15 июня 2015

Отдых – работа не сезонная, а постоянная

Более двух миллионов двухсот тысяч гостей примет наш район в этот курортный сезон. Это благоприятный прогноз для местной экономики, и чтобы он оправдался в полной мере, на большом курортном совете были отработаны все составляющие «Лета-2015» на туапсинских курортах. [quote style=»boxed»]Глава муниципалитета особое внимание обратил на состояние вокзалов, на устранение навязчивого сервиса со стороны частных такси и загруженности площадей автотранспортом.[/quote] Основным […]

Копия dzhubga-2012-06-8918

Более двух миллионов двухсот тысяч гостей примет наш район в этот курортный сезон. Это благоприятный прогноз для местной экономики, и чтобы он оправдался в полной мере, на большом курортном совете были отработаны все составляющие «Лета-2015» на туапсинских курортах.

[quote style=»boxed»]Глава муниципалитета особое внимание обратил на состояние вокзалов, на устранение навязчивого сервиса со стороны частных такси и загруженности площадей автотранспортом.[/quote]

Основным требованием к проведению курортного сезона является безопасность в самом широком смысле – от личной до санитарно-эпидемиологической, – обозначил главную тему работы курортного совета глава района Владимир Лыбанев. – Эту задачу поставил перед нами и врио губернатора края Вениамин Иванович Кондратьев на заседании краевого Совета безопасности. И, надо сказать, что межведомственную работу по подготовке к сезону мы начали планово еще в начале года. Отработан ряд мероприятий по антитеррористической безопасности, давший реальную картину того, на что надо обратить внимание в первую очередь, в частности, на выбор охранного предприятия, на видеоконтроль, на освещенность территорий.

Глава муниципалитета особое внимание обратил на состояние вокзалов, на устранение навязчивого сервиса со стороны частных такси и загруженности площадей автотранспортом. Вообще наше побережье должно стать свободным от черных риэлторов, тех, кто предлагает жилье внаем на обочинах трасс. «В районе работают 55 квартирных бюро, которые и должны заниматься размещением отдыхающих! – обратил внимание глав поселений Владимир Лыбанев. – Необходимо проводить жесткий контроль за поступлением налогов от сдачи квартир в летний сезон».

Сервис начинается с вежливости

На территории района действуют 300 средств размещений курортников, и наши здравницы могут одновременно принять 50 тысяч отдыхающих. А чтобы они захотели приехать к нам, нужно создать имидж современного презентабельного курорта. «Люди едут к нам за отдыхом, за хорошим настроением, за здоровьем, а зачастую сталкиваются с хамством обслуживающего персонала, – констатировал факт глава района. – Жалобы от гостей и местных жителей поступают и на ограниченность подходов к пляжам, на их санитарное состояние».

И выравнивание ситуации с вышколенным персоналом и комфортом здравниц и гостиниц напрямую связано с прохождением классификации, то есть с присвоением уровня согласно звездам. К сожалению, эта работа проводится не так активно, как хотелось бы, а ведь, как было озвучено на курортном совете, к 1 июля 2016 года звезды должны быть у всех средств размещения.

Продолжая разговор о критериях успешного курортного лета, Владимир Лыбанев подчеркнул необходимость открытия новых «изюминок» нашей рекреационной зоны, таких как аквапарки, дельфинарии, океанариум, гелиопарк, а также использование в полном объеме территорий, введение в строй нефункционирующих здравниц, путем паспортизации и работы с собственниками.

Качественное и здоровое питание – немаловажная составляющая полноценного отдыха. Чтобы обеспечить ее в полной мере, здравницы должны быть ориентированы на работу с местными производителями, на кубанский рынок. А вот продажа спиртного была и будет под жестким контролем, особенно в плане лицензированной продукции и в местах дислокации торговых точек (они не должны находиться вблизи детских здравниц!). «Беспощадно будем бороться с теми, кто продает «паленый» алкоголь и выведем на чистую воду и тех, кто торгует, и тех кто крышует», – был однозначен во мнении по этому вопросу глава района Владимир Лыбанев. – Налоговый учет – это тоже мера безопасности, экономической безопасности».

Едут на побережье отдыхающие не только за бронзовым загаром, но и за особыми впечатлениями. И важно для принимающей стороны сделать все, чтобы они были только позитивными. Для этого работа аттракционов, джипинг и другая «экзотика» должна быть под полным контролем. «А вот никаких львят, удавов и тигрят на пляжах и в общественных местах быть не должно! – в этом глава района был категоричен. – Равно как и плетения всевозможных косичек, то есть всего, что может повлечь негативные последствия для здоровья и жизни людей».

Большие задачи отдыха самых маленьких

В Туапсинском районе работают 28 детских здравниц, на базе которых функционируют 36 лагерей. И, что особенно важно и дорого, ни один не перепрофилировался, не изменил имиджу детского оздоровительного учреждения! А в этом году планируется принять более 18 тысяч маленьких отдыхающих, причем, на начало июня их было уже почти семь тысяч!

О том, как подготовлены детские здравницы к сезону, доложила в ходе курортного совета заместитель главы района Оксана Кочегарова. Она, в частности, рассказала о мониторинге услуг детских здравниц, который выявил основные недочеты прошлогоднего лета. Среди главных претензий – переуплотнение проживания детей в корпусах, а также непременного наличия справок об отсутствии судимости у персонала и качество медицинского обслуживания.

– В первую очередь должна быть четко отрегулирована процедура госпитализации больных детей при необходимости, – подчеркнула Оксана Кочегарова. – И непременно налажено взаимодействие с родителями, должен быть телефон «горячей линии». А еще, обращаясь к руководителям детских здравниц, мне бы хотелось особо обратить их внимание на то, что если по какой-то причине ребенок покинул территорию лагеря, сообщать об этом в межведомственную комиссию, в полицию нужно незамедлительно!

Чтоб не испортили лето ни вирус, ни клещ

Выполнение элементарных санитарно-эпидемиологических правил – главная гарантия того, что сезон пройдет без сбоев. Об этом напомнила руководителям здравниц руководитель Роспотребнадзора района Людмила Папаценко:

– В этом году вы видим по России вспышки гепатита А, кори, вируса кишечной инфекции. Значит, нужно быть готовыми к тому, что и к нам могут приехать носители этих инфекций. Значит, нужно особенно тщательно проводить первичный осмотр приезжающих, особенно в детские здравницы!

Еще одной особенностью этого лета стала активность клещей. В районе, как сказала Людмила Папаценко, зарегистрировано 24 укуса, в том числе и 10 детей.

– Мы продолжаем интенсивную обработку не только зон здравниц, но и районы кладбищ, прибрежных полос рек, — сказала главный санврач района. – Но напоминаем, соблюдать осторожность нужно всем! Обрабатывайте открытую поверхность кожи при походе в лес специальными средствами, а если клещ укусил – обязательно обратитесь к врачу!

И, конечно, особое внимание в период летней жары нужно обращать всем на хранение продуктов. Причем это касается не только здравниц, но и каждого из нас – покупая продукты, сейчас особенно тщательно надо смотреть на дату изготовления и срок хранения, непременно мыть овощи и фрукты. Одним словом, гигиена и осторожность – гарант здоровья хорошего отдыха.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее