11 июня 2015

Куда пойти учиться?

Копия ТГМТ 1

Выбор профессии – это достаточно серьезный вопрос, к которому стоит подходить обдуманно. 

[quote style=”boxed”]Туапсинский гидрометеорологический техникум осуществляет подготовку специалистов редких и востребованных профессий будущего. Во всей стране подобных учебных заведений всего пять![/quote]

Во-первых, нужно учитывать свои личные интересы и оценить собственные способности. Во-вторых, проанализировать соответствие своих личностных качеств с теми качествами, наличия которых требует выбранная профессия. В-третьих, изучить возможные жизненные перспективы, которые даст та или иная профессия. По мнению известных аналитиков, в десятке самых востребованных профессий будущего лидируют IT-специалисты, инженеры, экологи, метеорологи, финансисты. Одно из старейших учебных заведений города Туапсе – Туапсинский гидрометеорологический техникум, осуществляет подготовку специалистов редких и востребованных профессий будущего. Во всей стране подобных учебных заведений всего пять!

Подробнее обо всем, мы попросили рассказать директора ТГМТ Ерванта Аресовича Яйли:

Копия каша в метеортехникуме (2)

– Даже без аналитиков мы видим, что происходит вокруг нас. Мы живем в век технического прогресса, проблема сохранения окружающей среды стоит очень остро. Чтобы понять степень влияния человека на окружающую природную среду и оценить характер этого воздействия, необходимы квалифицированные специалисты в области экологии. В нашем техникуме проводится обучение по специальности техник-эколог. Подготовка будущих специалистов ведется на высоком профессиональном уровне. Кроме теоретических знаний, студенты овладевают профессиональными компетенциями с помощью практических занятий, которые проводятся на базе уникальной аналитической химической лаборатории под руководством опытных преподавателей. Студенты, которых мы готовим по специальности «Рациональное использование природохозяйственных комплексов», получают профессию, которая, по сути, становится в современном мире ключевой. Наши выпускники востребованы по всей стране, в том числе и в нашем регионе.

На сегодняшний день современным руководителям в любой сфере деятельности не мешало бы иметь хотя бы элементарные представления об экологии. Может быть, тогда все было бы по-другому. Однако бизнес нацелен на прибыль. Поэтому, одна из задач экологов состоит в том, чтобы авторитетно и грамотно разъяснить и определить степень опасности вторжения человека в природу. Вот и в нашем городе есть проблемы, в первую очередь, с загазованностью воздуха. Но у нас нет сегодня эффективной системы управления ситуацией. Создать эффективную систему контроля и управления – одна из важнейших задач, которую поставили перед собой власти района, города совместно с экологами.

Копия ТГМТ 3

Еще одна редкая и важнейшая профессия – это метеоролог. Эта профессия требует не только знаний, но и развития особых навыков и способностей. Я бы даже сказал, особого чутья, основанного, конечно, на умении анализировать, сопоставлять. Каким бы точным ни было оборудование, прогноз погоды делает человек. А от точного прогноза зависит очень многое! В нашем городе, к примеру, работает уникальный специалист, подобного которому в стране единицы. Это Дементьева Светлана Константиновна – главный синоптик Туапсинского гидрометеобюро. В настоящее время, она вышла на пенсию, но продолжает помогать и сотрудникам Гидрометеобюро, и нашим студентам. И нам приятно, что она отмечает хороший уровень подготовки выпускников техникума, которые востребованы не только в Туапсе и Туапсинском районе. Они работают во всех уголках страны от юга до крайнего севера, в том числе и в Арктике.

Мы благодарны руководству Краснодарского края, которое всегда поддерживало и поддерживает учебное заведение. Наши студенты могут получить необходимые для страны профессии метеоролога и эколога бесплатно, за счет средств бюджета Краснодарского края.

– Есть и бюджетные места по специальности «Информационные системы», верно?

– Да, есть бюджетные места. И это, кстати, является одним из неплохих стимулов для студентов учиться добросовестно, с хорошими результатами. О том, что профессия информатика становится все более востребованной, говорить не приходится. Ушедший XX-й век ознаменовался большим скачком в науке и технике. Все больше организаций уделяют внимание автоматизации своей деятельности, и им нужны грамотные системные «админы». Спрос на IT-услуги продолжает расти опережающими темпами.

– В этом году появились и бюджетные места по специальности «Экономика и бухгалтерский учет»?

