16 июня 2015

Вновь ожила отцовская кяманча

Соня Карапетовна Кочконян, выйдя на пенсию, организовала настоящий семейный хор. А поют сестры, племянницы, внучки под кяманчу отца, которую они любят и помнят с детства и которая всегда объединяла семью… Соня Карапетовна всю жизнь проработала в сфере ЖКХ, занимала серьезную должность и даже получила звание «Ветеран труда», воспитала с мужем троих замечательных детей. И не […]

Копия IMG_9783

Соня Карапетовна Кочконян, выйдя на пенсию, организовала настоящий семейный хор. А поют сестры, племянницы, внучки под кяманчу отца, которую они любят и помнят с детства и которая всегда объединяла семью…

Соня Карапетовна всю жизнь проработала в сфере ЖКХ, занимала серьезную должность и даже получила звание «Ветеран труда», воспитала с мужем троих замечательных детей. И не успела оглянуться, как пришла… пенсия.
Свободного времени стало хоть отбавляй. Только не радовало оно почему-то нашу героиню. Однажды на душе было так смутно, что Соня Карапетовна затянула печальную армянскую старинную песню – «Армянский дудук». Она пела ее в далекие детские годы, вместе со своим большим и дружным семейством: шестерыми сестренками, братишкой и родителями…

Не потеряться во вселенной

Соня, ее сестры и брат родились в селе Четвертая Гунайка. Буквально с первых дней жизни дети слышали чарующие звуки кяманчи – армянской народной скрипки. На этом инструменте виртуозно играл их отец, Карапет Аванесович Каспарян.

– Папе многое пришлось пережить на своем веку, – рассказывает Соня. – В Великую Отечественную войну он защищал от врага Новороссийск, подорвался на мине, потерял ногу. Наша мама Сирануш Вартановна нашла его, искалеченного, в местном госпитале и полуживого на себе притащила в родной дом. Выходила, окружила теплом, любовью, родила ему детей. Любимой песней папы была «Катюша». Все горести, тяготы жизни и радости, которые пришлось пережить папе на своем веку, выливались в игру на кяманче. Она была то грустной, щемящей, и мы не могли сдержать слез, то такой радостной и светлой, что не удерживались и пускались в пляс. А мама, присевшая ненадолго отдохнуть от домашних дел, часто затягивала под звуки скрипки свою любимую песню «На горе колхоз».

Под музыку кяманчи в доме Каспарянов пели русские, армянские и даже, вы не поверите, немецкие песни.

– Да-да, в пятом классе я перевела на немецкий язык песню «Взвейтесь кострами синие ночи», и мы пели ее хором, – вспоминает Соня Карапетовна. – А песню «Широка страна моя родная» я перевела и на немецкий, и на армянский!

Дети выросли, собираться и петь под отцовскую кяманчу получалось нечасто. А потом отца не стало, и замолчала в доме Каспарянов кяманча…

– Пела я всегда, – говорит Соня Карапетовна. – И когда грустно, и когда на сердце радость, и когда детей в школу собирала, и в гостях. Но все это было не то. Казалось, мой голос теряется во Вселенной. Все чаще и чаще приходила мечта, вот бы петь так, как в детстве, большой и дружной семьей. И вдруг меня осенило: а что нам мешает? Тем более, сейчас, когда свободного времени хоть отбавляй?

