11 июня 2015

Патриотизм начинается с уроков истории

Туапсинский гидрометеорологический техникум известен не только тем, что дает востребованную обществом профессию. Здесь проводится большая патриотическая работа. Даже те юноши и девушки, которые по каким-то причинам не любили историю в школе, проникаются искренним интересом к прошлому техникума, родного города, страны. С гордостью участвуют в праздновании Дня Победы, и в этом году на территории техникума традиционно […]

каша в метеортехникуме (3)

Туапсинский гидрометеорологический техникум известен не только тем, что дает востребованную обществом профессию. Здесь проводится большая патриотическая работа.

Даже те юноши и девушки, которые по каким-то причинам не любили историю в школе, проникаются искренним интересом к прошлому техникума, родного города, страны. С гордостью участвуют в праздновании Дня Победы, и в этом году на территории техникума традиционно проводился «Фронтовой привал» – с приглашение ветеранов войны, с солдатской кашей.

С чего начинается патриотизм? Когда ты начинаешь знать, ценить, любить прошлое своей страны, активно участвуешь в ее настоящем и планируешь ее будущее. Уважаешь родную культуру, родные традиции, родной язык, гордишься своими соотечественниками.
А еще патриотизм начинается с интересных уроков по истории. Историю в техникуме преподает Анатолий Борисович Пихун, он же заведующий музейным комплексом гидромета. Этот уникальный комплекс появился в 2010 году. Ему предшествовало открытие зала истории ТГМТ, – по инициативе директора техникума, доктора географических наук, заслуженного учителя РФ Ерванта Аресовича Яйли. С открытия зала и началось формирование музейного комплекса, в который вошли также два памятника – ДОТ (долговременная огневая точка) и Катерный тральщик. Само здание техникума тоже является памятником архитектуры. Оно возведено по проекту знаменитого академика архитектуры А.В.Шусева. Каждый год музейный комплекс ТГМТ посещают более полутора тысяч человек – не только студенты техникума, а еще и учащиеся школ Туапсе и Туапсинского района, воины частей туапсинского гарнизона, школьники из ВДЦ «Орленок».

Копия пихун

(на фото: Анатолий Борисович Пихун преподает историю в техникуме, он же заведующий музейным комплексом гидромета)

Уроки истории, посвященные Великой Отечественной войне, всегда подкреплены наглядным материалом в выставочном зале музея. Фрагменты советского и немецкого оружия и снаряжения, карты, схемы боевых действий, солдатские письма-треугольники, военные награды, немецкие листовки с призывами сдаться на милость врагу, старинный радиорепродуктор, копия Знамени Победы и подлинный военно-морской флаг и многое другое. Экспонаты выставки пополняются благодаря студентам и выпускникам, которые дарят свои находки, обнаруженные в горах, где шли бои.

Интерес к истории, уважение к прошлому нашей страны выражается конкретными делами студентов. Они содержат в порядке исторические памятники, а в 2013 году по инициативе группы 10 А была установлена стела с фамилиями участников войны, работавших в техникуме. В 2010 году возле памятника ДОТ студенты вместе с ветеранами войны заложили капсулу с землей с мест боев за Туапсе. И ежегодно у памятника ДОТ в сентябре проводятся мероприятия, посвященные началу Туапсинской оборонительной операции. Над каждым объектом музейного комплекса шефствуют студенты техникума, и каждая группа старается внести что-то новое.

Гордятся студенты знаменитыми выпускниками техникума, среди которых Виталий Кейлер – заместитель начальника Чукотского управления, Николай Адамович – начальник отдела экспедиционных работ в Арктике, Александр Грищенко – начальник отдела Северного управления.

Даже спустя много лет, окончив учебное заведение, бывшие выпускники ТГМТ с уважением вспоминают своих преподавателей, и, конечно, уроки истории Анатолия Борисовича. Выпускник-метеоролог Павел Гелястанов, который сегодня служит в Новоспасском монастыре в Москве, привез для родного техникума в подарок знамя техникума, освященное в Антарктиде в церкви Пресвятой Троицы, где он год работал как священнослужитель. И его тоже показывают в музее… История техникума продолжается. И она обязательно пополнится новыми достижениями и новыми успехами, в основе которых любовь к Родине.

19 января 2025

Звездный прогноз недели с 20 по 26 января 

Овен 

Вы все сделаете, но планы изменятся. Понадобится больше времени. Вы будете ждать ответа. Он вас удивит. А дальше все сложится совершенно неожиданно, но вам понравится. Вы извлечете выгоду и урок.

гороскоп гороскоп

Телец 

Не плохо, но могло быть лучше. Вы немного расслабились, а надо брать себя в руки. И еще кто-то рядом ждет вашего решения. Пора его принимать. Звезды также советуют взяться за питание. Есть проблемы, которые надо устранить как можно быстрее. 

Читать далее
16 января 2025

Маленький герой Серебряного бора: история спасения щенка, которая объединила сердца

В одном из подмосковных поездов произошло событие, которое всколыхнуло сердца сотен людей. На станции под названием «Серебряный бор» кто-то оставил маленького той-терьера. Пассажиры заметили крошечного дрожащего щенка, но владелец так и не объявился. Оставив малыша одного, они отправились дальше по своим делам, а бедняжка остался стоять на платформе, беспомощно озираясь вокруг.

Однако вскоре история об этом маленьком существе начала распространяться по социальным сетям. Люди делились фотографиями и видео, где видно, как малыш безуспешно пытается найти дорогу домой. Новость о потерянном питомце быстро распространилась среди жителей Подмосковья, и сотни неравнодушных откликнулись на призыв о помощи.

Волонтеры организовали поисковую операцию. Они начали развешивать объявления вдоль железнодорожных путей, обращаться к сотрудникам РЖД, кондукторам и даже полицейским. Но несмотря на все усилия, никто не мог сказать, куда исчезла маленькая собачка.

Читать далее

Клещи атакуют питомцев в Туапсе: каждый пятый рискует заболеть

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

«Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает отит, - говорит ветеринар Василий Крыжанстовский. – Барабанная перепонка в ухе начинает воспаляться, инфекция проникает глубже и может вызвать менингит. Начинаются судороги.

Читать далее
15 января 2025

Россияне выбрали Lada и китайцев: топ-5 любимых авто

Автоэксперты назвали пять самых популярных автомобильных брендов у россиян. На первом месте – Lada. Остальные четыре достались «китайцам»: CHERY, Haval, Changan и Jaecoo.

Владельцы отечественного авто отметили, что выбирают его из-за невысокой цены и простоты обслуживания. Среди минусов – достаточно среднее качество сборки и, мягко говоря, невысокий уровень комфорта.

Авто из Китая берут своим современным дизайном и хорошим оснащением. Из недостатков владельцы называют быстро приходящие в негодность материалы салона и невысокий уровень локализации программного обеспечения.

Читать далее

Причина смерти неизвестна: тело мужчины обнаружили в реке

Мёртвого мужчину нашли в реке в Ольгинке. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, увидев под мостом лежащего вниз лицом человека.

«Погибшему примерно 30-33 года, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского округа.

– Мужчина был уже мертв. Причину смерти установят при вскрытии».

Читать далее