– Да, с этого года впервые есть бюджетные места. И это справедливо. Бухгалтеры – это не только работники коммерческих организаций. Они нужны во всех сферах деятельности. Хороший бухгалтер всегда будет востребован.
Я хочу отметить, что все выпускники ТГМТ без проблем трудоустраиваются после окончания учебы по своим специальностям. И первые 3 года мы стараемся быть в курсе того, как они устроились, где работают. Ежегодно мы проводим встречу выпускников и узнаем много интересного. Мы признательны всем, кто, даже уезжая в другие регионы и страны, сообщает о себе. Это приятно. Мы действительно, душой болеем за каждого нашего выпускника.

Я желаю будущим выпускникам школ не ошибиться с выбором профессии. Но какую бы профессию они ни выбрали, нужно помнить, что в любой сфере деятельности нужны специалисты с хорошей базой знаний и умений, способные к обучению, энтузиасты.
А те, кто планирует продолжить учебу, могут поступить в университет РГГМУ.

Копия Студенты РГГМУ

Дмитрий Ервантович Яйли, директор Туапсинского филиала РГГМУ:

– РГГМУ основан в 1930 году и находится в Санкт-Петербурге. На его базе успешно работают научные школы мирового уровня, осуществляющие международные и национальные проекты. Туапсинский филиал университета создан в 1996 году. Ежегодно он готовит около 200 студентов очной формы обучения и 500 студентов заочной формы обучения. Выпускники Гидрометеорологического техникума поступают в университет без сдачи ЕГЭ по результатам внутренних испытаний филиала РГГМУ г.Туапсе. Выпускники техникума имеют возможность пройти обучение в университете по профильному образованию по ускоренной программе. Имеются бюджетные места по специальностям «Прикладная информатика», «Прикладная гидрометеорология», «Экология и природопользование».

С особой гордостью хочется отметить, что проделана большая работа по созданию в Туапсе научного образовательного центра, в котором планируется многоуровневое обучение. Но об этом стоит рассказать отдельно, не в рамках этого интервью.

 

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение краснодарского края

«Туапсинский гидрометеорологический техникум»

Копия DSC08969

Лицензия №06050 от 17 февраля 2014г. Свидетельство о Государственной аккредитации № 03110 от 20.06.2014г.
Обучение по основным программам среднего профессионального образования:

05.02.03 МЕТЕОРОЛОГИЯ

Квалификация – техник-метеоролог. Обучение бесплатное, форма обучения – очная, срок обучения на базе 9 классов – 3 года 8 мес.

38.02.01 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (по отраслям)

Квалификация – бухгалтер. Обучение бесплатное и платное, форма обучения – очная, срок обучения на базе 9 классов – 2 года 10 мес., форма обучения – заочная, срок обучения на базе 11 классов – 2 года 10 мес.

09.02.04 ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ (по отраслям)

Квалификация – техник по информационным системам. Обучение бесплатное и платное, форма обучения – очная, срок обучения на базе 9 классов – 3 года 10 мес.

Выпускники техникума пользуются льготами при поступлении в РГГМУ в г.Санкт-Петербурге и его филиалах.
Подробная информация о техникуме и правилах приема на сайте http://tuapsegmt.ru/

20.02.01 РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

Квалификация – техник-эколог. Обучение бесплатное, форма обучения – очная, срок обучения на базе 9 классов – 3 года 10 мес.

Наш адрес:

352800, Краснодарский край, г.Туапсе, ул.Морская, д.7. Тел: 8(86167) 2-38-14, 2-35-56, 2-04-51; е-mail: tuapse_meteo2003@mail.ru

 

Филиал «Российский государственный гидрометеорологический университет» в г.Туапсе

Копия Яйли со студентами

Лицензия ААА № 002439 от 20.12.2011г.
Свидетельство о Государственной аккредитации 90А01 № 0000520 от 01.04.2013 г.
Обучение по основным программам высшего образования:

ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА

Программа направлена на подготовку бакалавров, занимающихся внедрением, анализом и сопровождением профессионально-ориентированных информационных технологий и оболочек информационных систем в различных предметных областях.
Бакалавриат, обучение бесплатное и платное, форма обучения – очная и заочная, срок обучения – 4 года.
ЕГЭ или вступительные экзамены: математика, русский язык, физика.