Возрождение традиции

Сказано – сделано! Соня Карапетовна организовала из своих родственников хор, возродив давнюю семейную традицию. Первыми к ней примкнули сестры – пенсионерки. А какова была радость женщин, когда в их коллектив вошла и старенькая мама. Ведь голос у Сирануш Вартановны всегда был необыкновенный! (Недавно ее не стало, она дожила до весьма преклонных лет и пела со своими «девчатами» до самых последних дней жизни) К дружному семейному хору присоединилась и даже самая старшая сестра – 76-летняя Ташук Карапетовна, которая из-за болезни не встает с постели. Но разве недуг может стать преградой для человека, горящего желанием петь? Конечно, нет! Все собираются у Ташук Карапетовны, и она, лежа в кровати, поет вместе со всеми! И это, по ее признанию, дает ей силы бороться с болезнью. И голос остался – юным и звонким. Подтянулись к семейному хору и представительницы младшего поколения. Племянница Света Каракьян уверяет, что пение в семейном хоре заряжает ее энергией, дает ей силы справляться работой (она товаровед) на «отлично». А недавно в семейный хор влился детский голосок, пошла по стопам бабушек и стала петь девятилетняя внучка Сандук Карапетовны Орина.

Снова вместе, снова рядом…

Мы заходим в гостеприимный дом детей Карапета и Сирануш Каспарян, чтобы лично познакомиться с исполнительницами и насладиться пением возрожденного семейного хора. Соня Карапетовна представляет своих родных:

– Ташук, Вера, Сандук, Мила, Сирануш, – перечисляет Соня Карапетовна. И сразу оговаривается: – Только не нужно нас называть по отчеству. Благодаря песне, мы чувствуем себя такими молодыми. А это племянница Света. А вот Ориша… Соня Карапетовна основательно подготовилась к встрече. Она даже отыскала в мировой паутине слова старинной песни «Матросенок». А ведь, сколько лет они искали этот утерянный текст! Эту некогда звучавшую в каждом доме песню не могли вспомнить даже самые старшие! Просто наваждение какое-то! А они пели эту грустную песню более полувека назад под скрипку отца… (Кстати, мы попытались найти в интернете слова этой песни, но наши поиски не увенчались успехом). И нужно знать упорство нашей героини, которая все-таки нашла заветные слова!

– С компьютером я на «ты», – говорит Соня Карапетовна. – Благодаря ему я нахожу слова старинных песен, романсов, которые мы когда-то пели в далеком детстве. И снова они звучат в нашем доме.
Соня раздает родственникам тексты, и когда они дружным хором затягивают русскую старинную песню «Матросенок», на их глаза наворачиваются слезы… А потом Сандук запевает свою любимую «Чайки над морем». А Вера не может жить без песни «Что стоишь, качаясь»…

– Петь хором – это совсем другое, нежели петь одной, – говорит Вера,– чувствуешь единство со своей семьей, своими корнями, традициями своего народа и всей России. Для всех, кто по-настоящему хочет, болезни, расстояния не являются преградой. Когда наши родственники находятся в других городах, они все равно поют с нами! Мы набираем номер телефона, включаем громкую связь и они присоединяются.

Дошла очередь спеть всем вместе и песню Оришы.

– Моя любимая песня – «День Победы», – говорит Ориша. – Я пела ее на параде, когда в Бессмертном полку несла портрет своего любимого деда Якова Григорьевича Стеганцова, дошедшего до самого Берлина. Пели мы эту песню и дома всей семьей, когда сели за стол, чтобы отметить этот Великий праздник.

– Мы поем «Бухенвальдский набат», «Интернациональную», – говорит Соня. – Это очень тяжелые, полные боли и страдания песни, но они для нас святы.

Пение в семейном хоре так вдохновило Соню, что она стала сама писать тексты для своего любимого коллектива. Большинство из них посвящены их малой родине с ее неповторимой природой, горами, прозрачными родниками. Пенсионерка даже написала гимн, посвященный Четвертой Гунайке. Одно из произведений Сони Карапетовны – песня о любви родителей, которая прошла через расставания, ужасы войны и стала еще крепче.

Иметь не скучающую на пенсии бабушку – поэтессу очень здорово. Ведь теперь в свой день рождения все внуки получают индивидуальное поздравление в стихотворной форме. И, конечно, на такие семейные праздники, когда собирается вся родня, семейный хор радует всех старинными, современными и такими родными песнями.

19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее