ставили много спектаклей, литературно-музыкальных представлений, готовили традиционные сборы, устраивали юбилеи, камерные вечера. С детства я мечтала связать свою жизнь с творческой деятельностью: поступила в техникум, после в московский государственный институт культпросвет работы.

– Есть ли у вас личный рецепт успеха?

– По моему мнению, успех – это вещь относительная. Самое главное – собственный вклад, желание достичь чего-то. Необходимо идти вперед несмотря ни на что, любить свое дело и быть ему верной!

– Откуда вы черпаете вдохновение?

– Когда вижу плоды нашего общего труда в ЦРТДиЮ, тогда появляется тот самый источник! Именно он дает мне стимул набирать обороты: двигаться только вперед.

– Можете ли вы с первого взгляда отличить способного ученика от неспобного?

– Я считаю, что подразделять детей на способных и неспособных нельзя. Есть неспособные педагоги, не имеющие навыка заинтересовать, научить ребенка. И сам «талант» – это, прежде всего, труд!

Татьяна Павлова Костина, педагог-организатор

– На что вам не хватает смелости?

– Ответить хамством на хамство.

– О чем бы попросили золотую рыбку?

– Первое, и самое главное, это то, чтобы на нашей Земле всегда царила любовь, добро и мир. Второе – это, чтобы мои дети всегда были счастливы. И третье – здоровья себе и близким людям.

– В какие кружки вы ходили в детстве?

– В кружок «Умелые ручки», в вокальную студию и в кружок по рисованию.

Инна Александровна Садова, педагог-организатор

– Какие мечты и стремления вы воплотили в жизнь?

– У меня свое мировоззрение, я выбрала работу, о которой всегда мечтала, создала семью.

– Есть ли у вас личный рецепт успеха?

– Есть. Если ты начинаешь чему-то учиться, то надо много читать, докапываться до истины. В этом могут помочь и книги, и компьютерные технологии, и общение с интересными людьми. Именно тогда ты сможешь реализоваться.

– Кто был вашим кумиром в детстве?

– Артисты: и Любовь Орлова, и Алла Пугачева. В моей молодости большую роль играли театр и телевиденье, все девочки мечтали быть похожими на них.

Петренко Анна Дмитриевна, руководитель хореографического ансамбля «Черноморская жемчужина»

– На что вам не хватает смелости?

– Смелости… Я не могу побороть свой страх высоты. Прыгнуть с «тарзанки», в гору влезть – на это у меня смелости точно никогда не хватит.

– Какой бы маршрут путешествия вы бы сейчас выбрали?

– В Италию бы очень хотела, но не «дикарём» – страшно, а через турагентство. Может быть, ещё во Францию.

Лукичева Светлана Константиновна, преподаватель объединения «Класс гитары»

– Что вы можете сказать о своей работе?

– Кажется, всю жизнь обучаю детей. Мне нравится моя работа. Передо мной большая задача: донести до учеников мысль о том, что занятия музыкой необходимы каждому. И я ее по мере сил выполняю. Конечно, учиться игре на гитаре лучше с раннего возраста. Детская психика более гибкая, она быстрее воспринимают что-то необычное. Но, по моему убеждению, каждый человек, независимо от возраста, может овладеть любым музыкальным инструментом.

– Расскажите о плюсах и минусах вашей работы?

– Безусловно, большой плюс – это общение с детьми. С ними я сама учусь, приобретаю навыки, опыт.
Минус, прежде всего, в том, что дополнительное образование, на мой взгляд, буквально вырывает минуты у основной школы. Например, сейчас у меня должна быть репетиция с учеником, но в школе изменилось расписание, и репетиция сорвалась. И так происходит часто.

– Игра на гитаре для вас это искусство или все-таки ремесло?

– Если бы это было искусство, то сейчас я находилась бы на концертных подмостках. Конечно же, ремесло. Но это вовсе не простое занятие. Это огромная самоотдача, трата сил и времени.

– Какую музыку слушают ваши ученики? И что предпочитаете вы?

– Самую разную. Назвать кого-то конкретного не могу, ведь у каждого разные вкусы и предпочтения. Порой удивляюсь количеству всевозможных направлений и исполнителей, о которых рассказывают ученики. И я слушаю разную. Вот, например, недавно для себя открыла итальянских мастеров игры на гитаре. Необыкновенная музыка! Люблю Прокофьева, Шостаковича. А что касается современных исполнителей, то недавно вспомнила прекрасного пианиста с мировым именем Григория Соколова. Его игра мне очень нравится.

Шкурихина Лилия Георгиевна, руководитель образцового вокального ансамбля «Озорницы»

– Какую мечту удалось сделать реальностью?

– Создала такой вот интересный ансамбль… С удовольствием работаю, и очень хочу, чтобы дети научились петь. Чтобы они реализовали себя в своих концертах, в своей деятельности.

– В какой кружок вы ходили в детстве?

– В детстве я занималась игрой на фортепьяно. А вы знаете, что такое заниматься музыкой? Я часами сидела за инструментом, никуда не ходила, некогда было. Между прочим, хотела заниматься большим теннисом. Просила родителей, просто умоляла: «Ну пустите!». Ходила мимо этих кортов в училище музыкальное и каждый раз завидовала. Но меня не пустили, и я стала пианисткой.

– Какие ваши заветные желания?

– Ну, первое, пожалуй, чтобы здоровье было, чтобы я с детьми работать могла и дальше нормально.
Второе – чтобы спонсор у нашего коллектива появился. Помощь нужна. Костюмы, микрофоны, магнитофоны – всё на деньги родителей. Одним в своём соку трудно вариться и трудно всё реализовывать. Потому что желание есть, задумки большие, хочется научить детей, что б они и сольно пели, и дуэтом, и ансамблем, но без качественной аппаратуры трудно.

Анна Георгиевна Герасимова, руководитель объединения «Семь чудес»

– Вы говорите своим ученикам: «Если огурцы фиолетовые, значит так надо». А в чем принцип работы с детьми?

– Я мечтала о будущем художницы, но совсем не жалею, что стала преподавателем. Мне нравится моя работа, точнее, я люблю ее! Убеждена: каждое мгновение моей жизни было прожито не зря. Каждая минута окрашена в яркие цвета, поднимающие настроение! И, если бы, мне предложили прожить жизнь заново, я бы не изменила ничего! А принцип – в сотрудничестве! А фиолетовые огурцы рисовал один мой ученик – Андрей Демченко. И, знаете, мир у каждого окрашен в свои цвета. Подавлять фантазию нельзя! А Андрей поступил на худграф, стал художником.

– Почему ваше объединение называется «Семь чудес»?

– Потому что работаем по семи направлениям: живопись, графика, композиция, декоративное искусство, бумажная пластика, история искусств, нетрадиционные технологии. У меня 49 учеников. По поводу таланта: это рецепт, состоящий из способностей, которыми обладает каждый человек и трудолюбием, которое встречается очень редко. Что еще? Как ни сказать о родителях моих учеников: оказывают огромную помощь нашему объединению. Спасибо! Без вашей помощи всей красоты этой и не было.

Интервью провели Марина Костюк, Анна Черемянова, Светла Ворочек, ученицы «Школы юнкоров» ЦРТДиЮ, которой руководит Екатерина Владимировна Горбунова