12 июня 2015

Кусочек истории из 1938-го…

Это невероятно! Но читательница Вера Барабас принесла в редакцию вырезку из нашей газеты  от 1938-го года! Удивительно и то, что за 77 лет четыре поколения семьи в разные годы побывали на страницах нашей газеты… Первопроходцем газетных полос была бабушка Веры Михайловны – Ксения Павловна Бирадзе.О ней наша газета написала еще в предвоенные годы, и эта […]

Копия У 1

Это невероятно! Но читательница Вера Барабас принесла в редакцию вырезку из нашей газеты  от 1938-го года! Удивительно и то, что за 77 лет четыре поколения семьи в разные годы побывали на страницах нашей газеты…

Первопроходцем газетных полос была бабушка Веры Михайловны – Ксения Павловна Бирадзе.
О ней наша газета написала еще в предвоенные годы, и эта вырезка хранилась в семье 77 лет!

– Я и не знала, что бабушка была стахановкой, – говорит Вера Михайловна, – и не просто стахановкой, а «лучшей» стахановкой заготконторы. Для меня она была любимой бабушкой, и которой моя мамочка, вдова солдата, приехала с нами, двумя дочками, после войны. До этого мама жила в Кущевке, где была замужем. Мы с сестрой родились незадолго до войны. Папа пропал без вести в декабре 1941 года, и мама больше никогда не вышла замуж. Так нас воспитывали: она, бабушка и дедушка.

О той довоенной заметке я узнала уже после смерти бабули, разбирая ее бумаги. И грамоту лучшей стахановке нашла там же. Обратите внимание. Сначала было фото в газете и заметка, а потом, на следующий 1939 год бабуле вручили награду. Это говорит о том, что газета имела очень большой авторитет. Если в газете напечатали о ком-то хорошо – этого человека потом награждали, чествовали. И наоборот, не дай Бог, попасть в критическую статью…

Ну а о Ксении Бирадзе написали хорошо.

«На туапсинской заготовительной базе «Лензаготторга» К. Бирадзе наклеивает трафареты на ящики с фруктами, готовыми к отправке для снабжения рабочих Ленинграда. Фото А.Малинина»

Копия У 2

С учетом наших современных знаний последующей истории и того, какой голод через три года наступит в Ленинграде, эта заметка вызывает какое-то двойственное чувство. Но тогда, в 1938 году, как раз не это волновало жителей страны.
Перевернем газетную вырезку. На обороте читаем: «У озера Хасан на линии огня». Вся газета была посвящена одному событию, всколыхнувшему всю страну: нападение японцев на наш остров Хасан, расположенный в 130 километрах от Владивостока. «Ударник» публикует перепечатки из приморских газет воинских частей. Читаем: «Японский офицер направил револьвер на советского патриота. Товарищ Шишлов не растерялся, левой рукой схватил врага за кисть и кулаком сшиб офицера, вырвал у него револьвер и пристрелил врага», – читаем мы в газете.

Или вот: «В ответ на провокации самураев я подал заявление в Ленинский комсомол. Как только вступлю в бой, буду драться до последней капли крови…»

Напомним, нападение на остров совершено в августе 1938 года, весь месяц шли страшные бои, закончившиеся перемирием. Японцы были вынуждены вернуться обратно.

Удивительно, что эта вырезка из газеты пережила войну. Перенесла в Туапсе все бомбежки. Ксения Павловна трудилась санитаркой, ночевала в госпитале – и газета наша не сгорела в лихолетье, ее берегли, как реликвию…

– А я знала этого корреспондента Малинина! – говорит Вера Михайловна. – Нет, не потому что он до войны фотографировал мою бабушку и писал о ней (вот об этом я как раз и не знала!). Я дружила с его дочкой Наташей в школе. Мы учились в первой школе, и все знали, что у нее папа работает в редакции. Иногда я видела их вместе, он был очень добродушным человеком. Получается, он работал в газете до войны и еще какое-то время – после. Школу мы закончили в 1955 году.

