7 июня 2015

Нам – восемьдесят, но мы по-прежнему самые юные!

Одним из самых популярных среди туапсинской детворы мест интересного досуга был и остается Центр развития творчества детей и юношества, который недавно отметил свое 80-летие. Многому учатся здесь ребята, но главное, здесь подрастают будущие акулы пера, юнкоры. И в День защиты детей, конечно, им – слово! [quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Наши дети – самые талантливые, […]

Копия Танцует Черноморская жемчужина на отчетном

Одним из самых популярных среди туапсинской детворы мест интересного досуга был и остается Центр развития творчества детей и юношества, который недавно отметил свое 80-летие. Многому учатся здесь ребята, но главное, здесь подрастают будущие акулы пера, юнкоры. И в День защиты детей, конечно, им – слово!

[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Наши дети – самые талантливые, самые способные! И мы должны делать все, чтобы их таланты развивались. А учреждения дополнительного образования были и остаются главной площадкой развития юных дарований, культурного потенциала всего района.[/quote]

О Центре и о нас

Мы – это центр развития творчества детей и юношества города Туапсе.
Мы – это семьсот школьников разных возрастов, занимающихся танцами и вокалом, рисованием и шитьем, обучающихся игре на гитаре и фортепиано.
Мы – это призеры самых престижных конкурсов-фестивалей. Только в этом учебном году воспитанники центра стали призерами международных и всероссийских конкурсов «Звездопад талантов», «Грандиозный пленэр в Орленке», «Гармония и красота в творчестве», «Бумажный калейдоскоп», «Акватория».
Мы – это 26 педагогов дополнительного образования, искренне преданных интересам детей, всеми силами старающихся зажечь и поддержать в них искру творчества.
Мы – это добрые слова многих туапсинцев, которые когда-то сами ходили в наши объединения, а теперь с удовольствием водят сюда своих детей и внуков.
И наши двери открыты для ребят всегда, более того, каникулы – для нас самая горячая пора, ведь начинает работать наш традиционный лагерь, нас ждут новые встречи, новые открытия!

Вопросы любимым педагогам

Кто делает наши каникулы интересными? Кто вдохновляет, окрыляет и идет по жизни рядом? Конечно, наши любимые педагоги, руководители наших объединений и кружков. А что им дает силы, что вдохновляет – об этом мы их и спросили.

Андрей Говоритель, директор ЦРТДиЮ г.Туапсе

– О чем мечтает директор?

– У нас работает творческий, профессиональный коллектив, влюбленный в свою работу, преданный детям. И всех нас объединяет не только общее дело, но и мечта – капитальный ремонт нашего Центра. Ведь мы можем многое, можем сделать наш Центр настоящей визитной карточкой города и района! Так же, как творчество наших ребят является изюминкой каждого городского и районного праздника.

Методист ЦРТДиЮ, многие годы возглавлявшая ЦРТДиЮ, Наталья Александровна Коноплева

– В каком кружке вы занимались в детстве? О чем мечтали?

– С раннего возраста я занималась в Доме культуры медицинских работников в Одессе. Мы ставили много спектаклей, литературно-музыкальных представлений, готовили традиционные сборы, устраивали юбилеи, камерные вечера. С детства я мечтала связать свою жизнь с творческой деятельностью: поступила в техникум, после в московский государственный институт культпросвет работы.

– Есть ли у вас личный рецепт успеха?

– По моему мнению, успех – это вещь относительная. Самое главное – собственный вклад, желание достичь чего-то. Необходимо идти вперед несмотря ни на что, любить свое дело и быть ему верной!

– Откуда вы черпаете вдохновение?

– Когда вижу плоды нашего общего труда в ЦРТДиЮ, тогда появляется тот самый источник! Именно он дает мне стимул набирать обороты: двигаться только вперед.

– Можете ли вы с первого взгляда отличить способного ученика от неспобного?

– Я считаю, что подразделять детей на способных и неспособных нельзя. Есть неспособные педагоги, не имеющие навыка заинтересовать, научить ребенка. И сам «талант» – это, прежде всего, труд!

Татьяна Павлова Костина, педагог-организатор

– На что вам не хватает смелости?

– Ответить хамством на хамство.

– О чем бы попросили золотую рыбку?

– Первое, и самое главное, это то, чтобы на нашей Земле всегда царила любовь, добро и мир. Второе – это, чтобы мои дети всегда были счастливы. И третье – здоровья себе и близким людям.

– В какие кружки вы ходили в детстве?

– В кружок «Умелые ручки», в вокальную студию и в кружок по рисованию.

Инна Александровна Садова, педагог-организатор

– Какие мечты и стремления вы воплотили в жизнь?

– У меня свое мировоззрение, я выбрала работу, о которой всегда мечтала, создала семью.

– Есть ли у вас личный рецепт успеха?

– Есть. Если ты начинаешь чему-то учиться, то надо много читать, докапываться до истины. В этом могут помочь и книги, и компьютерные технологии, и общение с интересными людьми. Именно тогда ты сможешь реализоваться.

– Кто был вашим кумиром в детстве?

– Артисты: и Любовь Орлова, и Алла Пугачева. В моей молодости большую роль играли театр и телевиденье, все девочки мечтали быть похожими на них.

Петренко Анна Дмитриевна, руководитель хореографического ансамбля «Черноморская жемчужина»

– На что вам не хватает смелости?

– Смелости… Я не могу побороть свой страх высоты. Прыгнуть с «тарзанки», в гору влезть – на это у меня смелости точно никогда не хватит.

– Какой бы маршрут путешествия вы бы сейчас выбрали?

– В Италию бы очень хотела, но не «дикарём» – страшно, а через турагентство. Может быть, ещё во Францию.

Лукичева Светлана Константиновна, преподаватель объединения «Класс гитары»

– Что вы можете сказать о своей работе?

– Кажется, всю жизнь обучаю детей. Мне нравится моя работа. Передо мной большая задача: донести до учеников мысль о том, что занятия музыкой необходимы каждому. И я ее по мере сил выполняю. Конечно, учиться игре на гитаре лучше с раннего возраста. Детская психика более гибкая, она быстрее воспринимают что-то необычное. Но, по моему убеждению, каждый человек, независимо от возраста, может овладеть любым музыкальным инструментом.

– Расскажите о плюсах и минусах вашей работы?

– Безусловно, большой плюс – это общение с детьми. С ними я сама учусь, приобретаю навыки, опыт.
Минус, прежде всего, в том, что дополнительное образование, на мой взгляд, буквально вырывает минуты у основной школы. Например, сейчас у меня должна быть репетиция с учеником, но в школе изменилось расписание, и репетиция сорвалась. И так происходит часто.

– Игра на гитаре для вас это искусство или все-таки ремесло?

– Если бы это было искусство, то сейчас я находилась бы на концертных подмостках. Конечно же, ремесло. Но это вовсе не простое занятие. Это огромная самоотдача, трата сил и времени.

– Какую музыку слушают ваши ученики? И что предпочитаете вы?

– Самую разную. Назвать кого-то конкретного не могу, ведь у каждого разные вкусы и предпочтения. Порой удивляюсь количеству всевозможных направлений и исполнителей, о которых рассказывают ученики. И я слушаю разную. Вот, например, недавно для себя открыла итальянских мастеров игры на гитаре. Необыкновенная музыка! Люблю Прокофьева, Шостаковича. А что касается современных исполнителей, то недавно вспомнила прекрасного пианиста с мировым именем Григория Соколова. Его игра мне очень нравится.

Шкурихина Лилия Георгиевна, руководитель образцового вокального ансамбля «Озорницы»

– Какую мечту удалось сделать реальностью?

– Создала такой вот интересный ансамбль… С удовольствием работаю, и очень хочу, чтобы дети научились петь. Чтобы они реализовали себя в своих концертах, в своей деятельности.

– В какой кружок вы ходили в детстве?

