
1) Игнорирование клетчатки
Никогда не стоит обделять организм зерновыми – особенно на завтрак. Та же овсяная каша, лучший из возможных вариантов.
Если вы пропишете в своем рационе продукты, содержащие клетчатку, на регулярной основе – то надолго обезопасите себя от таких неприятностей, как пищевая аллергия и даже диабет 2 типа. Достаточно всего 38 г клетчатки в день.
2) Избыток насыщенных жиров в рационе
Жареная пища, выпечка, жирные сливки, пирожные, масло – в больших количествах все это стресс для кишечника.
Насыщенным жирам свойственно провоцировать экскрецию желчных кислот. Из-за этого могут начать размножаться вредные бактерии, и организм станет уязвимее для воспалительных процессов.
3) Однообразная еда
Разнообразие в пище напрямую связано с разнообразием и развитием микробиома кишечника. Не будет первого – не будет и второго. Поэтому вкусовые привычки стоит расширять и обогащать меню кисломолочными продуктами, сезонными фруктами и овощами.
4) Слишком частое использование бытовой химии
Всем этим дезинфицирующим / моющим средствам свойственно убивать и вредные и полезные для организма бактерии. И поскольку во время использования вы вдыхаете эти химические пары, вы рискуете тем, что они могут просто убить микрофлору вашего кишечника.
5) Антибиотики
Конечно, речь о самовольном и бесконтрольном их употреблении. После этого потребуются огромные усилия для восстановления микрофлоры кишечника.