Я тогда и не думала, что с газетой будет связана вся жизнь и что вся наша семья поочередно побывает на страницах газеты! Вот, смотрите, «Ленинский путь» от 1972 года пишет про моего мужа Александра Барабаса. Он, машинист, тогда осваивал тяжеловозные поезда и был победителем соцсоревнования. В тот период провел со своим помощником Леонидом Пивневым самый тяжелый поезд. Фото мужа на «Доске почета» висело. А в 1981 году, когда мне дали медаль «За трудовую доблесть», районка написала и обо мне. Я работала в «Росгосстрахе» старшим инспектором. Всего я проработала там 35 лет. В 2013-м году вы – уже «Туапсинские вести»! – напечатали заметку про мою дочечку – Марину Барабас. Она работает оперативным диспетчером в пожарной службе. Именно она приняла первый звонок о взрыве в доме на улице Комсомольской, 1, от ее четких действий зависело, как быстро сработают все службы. Но в том-то и дело, что мы с ней живем в этом доме! И вот вам выдержка, профессионализм. Она сначала сделала все, что нужно, а потом только позвонила мне, хотя я думаю, сердце у нее в тот момент разрывалось от неизвестности…

Копия У 3

Как много мы узнали и об истории семьи, и об истории страны из этих газетных вырезок. Пожалуй, когда-нибудь наступит время, когда историю будут изучать по подшивкам газет, и это будет самая правдивая история. И самая точная, ведь те детали и интересные факты, которые есть в газете, «ускользают» в большой истории. Но именно они дают ощущение эпохи. Как это произошло сейчас, на примере жизни четырех поколений семьи Бирадзе – Симоновых – Барабас, которые стали героями газеты за 77 лет – от прабабушки Ксении до нашей современницы Марины…

А если у вас, дорогие читатели, есть своя история, связанная с нашей газетой –звоните, пишите!
Телефон 2-82-41.

19 января 2025

Звездный прогноз недели с 20 по 26 января 

Овен 

Вы все сделаете, но планы изменятся. Понадобится больше времени. Вы будете ждать ответа. Он вас удивит. А дальше все сложится совершенно неожиданно, но вам понравится. Вы извлечете выгоду и урок.

гороскоп гороскоп

Телец 

Не плохо, но могло быть лучше. Вы немного расслабились, а надо брать себя в руки. И еще кто-то рядом ждет вашего решения. Пора его принимать. Звезды также советуют взяться за питание. Есть проблемы, которые надо устранить как можно быстрее. 

Читать далее
16 января 2025

Маленький герой Серебряного бора: история спасения щенка, которая объединила сердца

В одном из подмосковных поездов произошло событие, которое всколыхнуло сердца сотен людей. На станции под названием «Серебряный бор» кто-то оставил маленького той-терьера. Пассажиры заметили крошечного дрожащего щенка, но владелец так и не объявился. Оставив малыша одного, они отправились дальше по своим делам, а бедняжка остался стоять на платформе, беспомощно озираясь вокруг.

Однако вскоре история об этом маленьком существе начала распространяться по социальным сетям. Люди делились фотографиями и видео, где видно, как малыш безуспешно пытается найти дорогу домой. Новость о потерянном питомце быстро распространилась среди жителей Подмосковья, и сотни неравнодушных откликнулись на призыв о помощи.

Волонтеры организовали поисковую операцию. Они начали развешивать объявления вдоль железнодорожных путей, обращаться к сотрудникам РЖД, кондукторам и даже полицейским. Но несмотря на все усилия, никто не мог сказать, куда исчезла маленькая собачка.

Читать далее

Клещи атакуют питомцев в Туапсе: каждый пятый рискует заболеть

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

«Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает отит, - говорит ветеринар Василий Крыжанстовский. – Барабанная перепонка в ухе начинает воспаляться, инфекция проникает глубже и может вызвать менингит. Начинаются судороги.

Читать далее
15 января 2025

Россияне выбрали Lada и китайцев: топ-5 любимых авто

Автоэксперты назвали пять самых популярных автомобильных брендов у россиян. На первом месте – Lada. Остальные четыре достались «китайцам»: CHERY, Haval, Changan и Jaecoo.

Владельцы отечественного авто отметили, что выбирают его из-за невысокой цены и простоты обслуживания. Среди минусов – достаточно среднее качество сборки и, мягко говоря, невысокий уровень комфорта.

Авто из Китая берут своим современным дизайном и хорошим оснащением. Из недостатков владельцы называют быстро приходящие в негодность материалы салона и невысокий уровень локализации программного обеспечения.

Читать далее

Причина смерти неизвестна: тело мужчины обнаружили в реке

Мёртвого мужчину нашли в реке в Ольгинке. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, увидев под мостом лежащего вниз лицом человека.

«Погибшему примерно 30-33 года, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского округа.

– Мужчина был уже мертв. Причину смерти установят при вскрытии».

Читать далее