– В детстве я занималась игрой на фортепьяно. А вы знаете, что такое заниматься музыкой? Я часами сидела за инструментом, никуда не ходила, некогда было. Между прочим, хотела заниматься большим теннисом. Просила родителей, просто умоляла: «Ну пустите!». Ходила мимо этих кортов в училище музыкальное и каждый раз завидовала. Но меня не пустили, и я стала пианисткой.

– Какие ваши заветные желания?

– Ну, первое, пожалуй, чтобы здоровье было, чтобы я с детьми работать могла и дальше нормально.
Второе – чтобы спонсор у нашего коллектива появился. Помощь нужна. Костюмы, микрофоны, магнитофоны – всё на деньги родителей. Одним в своём соку трудно вариться и трудно всё реализовывать. Потому что желание есть, задумки большие, хочется научить детей, что б они и сольно пели, и дуэтом, и ансамблем, но без качественной аппаратуры трудно.

Анна Георгиевна Герасимова, руководитель объединения «Семь чудес»

– Вы говорите своим ученикам: «Если огурцы фиолетовые, значит так надо». А в чем принцип работы с детьми?

– Я мечтала о будущем художницы, но совсем не жалею, что стала преподавателем. Мне нравится моя работа, точнее, я люблю ее! Убеждена: каждое мгновение моей жизни было прожито не зря. Каждая минута окрашена в яркие цвета, поднимающие настроение! И, если бы, мне предложили прожить жизнь заново, я бы не изменила ничего! А принцип – в сотрудничестве! А фиолетовые огурцы рисовал один мой ученик – Андрей Демченко. И, знаете, мир у каждого окрашен в свои цвета. Подавлять фантазию нельзя! А Андрей поступил на худграф, стал художником.

– Почему ваше объединение называется «Семь чудес»?

– Потому что работаем по семи направлениям: живопись, графика, композиция, декоративное искусство, бумажная пластика, история искусств, нетрадиционные технологии. У меня 49 учеников. По поводу таланта: это рецепт, состоящий из способностей, которыми обладает каждый человек и трудолюбием, которое встречается очень редко. Что еще? Как ни сказать о родителях моих учеников: оказывают огромную помощь нашему объединению. Спасибо! Без вашей помощи всей красоты этой и не было.

Интервью провели Марина Костюк, Анна Черемянова, Светла Ворочек, ученицы «Школы юнкоров» ЦРТДиЮ, которой руководит Екатерина Владимировна Горбунова

1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Генетические тесты: гороскоп или наука?

Генетические тесты обещают раскрыть тайны вашей ДНК, но насколько они точны? Константин Северинов называет их «генетическими гороскопами»

Генетические тесты могут выявить носительство мутаций, связанных с заболеваниями, но их развлекательная часть — вроде предсказаний о талантах или склонности к спорту — часто не имеет научной основы. Северинов сравнивает такие тесты с гороскопами: они дают общие утверждения, в которые легко поверить.

Тесты анализируют геном, сравнивая его с эталонным, и находят до 3000 отличий, которые делают каждого уникальным. Однако предсказания о сложных чертах, таких как интеллект, ненадежны, так как зависят от множества факторов. Северинов советует относиться к ним скептически и консультироваться с врачами для медицинских выводов.

Читать далее

Ген красоты: правда или вымысел?

Многие верят, что красота передается по наследству через гены. Но что говорит наука? Генетик Константин Северинов развенчивает мифы.

Сгенерированная иллюстрация по промту редакции АНДРЕЙ БЕЛЫЙ | ТУАПСИНСКИЕ ВЕСТИ

Красота — это субъективное понятие, которое сложно измерить объективно. Северинов подчеркивает, что гены действительно влияют на внешность, но нет никакого «гена красоты», который можно выделить.

Генетика изучает наследуемые признаки, такие как цвет глаз или форма носа, но их восприятие как «красивых» зависит от культурных и социальных норм. Так что мечты о генетическом рецепте красоты остаются фантазией.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее