Дни рождения бывают не только у людей, есть такой праздник и у городов, и даже у… памятников. В прошлом году читать дальше

1120117364

Дни рождения бывают не только у людей, есть такой праздник и у городов, и даже у… памятников. В прошлом году наш главный (что на площади Ленина) белокаменный Ильич отметил свое 50-летие (установлен 22 апреля 1964 года). Каждому туапсинцу он знаком и дорог именно в таком виде, устремленном вперед и зовущим всех нас к светлому будущему, невзирая на новую идеологию и совсем уже другую страну. Но ведь оказывается, наш Ильич мог выглядеть и по другому…

[quote style=»boxed»]«Очевидно же, 20-е годы время, когда для Туапсе гражданская война уже закончилась, город в это время оправлялся от разрухи. Начинался интенсивный подъем экономики, промышленного потенциала. На все это нужны огромные средства, и поэтому вопрос об украшении города стоять не мог вообще».[/quote]

Работая в Краснодарском краевом архиве, журналисты «Туапсинских вестей» обнаружили письмо профессора Ленинградской академии художеств Л. А. Дитриха и архитектора О. К. Доманского, адресованное председателю туапсинского городского Совета. Оно датировано 15-м февраля 1926 года. Авторы предлагают рассмотреть возможность установки памятника Ленину в нашем городе: «Построив памятник В. И. Ленину в г. Краснодаре по собственному премированному проэкту (так в оригинале. Прим. редакции) и начав работу по постройке памятника в г. Новороссийске также по конкурсному премированному проэкту, позволяем себе предложить Вам свои услуги на предмет разработки проэкта и постройки памятника В. И. Ленину в Вашем городе…».

К письму прилагалось фото предлагаемого проекта. Сохранился и протокол заседания Президиума Туапсинского горсовета от 1 марта 1926 года: «Слушали: Предложение профессора Ленинградской Академии художеств о постройке памятника «Ильича».
Постановили : Снять».

Почему вопрос об установке памятника был снят, мы можем только догадываться…
Ирина Герасимовна Лотник, историк-краевед, составившая более 10-ти краеведческих сборников, высказывается по этому поводу так: «Очевидно же, 20-е годы время, когда для Туапсе гражданская война уже закончилась, город в это время оправлялся от разрухи. Начинался интенсивный подъем экономики, промышленного потенциала. На все это нужны огромные средства, и поэтому вопрос об украшении города стоять не мог вообще».

Так что памятник В. И. Ленину, установленный по проекту Дитриха и Доманского в Краснодаре, находящийся в Вишняковском сквере (бывший сквер В. И. Ленина), в этом году отмечает свое 90-летие, новороссийский отметит 90-летие в следующем. А наш родной, туапсинский Ильич, ещё совсем молодой.

Официально самым первым памятником Ленину считается памятник в Ногинске, установленный 22 января 1924.
Статистика свидетельствует: за время почитания Ленина по всему миру было установлено примерно 2800 памятников и 24 тысячи бюстов. Памятники Ленину есть на всех континентах, включая Антарктиду.