Как показывают исследования и наблюдения, из всех тех, кто пытается привести себя в форму с помощью изменений в режиме питания, реально добивается похудения лишь 19%; 47% не добиваются никаких подвижек, а 34% даже умудряются прибавить в весе.
По словам специалистов, низкокалорийные диеты представляют для нашего организма опасность: они могут стать причиной нехватки витаминов, и как следствие – ломкости костей и анемии.
Есть точка зрения, что из-за ограничения себя в еде вы можете спровоцировать расход энергии, накопленной в жировых отложениях. Поначалу это так и работает, но организм к этому довольно быстро адаптируется.
Суточная норма калорий для человека – 2000 (в среднем). Есть диеты, которые предполагают понижение этой цифры до тысячи – и это для организма уже слишком мало. В условиях дефицита калорий организм может начать вырабатывать гормон лептин, отвечающий за метаболизм. Жировая ткань начнет активно наращиваться, а обмен веществ – замедляться.
К числу наиболее опасных эксперты отнесли и монодиеты, суть которых сводится к тому, что человек в основном употребляет какой-то один продукт. При таком раскладе у организма будет острая нехватка белков, жиров и углеводов. От этого нарушится обмен веществ, что может стать причиной сбоя в работе эндокринной системы, почек или печени.
Завершают список диеты, которые предусматривают повышенное содержание белка. Такое питание рано или поздно скажется чрезмерно активным выделением солей и закислением мочи. Это приведет к повышению уровня холестерина в крови и скорейшему образованию камней в почках.