ПРИКЛАДНАЯ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ

Программа направлена на подготовку специалистов в области прикладной гидрометеорологии.
Бакалавриат, обучение бесплатное и платное, форма обучения – очная и заочная, срок обучения – 4 года.
ЕГЭ или вступительные экзамены: математика, русский язык, география.

ЭКОНОМИКА

Программа направлена на подготовку бакалавров, способных принимать взвешанные и квалифицированные экономические, управленческие и организационные решения на основе анализа информации об экономической деятельности частных компаний, государственных структур, органов законодательной и исполнительной власти.
Бакалавриат, обучение платное, форма обучения – очная и заочная, срок обучения – 4 года.
ЕГЭ или вступительные экзамены: математика, русский язык, обществознание.

МЕНЕДЖМЕНТ

Программа направлена на подготовку менеджеров для работы в российских и международных компаниях.
Бакалавриат, обучение платное, форма обучения – очная и заочная, срок обучения – 4 года.
ЕГЭ или вступительные экзамены: математика, русский язык, обществознание.

ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Программа ориентирована на подготовку высококвалифицированных специалистов для работы в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования, обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития общества и природы. Бакалавриат, обучение бесплатное и платное, форма обучения – очная и заочная, срок обучения – 4 года.
ЕГЭ или вступительные экзамены: математика, русский язык, география.
Прогноз стоимости обучения в 2015/16 уч

Наш адрес:

352800, Краснодарский край, г. Туапсе, улица Морская, д.4. Тел: +7(6167) 3-01-27, rggmu@mail.ru
Правила приема на сайте www.tuapse.rshu.ru

8 декабря 2023

Как пищевая сода помогает очистить кастрюлю от пригара

Этот продукт может выручить со многими бытовыми проблемами. Но то, о чем пойдет речь – одна из наиболее трудных проблем, какая только может случиться на кухне. Пригоревшая посуда кажется вещью неразрешимой, но пищевая сода поможет ей приобрести первоначальный вид.

Если случилось так, что у кастрюли подгорело не только дно, но и наружная поверхность – одним из наиболее эффективных и проверенных методов избавления от этой пригари будет кипячение этой пострадавшей посуды в содовом растворе.

Перед тем, как вы приступите к процессу очищение, убедитесь, что с посуды сняты все пластмассовые детали.

Читать далее

Какой «зимний» напиток самый полезный?

Отечественные ученые обозначили самый оптимальный напиток для зимнего сезона, который поможет не только скрасить холодное время года, но и хорошо укрепить иммунную систему.

Правильно приготовленный какао является очень полезным напитком Фото: ketodietblog.ru

Ходить вокруг да около не будем. Им оказался не зеленый чай, даже не глинтвейн – но самое обычное какао. Специалисты перечисляют ряд на то причин.

1) Усиление иммунитета

Читать далее
7 декабря 2023

Сэкономить до 30% на подписке газет и журналов смогут жители Краснодарского края в подписную декаду на Почте России

Скидку на подписку более чем 2 тысяч изданий можно получить, если оформить ее с 4 по 14 декабря 2023 года

С 4 по 14 декабря 2023 г. на сайте и во всех отделениях Почты России можно со скидкой до 30% оформить подписку на более чем 2000 газет и журналов. Среди них – крупные федеральные, краевые, районные, а также научно-популярные, развлекательные и детские издания.

“Туапсинские вести” не стали исключением. В декаду подписки любимую многими районную газету можно выписать на первое полугодие 2024 года со скидкой в 10% – всего за 866,34 рубля.

Читать далее

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о “наливайках”

Регионам дали право самостоятельно вводить ограничения на розничную торговлю алкоголем в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях

Фото: t.me/sergey_altukhov

Сергей Алтухов, ставший одним из авторов законопроекта, в своем телеграм-канале разъяснил, какие изменения предлагает документ.

В частности, регионы смогут самостоятельно устанавливать ограничение времени продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах. 

Читать далее

Совет Федерации РФ назначил дату президентских выборов в 2024 году

Выборы пройдут 17 марта. Таким образом в стране дан старт предвыборной кампании

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как пишет РИА Новости, верхняя палата российского парламента единогласно утвердила постановление о дате предстоящих выборов Президента РФ. Согласно принятому документу, выборы пройдут 17 марта 2024 года. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что этим решением в стране дан старт предвыборной кампании.

Читать далее